Гнездо «радиоактивной утки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кому в конечном итоге выгодно распространение слухов об «питерском Чернобыле»?

1211871669-0.jpg Новая неделя началась с очередной ЛАЭСовской новости — СМИ поспешили сообщить, что правоохранительные органы нашли четырех человек, которые могут быть причастны к запуску слухов о «выбросе» на ЛАЭС. Правда, они не задержаны. Да и уголовное дело по факту известных событий тоже не возбуждено. Какие юридические последствия может повлечь за собой «уточная» кампания, пытался понять корреспондент «Фонтанки».

В разгар обсуждения «убойной» новости о якобы имевшем место выбросе на ЛАЭС власти пообещали, что милиция будет искать и обязательно найдет тех, кто запустил «утку». Результат не заставил себя долго ждать. Выявлены четверо, но не задержаны. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, это люди, в чьих блогах появились первые сообщения о «ЧП» — без отсылки к первоисточнику. Сейчас прокуратура проводит проверку с целью выявить, был ли в их действиях умысел. «Надеюсь, прокуратура выяснит, откуда они получили эту информацию», — подчеркнул глава администрации Соснового Бора. Между тем, с помощью точно таких же технологий некие злоумышленники попытались посеять панику в Калининградской области. Правда, результат был не столь значительным как в Петербурге. «Фонтанка» попыталась выявить возможные последствия полета этих «радиационных уток».

Вся работа по поимке злоумышленников легла на плечи сосновоборской прокуратуры, хотя, по словам прокурора Соснового Бора Станислава Румянцева, уголовное дело по факту распространения слухов пока не возбуждено: «Надо сначала выяснить, был ли у этих людей умысел или нет, а уже потом можно будет говорить об уголовном деле».

Блоги – это только часть «утки». Некие люди с требованием «срочно пейте йод» звонили в детские сады, школы, больницы. Впечатлительные женщины бальзаковского возраста, стоящие во главе этих социальных учреждений, тут же приняли «под козырек», а заодно на всякий случай поспешили предупредить своих родственников и знакомых. Слух увеличивался как снежный ком. Буквально через три дня о якобы имевшем место выбросе на ЛАЭС знал чуть ли не каждый горожанин, а те, кто находился в «блаженном неведении», посмотрев новостные выпуски по ТВ, где активно опровергали «утку», тут же начинали сомневаться – «а вдруг все-таки было». Добавили масла в огонь и массовые рассылки сообщений посредством SMS и ICQ. Если начать устанавливать тех, кто занимался обзвоном и массовой рассылкой, под подозрение попадет каждый второй.

Между тем, вопрос «а как вообще квалифицировать произошедшее» остается открытым.

Один из сотрудников прокуратуры Петербурга предположил, что по факту распространения ложной информации о якобы радиационном выбросе на ЛАЭС нужно возбуждать дело по 207 статье УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С этим согласен и адвокат Артем Баконин: «Я удивляюсь, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело. В этой статье черным по белому написано, что наказанию подвергаются те, кто распространяет заведомо ложные сообщения о действиях, создающих опасность гибели людей. Если вина злоумышленника будет доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы». По его мнению, первым, кто заинтересован в обстоятельном рассмотрении этого дела, должен быть «Росатом», структурным подразделением которого является ЛАЭС. «Именно «Росатому» в конечном итоге после распространения этих слухов был принесен ущерб — ущерб деловой репутации. У этой организации есть деловые партнеры, в том числе и за рубежом. Естественно у них возникли вопросы, на которые пришлось отвечать. Так или иначе, эти слухи определенным образом отразились и на репутации России за границей. Я не исключаю, что эти «информационные утки» стали ответом наших зарубежных «партнеров» после серии успехов нашего государства на мировой общественно-политической арене», — считает Артем Баконин.

Надо сказать, что «радиационные утки» про ЛАЭС не стали уникальными. Буквально через несколько дней тревожные сообщения о якобы имевшей место утечке на Игналинской АЭС в Литве распространились среди журналистов Калининградской области.

По словам пресс-секретаря «Росатома» Сергея Новикова, в пятницу в ведомство обратились представители СМИ Калининграда с просьбой проверить информацию о возможном инциденте на литовской атомной станции. «Дежурные «Росатома» связались с коллегами из Литвы, которые сообщили, что Игналинская АЭС работает в абсолютно нормальном режиме», – цитирует Новикова РИА «Новости».

Кому в конечном итоге выгодно распространение слухов? Скорее всего, здесь замешана политика. Еще в апреле в Литовских СМИ активно муссировалась информация о якобы летящем на эту маленькую прибалтийскую страну радиационном облаке со стороны ЛАЭС. Именно тогда многие эксперты связали появление слухов с планами России по строительству совместно с европейцами к 2015 году атомной станции в Калининградской области, а также возведения ЛАЭС-2. В случае реализации эти проекты составят серьезную конкуренцию прибалтийским энергетикам.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::26.05.08