Гнездо Тимченко на Воробьевых горах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Гнездо Тимченко на Воробьевых горах Близкий к Путину бизнесмен скрылся от санкций в резиденции Хрущева

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 17.08.2015, Группа поддержки, Фото: "Ведомости", setgroup.fi

Роман Шлейнов

Геннадий Тимченко

Всего в километре от смотровой площадки на Воробьевых горах на вершине крутого холма над Москвой-рекой прячутся в зелени особняки, построенные в 1950-х гг. для членов политбюро ЦК КПСС. Сейчас почти вся эта территория принадлежит Федеральной службе охраны (ФСО), затеявшей там масштабную реконструкцию. Строительная суета миновала только один дом — первый в ряду, по адресу: Косыгина, 32. Принадлежит он московской мэрии, и его ремонт уже завершен. Желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья скрывают двухэтажный особняк почти полностью, так что с улицы видна только крыша. Внутри — мраморный камин в кабинете и отделка из благородных сортов дерева, известно архитекторам. Это бывшая резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в которой он жил с середины 1950-х гг. Здесь у него гостил Юрий Гагарин, и сюда же Хрущев ненадолго вернулся после того, как партийный пленум 1964 г. отстранил его от власти и изолировал от внешнего мира.

Теперь, как выяснили «Ведомости», в особняке живет другой человек, изолированный от западного мира американскими санкциями , — давний знакомый российского президента Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко . В доме над Москвой-рекой он обосновался после того, как потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера , как и другие места в Европе и США. «Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США», — объяснял Тимченко в интервью агентству ТАСС летом 2014 г., что мешает ему поехать в Европу.

С недавних пор так же ограничены и некоторые из его знакомых: американские власти в июле ввели санкции против тех, кто, по их данным, оказывал «материальную поддержку» Тимченко и другим участникам санкционного списка, в том числе другому давнему знакомому Путина — Борису Ротенбергу . «Ведомости» разобрались, чем примечательны эти люди и компании.

Финский друг

«Я до сих пор не получил ясной информации, почему оказался в списке [американских санкций]. Я удивлен и глубоко огорчен», — сообщил «Ведомостям» финский бизнесмен Кай Паананен. Он не скрывает, что знаком со многими российскими бизнесменами и чиновниками, но считает это недостаточным основанием для санкций.

Кай Паананен

Год назад в , в правление которой он входит, Паананен говорил, что с начала 1990-х у него сложились хорошие отношения с «влиятельными людьми» из России, в том числе с Тимченко, с которым он познакомился в конце 1980-х.

Паананен торгует с Россией с 1985 г.: вместе с отцом он поставлял в СССР лесопромышленное оборудование и получал за него по бартеру древесину. Их компания тогда называлась Karelia Trade. Потом его компания строила главный офис Киришского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ленинградской области, с которым тогда сотрудничал Тимченко, а в 1991 г. участвовала в строительстве офиса в Эспоо для Urals Finland, в которой опять же работал Тимченко.

Сейчас Паананен владеет финской SET Group c офисами в Лаппеенранте, Эспоо и Петербурге. Ее ключевой рынок, гласит сайт компании, — Россия. Две компании группы — SET Petrochemicals и Southeast Trading также оказались в списке. Первая из них продает российские нефтепродукты и владеет двумя битумными терминалами на границе с Россией в Хамине и Иматре, указывалось в презентации группы, датированной 2011 г. Вторая занимается логистикой и консультированием. В 2011 г. выручка всей SET Group превышала 200 млн евро. К январю 2015 г., по данным финского реестра, выручка одной SET Petrochemicals превысила 260 млн евро, а чистая прибыль составила 1,4 млн евро.

В презентации SET Group за 2011 г. упоминается о государственном проекте для российского президента (он проиллюстрирован изображением трехэтажного загородного дома) и о тесных связях менеджеров группы «с российскими властями и в нефтяной индустрии», в частности через «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Еще SET Group инициировала строительство ледокола «Балтика» стоимостью около 70 млн евро для борьбы с утечками нефти в районе порта Усть-Луга. «Без хороших связей эта сделка никогда бы не осуществилась», — рассказал журналу торговой палаты Паананен.

Еще в журнале говорилось, что Паананен продолжает сотрудничать с Киришским НПЗ, через который завел связи и с владельцем завода — компанией «Сургутнефтегаз».

Сейчас «Ведомостям» Паананен сообщил, что «Сургутнефтегаз» не является клиентом группы. Представитель «Сургутнефтегаза» не ответил на вопросы «Ведомостей», является ли SET Group его трейдером и повлияют ли санкции в отношении фирм Паананена на сбыт продукции Киришского НПЗ в Финляндии.

Российские друзья

Попавший в санкционный список Олег Усачев работает в SET Petrochemicals Паананена, а также числился партнером Тимченко по зарегистрированной в Киришах в начале 2000-х гг. фирме «Олус» — по данным СПАРК, она занималась арендой железнодорожного транспорта. Связаться с Усачевым не удалось. Но сотрудник SET Group заявил «Ведомостям», что тот не хочет комментировать ситуацию со списком, поскольку это «полный абсурд». Усачев — наемный работник, а не владелец бизнеса, он никогда не отрицал, что знает Тимченко. Но учредителем в компании «Олус» был очень давно, а теперь американцы своими санкциями «просто лишили его права на работу», отмечает собеседник «Ведомостей».

Сейчас «Олусом» полностью владеет фирма «Успех», принадлежащая Тимченко и еще одному его давнему знакомому, подпавшему в июне под санкции, — Петру Колбину . Колбин — один из директоров включенной в июле в санкционные списки кипрской компании IPP Oil Products Limited, торгующей нефтепродуктами. Когда-то эта фирма принадлежала Тимченко, но, как заявил «Ведомостям» его представитель, бизнесмен продал ее еще до первой волны американских санкций. Кому сейчас принадлежит IPP, неизвестно.

Зато известно, что Колбин и Тимченко ведут совместные дела. В прошлом Колбин был миноритарием принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor и совладельцем других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера «Сургутэкс» и 25,1% «Ямал СПГ» — владельца лицензии на Южно-Тамбейское газовое месторождение.

Бывший сотрудник Gunvor ранее рассказывал «Ведомостям», что Колбин — «крупный бизнесмен, богатый человек, который поучаствовал в проекте и заработал». Но сам Колбин говорил «Ведомостям» другое: «Не такой уж я и крупный. И не бизнесмен. Вас немного ввели в заблуждение».

Люди, знающие Колбина и его партнеров, соглашаются: он не бизнесмен в классическом понимании. По их мнению, он особо приближенное к Тимченко лицо, которому доверяют участвовать в сделках и держать доли в компаниях, когда это необходимо.

Колбин знаком с Тимченко с детства: когда ему было шесть лет, его отца перевели служить в ГДР, где Колбин познакомился и подружился с ровесником, сыном военнослужащих Тимченко. Потом на долгое время пути друзей разошлись: в 1970–1980-х гг. Колбин работал мясником — рубил мясо в магазине, рассказал его знакомый.

Человек, близкий к Gunvor, называет Колбина замкнутым, говорит, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, но на охоту не ходит. При этом Колбин — профессиональный стрелок, следовало из материалов соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба.

Колбин, по сведениям его знакомого, почти не расставался с мобильным телефоном, поскольку ему всегда могли позвонить «старшие товарищи». По его словам, Колбин всегда был очень скромен и создавалось впечатление, что он ставит подписи под документами, но не принимает ключевых решений.

У Тимченко и Колбина и теперь есть совместные проекты. В марте 2015 г. они зарегистрировали в Петербурге некоммерческое партнерство «Развитие рынка эффективных инвестиций».

Узнать, контролирует ли Колбин IPP, а также его мнение по поводу санкций и их возможных последствий, не удалось: он не ответил на просьбу о комментариях, переданную через его сына.

Компании высокого полета

В новом американском списке санкций оказалась финская компания деловой авиации Airfix Aviation , которой когда-то владел Тимченко. Раньше она входила в «Авиа групп», предлагающую полный комплекс услуг бизнес-авиации в аэропортах «Шереметьево» и «Пулково» .

Как уверяет представитель предпринимателя, Тимченко продал Airfix, как и всю «Авиа групп», в 2014 г., до первой волны санкций. Покупатель и сумма сделки не разглашаются. Сейчас 26% «Авиа групп» принадлежат международному аэропорту «Шереметьево», а 74% — фирме «А групп», у которой один владелец — кипрская AGH Aviation Group Holding, бенефициары которой не раскрываются. Airfix больше года не входит в «Авиа групп», сообщил представитель последней. И если «Авиа групп» осталась в «Шереметьево», то Airfix перешла во «Внуково».

Как выяснили «Ведомости», Airfix досталась Паананену: он подтвердил «Ведомостям», что «является одним из мажоритарных собственником компании». Как сейчас идет бизнес компании, он не рассказал. Но, судя по данным финского реестра, она переживает не лучшие времена: по итогам 2014 г. ее выручка составила 84,5 млн евро, чистый убыток — более 1 млн евро. Возможно, за последние годы Airfix лишилась значительной части клиентуры.

Пока ее владельцем был Тимченко, фирма оперировала бизнес-джетами «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти», обслуживающими их топ-менеджеров. Теперь сотрудники этих госкомпаний заявляют, что там давно не пользуются услугами Airfix.

Несколько лет назад самолетами Airfix летали и высокопоставленные российские чиновники, уверяют двое знакомых Тимченко. Они рассказали «Ведомостям», что в самолетах компании видели не только главу «Роснефти» Игоря Сечина , но и первого вице-премьера Игоря Шувалова , и даже самого Путина, если его путешествие носило неофициальный характер. По словам собеседников «Ведомостей», самолеты Airfix перевозили дочерей российского президента — Марию и Катерину , а также друга Марии Путиной — Йоррита Фаассена . А в отдельных случаях, когда Путин в дальней командировке скучал по своему лабрадору Кони , его доставляли президенту самолетом Airfix. Работу с первыми лицами государства всегда сопровождала ФСО, специальная группа регулярно проверяла самолеты и помещения компании на наличие шпионских электронных устройств и прослушивающей аппаратуры, рассказывают знакомые Тимченко.

По их словам, два года назад компания приобрела бизнес-джет Gulfstream G650, скорость которого близка к скорости звука, — специально чтобы порадовать российского президента. Но идея оказалась не ко времени. После того как в 2013 г. власти США заинтересовались бизнесами, связанными с Тимченко, и начали расследование, Путин перестал пользоваться услугами Airfix.

Чиновники рассказы знакомых Тимченко опровергают. Шувалов не пользовался самолетами Airfix, говорит его представитель. Путин летает только на самолетах специального летного отряда «Россия» и иногда на военных бортах, передал «Ведомостям» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Другими самолетами или вертолетами он не пользуется», — подчеркнул Песков. Пресс-секретарь президента добавил, что об Airfix ему ничего не известно и что «в американских санкционных списках и дополнениях есть целый ряд компаний, логика включения которых вряд ли поддается пониманию».

Российские госслужащие, за исключением президента, нередко пользуются самолетами бизнесменов, не интересуясь тем, какая компания-оператор их обслуживает, уверяет знакомый одного из чиновников. Существует даже практика покупки бизнес-джета для чиновника и передачи его какой-нибудь компании-оператору, говорит собеседник «Ведомостей».

Итальянское недоразумение

В американском санкционном списке между двумя компаниями Паананена значится еще одна фирма — Southport Management Services Limited. Чиновники США указывают, что она «оказывала материальную поддержку» Тимченко. Паананен настаивает, что ни он сам, ни его группа не имеют к этой компании никакого отношения.

В 2004 г. Southport Management Services приобрела за $2 млн половину нефтетрейдера SNG Trading, другой половиной которого владел Тимченко, рассказали свою версию знакомые бизнесмена. Трейдер сотрудничал с колумбийской компанией Meta Petroleum, добывавшей нефть на крупнейшем в Колумбии месторождении Рубиалес. Через год после покупки доли те же $2 млн ушли панамской фирме Radnor Investments SA. «в качестве урегулирования сделки».

Последняя фирма засветилась в уголовном деле одного из лидеров итальянской оргпреступности — неаполитанской каморры — Раффаэле Амато. В мае 2010 г. он был приговорен к 20 годам тюрьмы за связь с преступной организацией, торговлю оружием, наркотиками и отмывание денег. Среди прочего его обвиняли в том, что он был одним из главных поставщиков кокаина в Италию. Radnor Investments входила в число фирм, через которые Амато и его люди отмывали деньги, чтобы потом вложить их в испанскую недвижимость. Как указано в материалах суда Неаполя, схема с Radnor помогала обеспечить анонимность инвестиций.

Тимченко ничего не знал об Амато и его делах, Radnor могла выполнять роль сервисной компании для разных клиентов, считают знакомые российского бизнесмена. Эту фирму создала и контролировала одна из контор международной ассоциации бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых компаний Moores Rowland. Один из фигурантов дела Амато, бывший консультант Moores Rowland в Монте-Карло Филиппо Толедо, заверил «Ведомости», что услугами в качестве номинального собственника активов и держателя банковских счетов Radnor использовали разные клиенты. «Это объяснение подозрительно, хотя однозначно сказать, что такого не могло быть, нельзя. Когда люди приносят немалые деньги, они, как правило, предпочитают индивидуальный подход, — рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. — Человек, защищающий свои активы, предпочтет заплатить чуть больше, но получить фирму, созданную именно для него, чтобы активы не перемешались. Может случиться, что один клиент отмывает деньги и все активы арестуют. Хотя бы из таких соображений нелогично складывать все яйца в одну корзину, особенно общую». Представитель Тимченко оставил вопросы о Southport без комментариев. «Мы неоднократно слышали различные предположения о себе, но все они далеки от действительности», — отметил он.

Спорт на всех Сын Бориса Ротенберга Роман , полное имя которого в финском реестре выглядит как Роман Майкл Оливер Ротенберг, оказался в списке американских санкций после того, как приобрел компанию Oy Langvik Capital у своего отца и дяди, Аркадия Ротенберга , подпавших под санкции вместе с Тимченко еще в марте 2014 г.

Правда, представитель Langvik в пресс-релизе отмечал, что сделка начиналась еще в 2013 г., но договор о приобретении доли был подписан в июне 2014 г., т. е. когда отец и дядя Ротенберга были уже под санкциями.

Oy Langvik Capital — управляющая компания спа- и конгресс-отеля Langvik (Langvik Congress Wellness Hotel), расположенного в Киркконумми, неподалеку от Хельсинки. Выручка Oy Langvik Capital в 2014 г. превысила 6,8 млн евро. После сделки Роман Ротенберг заявлял, что сконцентрируется на росте продаж, повышении качества сервиса и развитии бизнеса. На территории отеля строится спортивная арена и проектируется гостевой причал на 24 судна, сообщалось в пресс-релизе. Теперь компания вместе с Романом Ротенбергом оказалась в санкционном списке американского казначейства.

Aa27ecea72eea8435116a6eeab7afd19.jpeg
Роман Ротенберг

В отель семья Ротенбергов вложила больше 20 млн евро и за несколько лет с 2008 г. сделала из здания бывшего финского банка комплекс с рестораном, спа-салоном, гостиницей и аудиториями для конференций.

В октябре 2014 г. стало известно еще и о том, что к Роману Ротенбергу перешли доли отца и дяди, а также Тимченко в компании Arena Events, владеющей ледовым дворцом «Хартвалл арена» в Хельсинки и миноритарной долей в финском хоккейном клубе Jokerit. Langvik Capital и Роман Ротенберг владеют 50,5% Arena Events, уточнялось в пресс-релизе Langvik.

Сейчас Роман Ротенберг — председатель совета директоров компаний Arena Events и Helsinki Halli. В руководство Arena Events входит также Кай Паананен, а еще он член правления «Хартвалл арены» и финского хоккейного клуба Jokerit.

Роман Ротенберг на вопросы «Ведомостей» о том, чем могут обернуться санкции для его бизнеса, не ответил.

«Я не понимаю, как кто-либо вообще может быть включен в санкционный список по такому слабому поводу. Если взять такой повод за основу, в списке должны оказаться тысячи европейцев, — негодует Паананен. — Как раз сейчас я пытаюсь понять, как пребывание в санкционном списке повлияет на бизнес в практическом плане. Я уверен, что последствия могут быть серьезными. Но я пока не могу оценить, насколько они будут существенны».

Представитель американского казначейства объяснил «Ведомостям», что «американским гражданам и тем, кто находится на территории США, в целом запрещено участвовать или содействовать транзакциям, касающимся тех, кто указан в списке, как, например, Геннадия Тимченко». «В дополнение, что и подчеркивают действия казначейства в последний месяц, мы продолжим фокусироваться на обеспечении эффективности наших санкций, выявляя любых лиц или организации, которые помогают уклоняться от санкций и предоставляют материальную поддержку попавшим под ограничения людям», — добавил он.

«Некоторые из героев июльских санкций США покупали активы у людей из ближайшего окружения Путина после или накануне того, как это окружение оказалось в санкционных списках. Стоит ли удивляться, что американское казначейство может считать эти сделки попыткой спасти активы людей из списка, перекинув все ценное на знакомых и родственников?» — размышляет знакомый приближенных к Путину бизнесменов.

В подготовке статьи участвовали Мария Рожкова, Маргарита Папченкова, Юлия Саяпина

 


Ссылки

Источник публикации