Гнилой компромисс с Илюмжиновым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гнилой компромисс с Илюмжиновым

"Нет ничего банальнее утверждения, что политика “дело циничное”. Оно и правда — циничное. Но бывают случаи — кстати, довольно часто — когда цинизм очевидно зашкаливает. И тогда политика — это уже вообще не дело. Ситуация вокруг выборов в Калмыкии развивается и в самой республике, и в Москве. И, похоже, цинизм уже зашкаливает за все возможные рамки.

     Кирсан Илюмжинов руководит республикой уже больше 8 лет. Если судить по действующему законодательству, у него есть шанс процарствовать до 2016 года. И помешать этому — несмотря на чрезвычайно трудную репутацию калмыцкого лидера — изнутри республики очень сложно. Снять его можно только “сверху”. И в чем, пожалуй, в Москве едины все руководители, мало какой региональный босс так заслуживает атаки из Кремля, как Кирсан Николаевич.
     Ему вспоминают многое — и экономическую дыру в виде свободной экономической зоны. И бесконечные подпольные заводы по переработке сырой нефти. И фантастическое браконьерство на Волге и Каспии. Когда президент Путин в этом году посещал Астрахань, пограничники докладывали ему, что нигде нет такой тяжелой ситуации с уничтожением осетровых пород, как в Калмыкии. В одной из беднейших республик страны это стало одним из единственно возможных способов дохода. Как говорили пограничники, в течение нескольких часов в камышах может возникнуть целый город из лодок, катеров. В этот город браконьерам привозят еду, выпивку, женщин. При этом меры безопасности предпринимаются строжайшие. На всех подъездах, подходах к браконьерской цитадели стоят десятки наблюдателей, и в случае малейшего подозрения на опасность плавучий городок исчезает в камышах буквально в течение часа. Лодки разошлись — и привет. К тому же почему-то именно калмыцких браконьеров считают наиболее опасными и готовыми всегда оказать вооруженное сопротивление.
     Опаснее и страшнее ли избиение рыбы в Калмыкии, чем в или других приволжских регионах, кроме специальных служб, вряд ли кто может судить точно. Скорее всего между браконьерами везде нет разницы. Но совершенно очевидно, что тот размах, с каким этот страшный бизнес расцвел именно в этом регионе, стопроцентно доказывает абсолютную “прикрытость” преступности со стороны самых разнообразных представителей власти. Сам Путин, говоря тогда о браконьерстве, говорил, что этот бизнес приобрел международный размах. Что для обеспечения улова и для безопасности бандитами применяются даже спутники. И совершенно ясно, что сами рыбаки с Западом торговаться не будут, да и на космические системы выход не найдут. Что даже в этой конкретной области возникла целая система, которая, судя по некоторым заявлениям из центра, захватывает высших чиновников Калмыкии. Недаром служба внутренней безопасности МВД требует отставки министра внутренних дел республики.
     Впрочем, не только хозяйственные и экономические преступления, которые захлестнули республику, вызывают неприятие Илюмжинова. Мало где даже в российских провинциях так жестко преследуют даже самых слабых оппозиционеров, как в Элисте. Когда дело касается персоны главы степной республики, забывают даже не законы, а все возможные нормы приличия. Надо изъять у конкурента президента документацию, это сделают не какие-нибудь жулики, а чиновники местной избирательной комиссии в окружении милиционеров. Выступает редактор местной газеты против президента, вполне вероятно, что может получить камнем по голове от “простых хулиганов”. Случай с убитой журналисткой Ларисой Юдиной оставил очень неприятный осадок. И хотя “простые хулиганы” давно пойманы, осадок не проходит. Тем более особо острое отношение Илюмжинова к женщинам-противникам хорошо известно. Под него даже подведено некоторое научное обоснование. Как утверждает лидер СПС Борис Немцов, резко выступающий против Кирсана Николаевича, Илюмжинову якобы предсказал его личный астролог, что сменит его именно женщина.
     Лично Илюмжинов в Москве мало кому нравится. Ему могут вспомнить и заигрывания с Руцким и Хасбулатовым в 93-м году, и резкий разворот на Ельцина. Ходят слухи о его встречах и совместных делах с Басаевым и прочими абсолютно неприемлемыми для Москвы чеченскими террористами. В общем, облик кажется вполне неприглядным. А учитывая тяжелейшее экономическое состояние Калмыкии, было бы резонно предположить, что Москва постарается сделать все возможное, чтобы Илюмжинов прекратил быть “степным ханом”.
     Но пришло время выборов, и выяснилось, что единой позиции за кремлевскими стенами вовсе и нет. Александр Волошин, которого принято считать чуть ли не самым продвинутым помощником нынешнего президента, еще давно дал понять, что не будет выступать за смену Кирсана Николаевича. Логика самая простая. Вроде бы у центра нет достойной замены. Для снятия Илюмжинова требуются экстраординарные усилия, но даже они не дают гарантии. Слишком Илюмжинов подмял под себя республику. А поражение для центра — опасно и недопустимо. Может разрушиться легенда о уже воссозданной вертикали власти. Да к тому же Илюмжинов утверждает, что если ему разрешат переизбираться, он готов будет выполнить любые политические требования Кремля, и за судьбу партии “Единство” в приволжских степях можно будет не беспокоиться. Позиция логичная и не особо сложная. Единственное, она имеет один, но достаточно большой минус. Сохранение Илюмжинова в качестве губернатора делает совершенно бессмысленными все усилия по внедрению в российскую практику любых цивилизующих механизмов. Потому что невозможно идти к нормальной парламентской системе, прозрачному бизнесу, разделению властей, работающей правоохранительной системе, идя на соглашения с подобными Илюмжинову лидерами. Это по большому счету находится “по ту сторону” цинизма. Политика как таковая просто теряет смысл. И никакие логические оправдания ничего не меняют.
     Как ни курьезно для демократической общественности, но в случае с Кирсаном Николаевичем естественными союзниками ненавидящих Илюмжинова либералов являются силовики. Именно они, “силовые” заместители Волошина, пытаются заставить калмыцкого вождя уйти до 2016 года. Все развернутые в Москве усилия, в том числе и жесткая проверка МВД республики с отстранением министра, и принципиальная позиция Центральной избирательной комиссии, которая потребовала, чтобы Илюмжинов ушел в отставку и прекратил “преследование” соперников по выборам, связаны именно с тем, что силовые структуры создали своего рода антикирсановский фронт.
     Пожалуй, с 2000 года это первый случай, когда силовое крыло путинского окружения занимает более этически обоснованную позицию, чем “либерально-ельцинский фланг”. Как бы плохо ни относиться к чекистам, очевидно, что с точки зрения нормального развития страны Кремль просто не может договариваться с такими одиозными фигурами, как Илюмжинов. В конечном счете с Клементьевым в Нижнем, который дважды выигрывал выборы, несмотря на противостояние властей, никто же не договаривается.
     Конечно, довольно смешно говорить о принципах, когда дело касается высокой политики. Буш-младший уже напугал весь мир своей принципиальностью. Но совсем выдергивать из политики этическую составляющую тоже невозможно. И выборы в Калмыкии интересны прежде всего тем, что в высшем политическом окружении страны привычные маски “хороших” и “плохих” мальчиков поменяли своих владельцев. “Герои страшных и героических газетных заметок” поменялись местами с точностью на 180 градусов.
Видимо, в отсутствие единой позиции всех ключевых игроков в Москве Илюмжинову будет легче сохранить свой трон. Но его победа, несмотря на все возможные тактические выгоды для “кремлевских демократов”, станет стратегическим поражением и для них, и для всех остальных. Невозможно ничего построить путного на фундаменте гнилых компромиссов с такими людьми, как Кирсан Николаевич."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации