Гнилые "алмазы" Боженова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Гнилые "алмазы" Боженова Оригинал этого материала
© ИА "Волга-Каспий", 30.12.2013, Фото: ИА "Волга-Каспий" Бывший вице-премьер правительства Волгоградской области Крупнов вместо 11 лет за взятку получил 5 лет за мошенничество
321004409c2af1b4969596b60927c082cfc93022.jpg
Павел Крупнов (слева) и Сергей Боженов
Центральный районный суд Волгограда 30 декабря вынес обвинительный приговор экс-заместителю председателя правительства Волгоградской области Павлу Крупнову, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

По версии следствия и государственного обвинения, Павел Крупнов, курировавший сферу здравоохранения, дал указание директору государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко подыскать строительную фирму для осуществления капитального ремонта корпуса стационара в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1». Цена государственного контракта на ремонт превышала 170 млн. рублей.

Главным критерием отбора являлась готовность подрядчика передать чиновникам 10% от суммы контракта.

Такой фирмой стало общество с ограниченной ответственностью «Волгстрой», с которым по указанию Павла Крупнова в июле 2012 года был заключен государственный контракт. Впоследствии предприимчивый чиновник получил от руководства фирмы 17 млн. рублей.

Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Следствием действия высокопоставленного чиновника были квалифицированы по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере — санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом.

В суде, как и на предварительном следствии, Павел Крупнов признал факт получения денег, однако оценил свои действия как мошенничество, а не получение взятки.

Как сообщалось ранее, государственное обвинение настаивало на назначении бывшему вице-премьеру правительства Волгоградской области наказания в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима и штрафа в размере полмиллиарда рублей.

Центральный районный суд изменил квалификацию с получения взятки на мошенничество в особо крупном размере и приговорил Павла Крупнова к 5 годам заключения в колонии общего режима с момента вступления приговора в законную силу. Мера пресечения для Павла Крупнова до вступления приговора в законную силу оставлена прежней — домашний арест.

Отметим, что в сентябре 2013 года Крамаренко и Пимкин приговорены к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура готова обжаловать приговор.

Напомним, как уже сообщало информагентство, Павел Крупнов находился в команде нынешнего губернатора Волгоградской области несколько лет. В 2008 году он был назначен тогдашним мэром Астрахани Сергеем Боженовым председателем комитета здравоохранения астраханской городской администрации. А после назначения на должность губернатора Боженов завез «оптом» компанию своих астраханских «алмазов» для управления Волгоградской областью, в которую вошел и Павел Крупнов. 27 марта 2012 года Сергей Боженов на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области заявил: ««Нам не нужны люди, которые готовы встать на путь нарушения закона. Именно поэтому при подборе кадров в правительство региона мы проводим серьезный аудит». Видимо, после серьезного аудита губернатором Сергеем Боженовым буквально через четыре дня Павел Крупнов был назначен заместителем председателя областного правительства.

Астраханец Крупнов стал курировать в Волгоградской области значимый по функционалу и бюджетным ассигнованиям блок — образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм и молодежную политику. 6 января 2013 года его задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в громком коррупционном преступлении.