Гнилые зубы Сахалина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство островной области не жалует журналистов

1239262830-0.jpeg За последнее время здесь закрыты четыре газеты: «Наши острова», – твоя газета». На грани «Южно-Сахалинск», «Регион» и «Южно-Сахалинск банкротства газета «Свободный Сахалин», которая тоже печатала яркие и острые материалы. Дамоклов меч занесен над региональным выпуском «Аргументов неделi» «АН. Сахалин»: журналисты, по мнению чиновников из администрации Хорошавина, пишут «не те» материалы.

Из обращения А.В. Хорошавина в Счетную палату С.В. Степашину

Недавно сахалинский губернатор отправил послание информационному партнеру «АН» — Счетной палате РФ. В этом послании он сообщил, что «Аргументы неделi»… дестабилизируют обстановку в регионе».

«Уважаемый Сергей Вадимович! Довожу до Вашего сведения, что журналистские материалы регионального приложения «Аргументы неделi. Сахалин» носят тенденциозный и провокационный характер, граничащий с оскорблениями федеральной и региональной власти. Счетная палата РФ является информационным партнером газеты «Аргументы неделi». Считаю, что Счетная палата используется неконструктивными оппозиционными силами для дестабилизации обстановки в регионе. Подобные действия дискредитируют Счетную палату как информационного партнера газеты, подрывают авторитет возглавляемой вами организации и не способствуют укреплению единства и сплоченности в обществе.

А.В. Хорошавин,

губернатор

Сахалинской области»

Вот такой «сталинский» донос-приговор вынес Александр Хорошавин «Аргументам неделi». В 30-е годы прошлого века за этим следовали арест и 58 я «расстрельная» статья…

«АН» отправились в Южно-Сахалинск, чтобы разобраться, кто же наводит тень на плетень: наши коллеги-журналисты или люди из команды Хорошавина?

С дровами, но без газа

Бывший мэр маленького нефтяного городка Оха (30 тыс. жителей, его называют «дальневосточным Эльдорадо») Александр Хорошавин сел в кресло губернатора Сахалинской области в августе 2007 г. сразу после землетрясения в Невельске. Говорят, приземлиться в это кресло Хорошавину помогли давние нефтяные связи. Но в своей «тронной» речи господин Хорошавин сделал акцент на том, что будет заниматься не только нефтяными и газовыми делами, но и развивать на островах другие отрасли экономики.

Тем временем Сахалин как жил, так и живет без газа, хотя сдан в эксплуатацию и действует гигантский завод по выпуску сжиженного газа (4% мирового производства) в Корсакове. Этот газ уже пошел в Японию и Корею, а жители острова продолжают отапливать дома дровами, углем и мазутом. Есть много других, очень острых и больных проблем, о которых еще в 1891 г. писал на «большую землю» Антон Павлович Чехов в своей книге «Остров Сахалин».

Спинка усохшего минтая

Еще прошлой весной в регионе до небес взлетели цены: буханка хлеба на Курильских островах стоит 38 рублей. Десяток яиц — 90 рублей. Хлеб «Островной» в Южно-Сахалинске покупают за 32 рубля. На рыбных прилавках магазинов лежит продукция московских и питерских комбинатов. Основной рыбный «деликатес» — сушеный минтай и горбуша в железных банках, хотя воды Сахалина и Курил забиты кетой, крабами, трепангами и прочими морскими изысками. На 1 кв. км — ихтиологи подсчитали — приходится 13 килограммов лосося! Похоже, помимо газа все эти изыски тоже прямиком плывут в Японию.

Далее. Состоятельные жители острова (сколько же их?) богаче малообеспеченных граждан в 24 раза. Средняя цифра по стране. Это официальные статистические данные.

На острове умерли все семь целлюлозно-бумажных комбинатов, простаивает угольная отрасль, есть проблемы в жилищном строительстве. Обижен и малый бизнес: об него постоянно вытирают ноги. Испарились 200 фермерских хозяйств.

По данным Сахалинстата, за 10 месяцев 2008 г. Сахалин и Курилы покинули 5721 человек. Регион погряз в коррупции: прокуратурой Сахалинской области в 2008 г. против чиновников возбуждено 143 уголовных дела. Прокуроры выявили 1371 нарушение закона: это на 50% больше, чем в 2007 году. Обо всем этом и других острейших проблемах островов рассказывает региональный выпуск «Аргументы неделi. Сахалин». Поэтому он давно встал костью в горле администрации Сахалинской области.

Вся «королевская» рать. Из Охи

Журналист «АН», не успев приземлиться в заснеженном аэропорту Южно-Сахалинска (от Москвы до Сахалина — 10 417 км), сразу попал на обсуждение горячей темы. Человек из ближайшего окружения г-на Хорошавина — начальник Департамента здравоохранения Сахалинской области Андрей Васильченков — обвиняется в мошенничестве. В особо крупных размерах.

Еще недавно этот государственный муж работал в Охе главным врачом районной больницы. Потом стал главным врачом областной больницы. Кому он обязан своим дальнейшим продвижением по служебной лестнице? Конечно, А.В. Хорошавину.

Усевшись в кресло губернатора, тот начал перетягивать в Южно-Сахалинск «своих» людей. Как говорится, никто и охнуть не успел, а охинцы уже тут как тут.

Но что странно. Громкое уголовное дело против доктора Васильченкова было возбуждено 11 ноября 2008 года. И все еще находится в производстве Отдела по расследованию коррупционных преступлений следственной части при Главном управлении МВД РФ по ДФО. Кто-то упорно не дает этому делу хода.

- Васильченков пользуется особым расположением Хорошавина, — рассказал «АН» на условиях анонимности один из депутатов Сахалинской областной думы, — Васильченков и Хорошавин — давние друзья. Кстати, при обыске в личном сейфе чиновника нашли 14 миллионов рублей.

Что же случилось с новоиспеченным медицинским начальником?

- Под личным контролем Васильченкова проводился конкурс на поставку медицинского оборудования для областной больницы, — продолжает свой рассказ депутат. — Из бюджета области выделили 170 миллионов рублей. Но в результате разного рода манипуляций конкурс был смят. А вместо высокотехнологичного оборудования закупили медицинскую технику низкого качества. Следствие подозревает, что чиновник собирался положить в свой карман 60 миллионов рублей.

Но Хорошавин прилюдно выступил в защиту г-на Васильченкова. Это случилось на пресс-конференции в областной администрации 16 января с.г.:

- Это честный и порядочный человек, — отрезал губернатор, отвечая на колкие вопросы журналистов.

Ну, так равны или нет все мы перед законом? Или для чиновников Сахалинской областной администрации закон не писан?

Малахов ушел внезапно?

Такое ощущение, что губернатор Хорошавин меряет людей каким-то своим собственным аршином: этот плох, этот хорош. А этого — не трогать! Вот скандальное дело мэра Невельска Владимира Пака. «АН. Сахалин» рассказывали читателям эту историю.

После августовского землетрясения 2007 г. срочно потребовалась подготовка огромного количества документов, для того чтобы получить финансирование из федерального бюджета. Свои услуги мэрии Невельска предложила компания «Инвестком-строй» (она работает в 30 регионах России). Договор был подписан. И люди, оставшиеся после землетрясения без жилья, получили первые жилищные сертификаты уже в октябре 2007 года. А если бы Владимир Пак ждал помощи от администрации области, эти сертификаты пришли бы в Невельск не раньше января 2008 года. Он взял на себя весь груз ответственности. Услуги фирмы были оплачены за счет спонсорских и благотворительных денег, которые пришли на счет администрации Невельска. Пак не истратил из федерального бюджета ни копейки.

Но в феврале 2009 г. Следственным управлением СКП по Сахалинской области против Владимира Пака возбуждено уголовное дело (ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий). 7 марта суд Южно-Сахалинска рассмотрел и удовлетворил ходатайство отдела по расследованию особо важных дел о временном отстранении В. Пака от должности.

11 марта в защиту оболганного мэра в Невельске прошел митинг. В конце марта Пак с сердечным приступом попал в больницу.

- Следственные органы обвиняют меня в том, — говорит Владимир Пак, — что подписание тех соглашений было в компетенции областной администрации, а не муниципальной власти. Я взял на себя эти функции, чтобы ускорить решение финансовых вопросов для ликвидации последствий землетрясения. И в первую очередь решить вопрос с жильем для всех тех, кто остался без крыши над головой.

Еще важный момент: именно в те дни менялся губернатор Сахалинской области. В ожидании «новой метлы» Невельск как бы отошел на второй план. В Южно-Сахалинске сначала пережили внезапное отстранение от должности губернатора Ивана Малахова, а потом неожиданное появление в губернаторском кресле Александра Хорошавина. Был в работе областной администрации некий паралич. Это факт. Отчего же об этом никто не вспоминает?

И почему сегодня в Южно Сахалинске предпочитают «топить» Пака, который думал не о себе, а о людях, оставшихся без жилья? И почему губернатор Хорошавин пытается обелить Васильченкова, который думал не о больных людях, а о собственных проблемах?

Распутняк и другие

С казнокрадством и мошенничеством в регионе достаточно энергично борются прокуратуры. Но на координационном совещании правоохранительных органов региона 30 марта с.г. прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный заявил, что уголовные дела по фактам преступлений коррупционной направленности расследуются в основном в отношении тех, кто занимает невысокие должности. Огромное число коррумпированных чиновников остается безнаказанными.

Актуальными остаются вопросы нарушения прав предпринимателей. В нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления, по мнению прокурора, устанавливаются дополнительные барьеры для субъектов предпринимательства, остаются нерешенными проблемы обеспечения прозрачности и объективности при проведении конкурсов, заключении государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров и оказание услуг. Широко распространены факты закупок вне конкурса либо с нарушением конкурсных процедур. В 2008 г. выявлено почти 1,4 тыс. нарушений в этой сфере.

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять — неладно что-то в «датском королевстве», раз у него столько «гнилых» зубов.

Так, в мае 2008 г. возбуждено уголовное дело в отношении мэра Смирныховского района Василия Бабия, который причинил региональной казне крупный материальный ущерб. В июне 2008 г. вступило в законную силу решение суда об отстранении от должности бывшего вице-мэра Южно-Сахалинска Сергея Распутняка. Его обвиняют во внесении заведомо ложных сведений в протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ноябре 2008 г. предъявлено обвинение заместителю прокурора Курильского района Сергею Ермакову (насильственные действия сексуального характера, 49 эпизодов) и развратные действия (12 эпизодов) в отношении двух малолетних и одного несовершеннолетнего лица. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра ГО «Александровск-Сахалинский район» Владимира Василива: он обвиняется в превышении служебных полномочий. В январе 2009 г. начальник отдела управления Россельхознадзора по Сахалинской области Александр Кибирев приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за взятку. В марте 2009 г. взят под стражу за взятку в особо крупном размере заместитель руководителя отдела по управлению Троицким округом администрации муниципального образования «Анивский городской округ» Леонид Глинский.

Эти факты — только за несколько месяцев 2008-2009 годов. Но все эти аресты случились за время губернаторства Хорошавина.

- Слабо контролируется деятельность коммерческих фирм при госструктурах. Они наработали свои схемы вымогательства с предпринимателей и граждан под видом оказания спонсорской помощи, — сообщает начальник Управления по налоговым преступлениям УВД Сахалинской области Вадим Беломаз.

Остается задаться вопросом: если некоторые чиновники Сахалинской области то воруют, то занимаются развратом, то кто, тогда, за них работает?

Как продать «Игоря Фархутдинова»

Прошло несколько лет с тех пор, как при крушении вертолета погиб губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Об этом человеке, как и о бывшем губернаторе Иване Малахове, на островах вспоминают и с теплотой, и с уважением. Именем Фархутдинова названы улицы, площади, пароходы… Теплоход «Игорь Фархутдинов» бороздит морские просторы между Сахалином и Курилами. Но недавно сразу несколько СМИ Сахалина сообщили, что судно «Игорь Фархутдинов» продали японцам. В распоряжении «АН» оказался некий любопытный документ. Он датирован 12 декабря 2008 года. ЗАО «Морская компания «Сахалин-Курилы» обращается к руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко с просьбой предоставить разрешение на право плавания в каботаже теплоходу «Игорь Фархутдинов», номер ИМО 8714384, флаг Камбоджи. В графе «Собственник» записано: «ARUTORO CO., LTD, Хоккайдо, город Отару, Томиока, 2». Эту историю тоже раскопали наши сахалинские журналисты. Поднялся шум.

Начальник областного Департамента транспорта Владимир Дегтярев вынужден был оправдываться:

- «Игорь Фархутдинов» регулярно курсирует между Сахалином и Курильскими островами под отечественным флагом. Теплоход осуществляет грузовые и пассажирские перевозки в зависимости от времени года. Изменений в функциональном предназначении судна не планируется. И не планируется его продажа.

Похоже, что чиновник или ничего не знает про продажу «Игоря Фархутдинова», или просто скрывает этот факт.

Что важно? Судно «Игорь Фархутдинов» было приобретено морской компанией в 2003 г. в кредит под гарантии администрации Сахалинской области. Ежегодно в рамках государственного контракта областная администрация выплачивает морской компании «Сахалин-Курилы» около 130 млн. руб. за осуществление социально важного для островитян регулярного морского транспортного сообщения между Сахалином и Курилами. К слову, еще недавно между Сахалином и Курилами курсировал и теплоход «Марина Цветаева». Но ушлые чиновники сбагрили «Марину Цветаеву» за кордон. С какой целью? «Марина Цветаева» ходит в круизы с иностранными туристами. В Австралию и Новую Зеландию. Они покупают путевки за 9600 евро. Возникает вопрос: «Игоря Фархутдинова» тоже отправят в круизы? И случится это, когда шум стихнет? А жители Сахалина и Курил окажутся без морского сообщения? Может быть, прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный все же затребует все документы на теплоход? И выяснит, почему в ведомостях компании «Сахалин-Курилы» в собственниках указана японская компания Arutoro Со.

Редакция «АН» готова поделиться с прокуратурой Сахалинской области этими документами с гербами и печатями.

Информация к размышлению

Жилищный фонд Сахалинской области насчитывает 11 млн. 249,4 тыс. кв. метров.

1 млн. 171,5 тыс. кв. м жилья находится в ветхих и аварийных помещениях. 40% жилых помещений построены до 1970 года. Ветхий жилищный фонд составляет 883,9 тыс. кв. м, аварийный — 287,6 тыс. кв. метров. Более половины аварийных строений расположено в городском округе «Охинский». В аварийных условиях проживают 9,7 тыс. человек. Г-н Хорошавин 10 лет работал в этом округе. Значит, это и его заслуга тоже, что сотни семей округа «Охинский» до сих пор живут в аварийных домах.

Биографическая справка

А.В. Хорошавин, родился 26 ноября 1959 г. в г. Свободный, Амурская область. Образование — Дальневосточный политехнический институт, Дальневосточная академия государственной службы. Кандидат экономических наук. Работал мастером участка линий электропередачи и начальником района электрических сетей «Оханефтегаздобыча». С 1993 г. — директор оптовой торговой фирмы «Компания Ива». С 1997 г. первый вице-мэр Охи и Охинского района. С 2001 г. — мэр Охи. С августа 2007 г. — губернатор Сахалинской области.

Вопиющие факты

В 2008 г. численность малоимущего населения на островах составила 61,2 тыс. человек (более 12%). Среднедушевой денежный доход бедного населения — 5185 рублей. По данным Сахалинстата.

Для сравнения: депутат Сахалинской областной думы имеет довольствие 220 тыс. рублей в месяц. И на пенсию уходит с 75% от этой суммы.

Оригинал материала

«Аргументы недели» от origindate::09.04.09