Гнусные насекомые Интернета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гнусные люди - старички, школьнички, толстые девочки, уроды и маньяки, некрасивые люди, больные раком"

"Меня, писателя с мировым именем, лучшего современного писателя, называют "подлецом". А я ничего подлого в жизни не совершил. За что?"

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру",origindate::18.10.2005

Ненависть к Интернету

Эдуард Лимонов

Converted 19929.jpgИнтернет, конечно, та еще клоака! Недавно я опять имел неудовольствие в этом убедиться. Пришел в Грани.Ру, и мне по моей просьбе показали форум, где обсуждаются мои статьи. Ни за что ни про что неизвестные авторы под глупыми псевдонимами запросто называли меня всякими словами, из них "подлец" и "зомби" были самыми лучшими, а то и просто грязно ругались.

Ну, конечно, ясно, что в мире полно ничтожеств, ясно, что их зависть бесконечна. Стара как мир и та истина, что ничтожества, молодые и старые, ненавидят гений или просто талант, не говоря уже о том, что чужое величие вызывает в них отвращение. Так же верно и то, что большинство человечества можно уподобить инвалидам в инвалидных креслах сидящим у окна, покуда за окном упоенно играют между собой немногие игроки. Инвалиды, сами не умея бегать и прыгать, тем не менее дают советы: "Не так! Не туда!"

Такое впечатление, что все эти инвалиды скопились сегодня в одном месте: в Интернете. Их словесная распущенность объясняется, разумеется, тем обстоятельством, что эти ребята уверены в своей анонимности, знают, что не пострадают ни в каком виде. Что им не придется отвечать за ложь, за оскорбления по моему (да и любому другому) адрес.

Резким контрастом к грязному миру интернетских форумов служит тюрьма. За тюремными стенами заключенные сквернословят крайне редко, а если уж употребляют грязные слова, то ни в коем случае не по отношению друг к другу. Зэки хорошо знают, что за все слова придется отвечать, что оскорбление и мерзость языка будут тотчас замечены, словесной грязи будет дана оценка и виновный понесет наказание - и достаточно суровое, если оскорбление нанесено принципиальному и опытному зэку.

Наказанием может послужить избиение, денежный штраф, который внесут на воле родственники наглеца, "споровшего косяк", то есть, в переводе с тюремного, провинившегося. "Напоровший" несколько "косяков" в конце концов может быть "поставлен на лыжи" – то есть зэковское общество в камере больше не захочет терпеть его и он поедет кататься из камеры в камеру, дурная слава впереди. В новой "хате" его уже будут ждать настороженные взгляды и предубежденное мнение.

В тюрьме можно "сидеть хорошо" и "сидеть плохо" Напоровший косяков будет сидеть плохо. Будет одиноким и отверженным, с ним не захотят общаться. И "катать на лыжах", то есть перекидывать из хаты в хату, его будут постоянно, и администрация тюрьмы в этом поможет зэкам. Будет собачья жизнь. Но это справедливо.

Более того, тюремная справедливость простирается так далеко, что "накосячившему" предоставляется право на защиту. Он должен и может "обосновать" свои слова, свои обвинения. Его выслушает камера, и старший по хате вынесет свое суждение. В случае совсем серьезного конфликта обращаются к авторитетам, к смотрящему за тюрьмой.

Если кто-то назвал другого зэка "подлецом", скажут "накосячившему": обоснуй свои слова! Почему ты так сказал? Какие у тебя доводы и доказательства? Если у тебя их нет, а есть только грязный рот, изрекающий грязные слова, то тебе придется пострадать за сказанное. Ни одному зэку в тюрьме не позволено беспредельничать. (Когда это происходит, то, как правило, беспредел исходит от администрации, действующей в своих целях.) Даже на воров в законе есть свой как бы Верховный суд – собрание коллег за стенами тюрьмы.

В Интернете же невидимые авторы позволяют себе быть принципиально гнусными. Меня, писателя с мировым именем, по оценке многих - лучшего современного писателя, 62-летнего мужика, прошедшего через войны и тюрьму, председателя партии, которую репрессируют, вдруг мелкий гнусняк, клякса какая-то электронная называет "подлецом", подумать только. А я ничего подлого в жизни не совершил, я честный и порядочный человек. За что?

И сам собой напрашивается неприятный ответ. Общество у нас на самом деле неприятное: завистливое, гнусное, полное неполноценных людей с гнусными душами. Но я не хочу такого итога, я надеюсь, что Интернет отдельно, а общество отдельно. Я хочу в это верить, иначе к кому я обращаюсь в своих книгах и статьях?

Впрочем, часть соотечественников имеет черные души по долгу службы. С 1999 году Федеральная служба безопасности имеет спецотдел по работе в Интернете. Учредили этот отдел в ФСБ при директоре Владимире Путине. К настоящему времени этот отдел интенсифицировал свою работу и активно занимается дезинформацией и подрывной деятельностью, внедряясь в интернетовскую сеть оппозиционных политических партий. Мне известны случаи, когда сотрудники ФСБ пытались (и пытаются) создать в Интернете якобы внутрипартийную оппозицию. Под псевдонимами, а также используя фамилии, отдаленно напоминающие фамилии людей когда-то состоявших в НБП, сотрудники ФСБ наводняют Интернет слухами, враждебными сплетнями, статьями, якобы написанными нацболами. Пересказывать все эти уловки охранки (довольно тупые, кстати сказать) нет смысла. Недавно создан ФСБ сайт "НБП без Лимонова", направленный лично против меня, где впрямую предлагаются рецепты раскола партии.

Помимо эфэсбэшных сайтов, засоряют Интернет ненавистью и словесными измышлениями сайты компроматного направления, такие как "Правда.Ру", "Компромат.Ру", "Кремль.Орг" и другие. В то время как ФБС обделывает свои грязные служебные делишки, "компроматные" сайты либо банально зарабатывают свои дежурные тридцать сребреников, "опуская" заказанного персонажа, либо сводят счеты с ненавистными им организациями и личностями, руководствуясь лишь эмоциями зависти и неприязни.

Короче, зловоние исходит из Интернета. За тридцать с лишним лет моей литературной и двенадцать лет политической деятельности, каких только мерзостей обо мне не писали традиционные СМИ (из этой коллекции гнусностей определение "фашист" еще самое легкое), но Интернет превзошел все гнусности. В Интернете злобно радовались, когда меня посалили, и злобно сетовали, когда я вышел через два с половиной года: "мало дали". В Интернете некто утверждал, что я якобы заплатил двадцать три тысячи долларов (почему 23?), чтобы сесть в тюрьму и таким образом приобрести славу великого писателя. Нашлись негодяи, утверждавшие, что я "голубой" и сел в тюрьму для того, чтобы испытать радости мужской любви. Поистине человеческой низости нет предела, и всей этой разнообразной низостью полон Интернет.

О счастливые властители дум XIX и почти всего XX века, времен когда не существовала клоака Интернета! Трудно припомнить, чтобы кого-либо из известных и великих писателей или политиков так забрасывали помоями и ложью, как меня. Ведь не было столь гнусного отношения ни к Толстому, ни к Достоевскому, ни к Чернышевскому или там Бакунину - ну не было. Двух последних преследовало правительство, да, но тогдашнее общество, если и не было с ними согласно, все же не забрасывало помоями.

Или забрасывало бы, да негде было? В те времена гнусные люди (старички, школьнички, толстые девочки, уроды и маньяки, некрасивые люди, больные раком..? Я пытаюсь определить кто они, эти гнусные насекомые Интернета) не имели технических возможностей для исполнения своих заветных желаний. Нынче же любой урод, способный истратить от 500 до 1000 долларов на обзаведение компьютером и Интернетом, может приятно оплевывать и облевывать в безнаказанности своих известных современников.

Ну ясно, что я несправедлив, но ведь достали же. В результате у меня получилась неполитическая статья.

[[Category:]]