Гнутые спинки генпрокуратуры

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Гнутые Спинки Генпрокуратуры»)
Перейти к: навигация, поиск


Новые подробности контрабандного дела «Трех китов»

1052133219-0.gif У нашего государства больны жизненно важные органы. Прокуратуры и следствия. И поэтому государству приходится существовать за счет более здоровых соседей. Мы ввозим из-за рубежа не только еду, одежду, технику и материалы. Но еще и правосудие, и объективное расследование, поскольку у местного производителя все это дышит на ладан, гниет и разваливается, как новый отечественный автомобиль.

Отмывание российских денег за пределами нашей страны давно расследует ФБР (США). Там же внимательно изучают бизнес бывшего министра РФ по атомной энергии Адамова. Историю офшоров крупных морских портов (Находкинский рыбный порт и проч.), в которых здорово засветились некоторые руководители наших спецслужб, рассматривают в американском суде. Российских воров в законе ловит по всему миру опять же ФБР. Швейцарские прокуроры ищут в швейцарских банках счета российских чиновников. А испанское правосудие пытается вернуть украденные нашими гражданами все те же исключительно российские деньги…

Пишем об этом уже несколько лет. Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией отправляет нашим прокурорам тонны документов. Но российская Генпрокуратура самоустранилась, залегла на дно, плотно закрыла глаза и заткнула уши. И лучшая иллюстрация тому — дело о крупной контрабанде мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита».

2001 год. «Новая газета» № 51, 55.

Разбираем версии о причастности к мебельному скандалу руководителей МВД, ФСБ и Государственного таможенного комитета (ГТК). Скорее всего, о факте контрабанды стало известно из-за «спора хозяйствующих субъектов»: конфликта между МВД и ГТК, с одной стороны, и ФСБ — с другой. Думали, что яблоком раздора стал контроль над таможенными терминалами. Но все оказалось сложнее…

2002 год. «Новая газета» № 12.

В Комитет по безопасности Госдумы пришел замгенпрокурора Колмогоров и стал убеждать депутатов, что дело о контрабанде расследовали с многочисленными нарушениями прав человека. До этого Генпрокуратура ни разу не была замечена в гуманизме. Тогда же следователь Зайцев, который вел дело «Трех китов», впервые сообщил, что на него оказывают давление, а прокуроры делают все возможное, чтобы прикрыть расследование. После того как Генпрокуратура забрала дело из Следственного комитета МВД, от пары сотен томов осталось только 20. Остальные «потерялись»…

«Новая газета» № 58.

Президент Путин взял дело о контрабанде под свой личный контроль. Стало очевидным, что ситуация, в которой столкнулись интересы почти всех российских силовых структур, не так проста, как ее пытаются представить. Директор ФСБ Патрушев в письме премьеру Касьянову подтвердил масштабную контрабанду с участием множества российских и зарубежных подставных фирм и любопытных персонажей.

«Новая газета» № 66.

Контрабанда — всего лишь часть процесса по отмыванию денег, имеющего отношение к истории с «Бэнк оф Нью-Йорк» и, что удивительно, к российским организациям системы «Рособоронэкспорта», которые занимаются торговлей оружием.

Мебель въезжала в Россию от трех германских фирм («Интер-Трейд», «Интер-Деус Варенханделз» и «Максес варенханделз»). Их немецкие владельцы — Вольф и Уве Пфайфле — отец и сын. Их партнер — российский бизнесмен Сергей Зуев (к тому моменту успел стать одинцовским депутатом Мособлдумы) — официальный представитель первой фирмы в России, заодно возглавляет ряд российских контор, владеющих «Грандом» и «Тремя китами», где как раз и продавали контрабандную мебель.

Мебель эта шла через систему организаций-посредников, большинство из которых — откровенные фальшивки, зарегистрированные по потерянным паспортам. Среди них особенно выделяется фирма «Лига-Марс», которая занималась растаможкой мебели, безбожно занижая цену и количество груза.

Но главное в том, что фирма эта заключила пятимиллионный долларовый контракт с такой же липой «Согра Интернэшнл» (США). Деньги должны были пойти на банковский счет, к которому, по данным американских правоохранительных органов, имели непосредственное отношение фигуранты дела «Бэнк оф Нью-Йорк» — некие Ана Гарэн и А. Констин. Мы еще надеялись на чудо и задавали вопросы российской Генпрокуратуре

2003 год. «Новая газета» № 16.

Следователя Зайцева, которого преследовали прокуроры, недавно оправдали в Мосгорсуде. Но Верховный суд по прокурорскому настоянию отменил оправдательный приговор. Для следователя все началось заново, и теперь создается такое ощущение, что главная цель процесса — скомпрометировать само разбирательство, назвать его несостоятельным и напрочь забыть о связях с «Бэнк оф Нью-Йорк» и оружейными делами…

Третий год наблюдаем за этой российской эпопеей. И, честное слово, не можем понять, что происходит в прокурорском сознании. Мы не раз сообщали о том, что за мебельной контрабандой скрывается масштабное отмывание денег, имеющее отношение к «Бэнк оф Нью-Йорк». Рассказывали, что все это некоторым образом связано с фирмами, торгующими российским оружием.

А в Генпрокуратуре тем временем дело при смерти. Там обвиняют следователя МВД Зайцева, который разбирал эту контрабанду, и двух таможенников, которые ее засекли… У Зайцева материалы давно отобрали. В Государственном таможенном комитете разогнали тех, кто хоть что-то об этом знал. Уцелевшие предпочитают не вспоминать. Вот и все достижения.

«Да у вас же ничего нет», — ласково говорят нам в прокурорских кулуарах и вяло машут рукой.

«Не имеет отношения к <...> делу об отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», — в ответ на наши запросы пишет замгенпрокурора Колесников.

Слава богу, российская Генпрокуратура — не единственная прокуратура на земле. За нее потрудились немцы и итальянцы.

А теперь — сюрприз для наших несведущих прокуроров. В Германии все же выяснили, что только за один год фирма «Максес» под руководством немца Пфайфле (партнера нашего бизнесмена Зуева, контролирующего «Гранд» и «Три кита») получила от известной фирмы «Бенекс» 4 млн 670 тыс. долларов США. А ведь «Бенекс» — это основное звено скандала с отмыванием российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», и ее владелец Питер Берлин в Лондоне уже признал себя виновным в преступном сговоре, подделке виз, компьютерном мошенничестве, подкупе сотрудников банка и т. д. и т. п.

По нашим данным, германские бумаги скоро будут в Москве.

А не верят немцам — пусть запросят итальянцев. Там тоже кое-что выяснили. Контрабандная мебель шла в том числе из Италии в Москву все в те же магазины «Гранд» и «Три кита». Немцы связались с итальянцами и получили любопытную цепочку: «Бенекс» давал деньги фирме «Максес», а «Максес» направляла миллионы долларов на строительство «Гранда» и «Трех китов». И эти данные в виде документов тоже вскоре увидит российский генпрокурор.

Впрочем, на этом наш оптимизм заканчивается. Невольно начинаешь понимать, почему дело о мебельной контрабанде взял под свой контроль лично президент Путин, а Генпрокуратура так долго притворяется глухой и незрячей. Ведь история «Бэнк оф Нью-Йорк» и «Бенекса» связана не только с этой злополучной мебелью.

Несчастный бизнесмен Зуев — самая мелкая рыбка, которая попала в эту сеть и оказалась на суше. Только начни тянуть — и всплывут такие сомы и карпы, что уху можно и не расхлебать. Окружение бывшего президента Бориса Ельцина — нынешний глава «естественной монополии», бывший зам премьер-министра Олег Сосковец. А с другой стороны — весьма авторитетный в Солнцеве Семен Могилевич, который, по американским данным, тоже стоял у истоков «Бенекса». И еще Альфред Кох, некоторые руководители МДМ-банка и нескольких нефтяных компаний… Всех и не перечислить.

В общем-то, по-человечески российских прокуроров можно понять. Уже несколько лет, как отмахались от этого кошмара и спят спокойно. А тут какой-то никому не известный Зуев с его смешной мебелью, Зайцев с его неуместным расследованием, таможенники какие-то… И снова хлынут в Россию документы из США, Германии, Италии, да еще на этот раз — сплошь подлинники и ни одной сколь-нибудь сомнительной копии… Кому это нужно? Ведь русским языком сказано, что у «семьи» — гарантии неприкосновенности.

Мы прекрасно понимаем, что нашей Генпрокуратуре все это ни к чему. Ей в этом неизменном прокурорском составе еще жить и жить, зачем раскачивать такую уютную лодку и портить людям крепкий здоровый сон?

Специально для заинтересованных прокуратур Европы и США сообщаем, что, скорее всего, к отмыванию денег через «Бэнк оф Нью-Йорк» вдобавок ко всему имеет отношение российская оружейная торговля. Советуем обратить особое внимание на дочерние структуры государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» — «Рособоронэкспорт-ТБ» и склад временного хранения «Транспортно-экспедиционный терминал», созданный специально для оформления продукции военного назначения. Так уж получилось, что там работают люди, связанные с «трехкитовой» контрабандной историей, а следовательно, и с отмыванием денег. Проверить, простое это совпадение или закономерность, — дело, судя по всему, не наших прокуроров.

Роман ШЛЕЙНОВ

Оригинал материала

[1]Новая Газета