Говоринские "Острова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прохождение действующего губернатора было обеспечено "запоздавшими" протоколами

Оригинал этого материала
© "Советская Россия", origindate::26.08.2001

Говоринские "Острова"

Жанна Касьяненко

Converted 11952.jpg

В минувшее воскресенье состоялся второй тур губернаторских выборов в Иркутской области. К утру проявились следующие результаты: действующий губернатор Б.Говорин получил 47, 4 процента голосов, кандидат от КПРФ, депутат Государственной думы С.Левченко - 45,4 процента.

Напомним, что в первом туре наш кандидат набрал чуть более 24 процентов - против 40, которые были получены Говориным. Дело, видимо, в том, что почти все участники первого тура выборов использовали лево-патриотические атрибуты, взятые ими на прокат, специально, чтобы растащить электорат. Прием, хорошо известный всем технологам выборных кампаний. И вот - такой рывок нашего кандидата во втором туре. И такой конечный результат.

Секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков рассказывает:

-- У нас самые серьезные намерения оспорить результаты второго тура выборов. Картина вырисовывается совершенно ясная. Дело не только в множестве частных нарушений, которые зафиксированы нами, таких, например, когда на избирательный участок в Иркутске пришла избирательница с бюллетенем, который был опущен в ее почтовый ящик. Причем, этот "документ" был, судя по всему, изготовлен типографским способом, следовательно, таких "бюллетеней" множество. Ведь типографский станок ради сотни или даже одной тысячи штук не включают. Разумеется, наши юристы проведут компетентное расследование подобных фактов, так же как и фактов административного жима, угроз уволить, если люди проголосуют "не так". Вызывает серьезные нарекания сама система подсчета голосов.

Евгений Адамович подробно рассказал, как обстояли дела минувшей ночью. В крупных промышленных центрах, таких как Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское Сергей Левченко побеждал с перевесом в 25-30 процентов. Но с одним условием: там, откуда протоколы доставлялись без задержек, оперативно и о результатах сообщалось сразу же после подсчета бюллетеней. Но вот совершенно необъяснимая ситуация. В том же Усолье, был избирательный участок, где протоколы задержали, затянули подсчет по непонятным причинам. И результат: Говорин почти на 50 процентов обходит Левченко. Есть три таких участка и в Усольском районе. Есть такие участки в Иркутске, в ряде сельских районов области, в городе Шелехове, когда на фоне общей явной поддержки Левченко, вдруг, выпирают, как шило из мешка, "лезут" вверх проценты в пользу Говорина. Причем, наибольшее число таких "шил" именно там, где Левченко побеждает несомненно. Характерно, что происходит это, как правило в тех протоколах, которые были представлены с большим опозданием, уже после подсчета бюллетеней на остальных участках. Они будто бы играют роль балласта, призванного "уравновесить" проценты. Такие как бы "говоринские" острова. Природу этих "островов" и выясняют сейчас в Иркутске депутаты государственной думы Александр Салий, Александр Кругликов, Василий Кислицын. Многоопытный юрист, видевший уже столько гримас выборной "демократии" в регионах, А.Салий говорит, что все это очень похоже на сценарий, примененный в своей время на выборах в Тверской области, когда прохождение действующего губернатора было обеспечено именно "запоздавшими" протоколами.

Конечно, надежда на то, что наблюдатели, члены избирательных комиссий от КПРФ выведут на чистую воду эти выборы, есть. Последнее время партия применяет очень верную тактику направления на региональные выборы товарищей из других областей, которых никакой местной административной дубинкой не прошибешь. Бригады из соседних с Иркутской областью регионов -- Читинской, Новосибирской, Алтайской областей, Красноярского края, Республики Бурятия, а также депутаты Государственной думы работают над выяснением многих странных и необъяснимых ни социологией, ни законом обстоятельств. Но все эти обстоятельства, разумеется, объяснимы с точки зрения интересов владельцев крупнейших иркутских предприятий, особенно алюминиевых заводов. Победа Говорина нужна была их владельцам, как воздух.