Год «рейдерства»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рейдеры

В 2014 году произошло сразу несколько крупных атак на бизнес. Журналисты The Moscow Post постарались выделить три самые запоминающиеся эпизода рейдерства в 2014 году.


Как Дмитрий Мазепин атаковал «ТольяттиАзот»?

Эксперты The Moscow Post считают, что в 2014 году наиболее запоминающейся рейдерской атакой была ситуация на «ТольяттиАзоте» (ТоАЗ) в Самарской области. Считается, что захват этого предприятия ведет хозяин холдинга «Уралхим» и совладелец химического гиганта «Уралкалия» Дмитрий Мазепин.

Напомним, что Басманный суд Москвы 23 декабря заочно арестовал Сергея Махлая — председателя совета директоров и одного из совладельцев крупнейшего производителя аммиака — компании «ТольяттиАзот». Гигантское количество ее продукции поставляется в США. Сергея Махлая и его отца, Владимира Махлая, основного владельца компании, обвиняют в мошенничестве на сумму не менее 550 миллионов долларов.

Однако, считается, что «дело Махлая» было заведено с подачи Мазепина. Незадолго до ареста господин Махлай открыто обвинил владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в рейдерстве и в угрозах уголовного преследования.

Отметим, что еще в 2012 году (в связи с проблемами, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья) появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрести предприятие. В тот период «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги.

Сейчас менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76 % акций «Тольяттиазота». Еще 9,7 % акций принадлежит «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. 10 февраля 2012 года (почти сразу после появления слухов) следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «ТольяттиАзот» доступу миноритарного акционера к документам компании.

Действия топ-менеджеров «Тольяттиазота», по мнению представителей «Уралхима», привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Но в итоге следователи так и не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления».Считается, что именно с помощью уголовных дел против Махлая и его приближенных Мазепин планирует завершить захват «ТольяттиАзота» в новом 2015 году.

Как Сбербанк для Жукова «отжимал» «Павловскгранит»?

Впрочем, Мазепин – это не единственный заподозренный в рейдерстве бизнесмен. Второе место в «рейдерском рейтинге» The Moscow Post занимает владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков.

В ноябре 2014 года произошел арест основателя группы ПИК Юрия Жукова , которого считают тесно связанным с главой Сбербанка Германом Грефом. Поговаривают, что с помощью главы Сбербанка господин Жуков провел рейдерскую атаку на «Павловскгранит».

По сути, «рейдерская операция» началась после того, как Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Национальной нерудной компании Юрия Жукова на покупку 100% голосующих акций ОАО «Павловскгранит».

Отметим, что основным кредитором бывшей структуры Пойманова является ООО «Атлантик» . Эта компания получила право истребования задолженности в 5,6 млрд руб. в начале 2011 года от «Сбербанк Капитала». Так же Воронежский арбитраж по заявлению «Сбербанк Капитала» ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Павловскгранит».

Так что ННК господина Жукова вела переговоры именно с ООО «Атлантик». А ранее Арбитражный суд Москвы признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении управляющей компании группы — ЗАО «Павловскгранит-Инвест», которое в августе 2008 года привлекло в Сбербанке кредит в размере 5,1 млрд руб. Залогом по займу выступает все имущество предприятия.

В итоге Пойманов полностью лишился своего основного актива. Впрочем, потеря контроля у Пойманова над «Павловскгранита» происходила постепенно и началась после того, как экс-собственник «Павловскгранита» Сергей Пойманов обратился в Сбербанк с просьбой о реструктуризации задолженности. Но в Сбербанке Пойманову отказали, а денег на выплаты по кредитам у него не было. В итоге и начался «захват» предприятия. Причем, изначально все было сделано по закону.

Так 36,37% акций «Павловскгранита» были взысканы в качестве залога. А затем 30 декабря 2011 года Росгосимущество продало на торгах еще 24,6% акций компании, принадлежавших лично Пойманову.

После этого проигрыш Пойманова в битве за «Павловскгранит» стал очевиден. Кстати, ранее СМИ писали, что через офшоры Юрий Жуков владел контрольным пакетом акций «Павловскгранита» . Так что, по всей видимости, он без труда смог договориться с ООО «Атлантик». А ведь в СМИ так же писали, что ООО «Атлантик» предположительно принадлежит самому Юрию Жукову.

Таким образом, можно сделать вывод, что Жуков успешно захватил «Павловскгранит». Однако, сейчас этот предприниматель уже находится под арестом, так что его победа была недолгой.

Разумеется, захват Жуковым «Павловскгранита» начался не в 2014 году, а ранее, однако, недавний арест Жукова и предъявление к нему претензий со стороны силовиков, случившееся в конце 2014 года, говорит о том, что битва за «Павловскгранит» еще не окончена. Но на этот раз эту структуру могут отобрать уже у самого Жукова. Поэтому эпопея с захватом «Павловскгранита» заслуженно занимает второе место «рейдерском рейтинге» от The Moscow Post.

«Башнефть» забрали в интересы Сечина?

На третьем месте в «рейдерском рейтинге» от The Moscow Post идет атака на «Башнефть», которая ранее принадлежала холдингу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а недавно решением суда эта нефтяная компания перешла к государству. Сам же господин Евтушенко длительное время находился под арестом, но недавно его отпустили.

Считается, что вскоре государство присоединит «Башнефть» к «Роснетфи», которой руководит Игорь Сечин. Стоит отметить инцидент, связанный с Сечиным, который произошел еще до ареста Владимира Евтушенкова. Тогда хозяин ННК и «друг Сечина» Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ.

Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью» . Вскоре стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата .

Разумеется, национализация «Башнефти» не в полной мере является рейдерским захватом (все-таки государство вернуло себе этот актив). Однако, так как атака на Евтушенкова (возможно, в интересах Сечина) была проведена по канонам «лихих 90-х» ситуация с «Башнефтью» занимает заслуженное третье место в «рейдерском рейтинге» от The Moscow Post за 2014 год.

Кто еще был замечен в рейдерстве в 2014 году?

Разумеется, что не только атаки «ТольяттиАзот» и «Башнефть» произошли в 2014 году. Так в той же Самарской области была зафиксирована рейдерская атака на крупного производителя алкоголя – завод «Родник», который вскоре окажется в госсобственности. Считается, что эта атака совершена в интересах «Росспиртпрома» и Аркадия Ротенберга при участии губернатора Самарской области Николая Меркушкина и главы Росалкорегулирования Игоря Чуяна.

Кроме этого в 2014 году Сбербанк смог получить контроль над омским «Мостовиком» . При этом доли бывшего гендиректора «Мостовика» Олега Шишова и бывшего главного инженера компании, а ныне мэра Омска, Вячеслава Двораковского перешли в собственность Сбербанка только после ареста самого Шишова. Не исключено, что вскоре контроль над «Мостовиком» глава Сбербанка передаст своему брату-бизнесмену, живущему в Омске. Так, что, по сути, вся операция с «Мостовиком» очень напоминает рейдерский захват.

В декабре 2014 года стало известно, что «Альфа-групп» консолидирует 100% «Стройфарфора» из Ростовской области. Этот завод считается крупнейшим в России по производству облицовочной и керамической плитки. Поговаривают, что «Альфа Банк» «отжал» контроль над Стройфарфором у известного бизнесмена Леонида Маевского, используя сугубо рейдерские приемы.

По мнению экспертов, в 2014 году было еще немало рейдерских атак. К счастью, силовики научились более активно пресекать попытки рейдерства. А это значит, что в новом 2015 году еще больше атак на бизнес будет отбито.

Ссылки

Источник публикации