Год тюрьмы за год службы. Ниязов (Туркменбаши)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верховный суд Туркмении вынес обвинительный приговор Реджепу Сапарову -- одному из самых влиятельных людей в стране, которого наблюдатели прочили в преемники самому Сапармурату Ниязову.

«25 июля 2005 года Верховный суд Туркмении признал Р. Сапарова виновным в получении взяток, разворовывании, присвоении вверенного имущества, незаконном приобретении, хранении оружия, патронов, взрывчатых веществ и взрывного оборудования, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и приговорил к 20 годам лишения свободы», -- говорится в сообщении государственной службы новостей Туркменистана.

Совместная работа Туркменбаши и нынешнего подсудимого началась еще в 1985 году, когда председатель совмина ТССР Сапармурат Ниязов отметил референта Реджепа Сапарова, карьере которого с тех пор можно было только позавидовать: замминистра экономики, министр легкой промышленности, министр сельского хозяйства, заместитель председателя кабинета министров, глава администрации президента... Ни на одном из этих постов Сапаров успехов не добился, его постоянно увольняли с формулировкой «за недостатки в работе». Но всякий раз, когда других за «недостатки» отправляли под суд, Сапаров получал повышение.

15 августа 2003 года его карьера достигла пика -- Реджеп Сапаров был единогласно избран заместителем председателя Народного совета, постоянно действующего надпарламентского органа высшей представительной и законодательной власти Туркменистана. Кстати, лишить его этой выборной должности может только сам Народный совет. Таким образом, уже отбывающий срок по приговору суда Сапаров продолжает оставаться одним из высших государственных руководителей.

Помимо официальных должностей Сапаров играл ключевую роль во многих деликатных сферах сотрудничества правительства Туркменистана с иностранными партнерами. Кроме того, многие в Туркмении убеждены, что именно он вместе с начальником президентской охраны генералом Акмурадом Реджеповым управлял личной казной Сапармурата Ниязова и курировал его семейный бизнес.

Неприятности обрушились на успешного чиновника внезапно. 2 июля Туркменбаши заговорил о «недопустимом поведении» Реджепа Сапарова на заседании кабинета министров, показанном по телевидению. «Ты много натворил и заслуживаешь наказания, но поскольку ты очень давно работаешь со мной, я не позволю тебя арестовать или посадить, -- сказал Ниязов Реджепу Сапарову. -- Верни все, что украл, и я тебя просто уволю». Сапаров полностью признал свою вину и пообещал вождю «отмыться от грехов» честным трудом и молитвами. После этого про Сапарова никто ничего не слышал, пока вдруг не выяснилось, что его все же судили.

Реджеп Сапаров проработал с Ниязовым 20 лет и в результате получил ровно по году тюремной отсидки за год службы. В стране полным ходом идут массовые увольнения и уголовное преследование людей, так или иначе связанных с Сапаровым, его выдвиженцев, близких и родственников."