Год чиновничьей семьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Нижнего Тагила поделил город между сыном и зятем

1212050906-0.jpg Наше агентство решило поддержать нового президента Медведева, попросившего журналистов активней бороться с коррупцией и давать наводки для проверок. Повод дали сами силовики – во вторник прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила обнародовала результаты конкурса, проведенного мэрией города на создание нового муниципального сайта в Интернете. Еще зимой специалисты говорили, что цена ему – 200 тыс. рублей, но мэрия приобрела виртуальную приемную за 5,5 млн. Прокуратура проверила, как велись работы, и признала использование средств не эффективным. Возникли вопросы и к создателю сайта – ООО «Тандем», соучредителем которого оказался зять мэра Дмитрий Бачевский.

Какой журналист в такой ситуации откажется от темы, которая сама просится в руки? Тем более что в Год семьи мы уже писали и о коммерческих способностях родных спикера Облдумы Николая Воронина, и о новом месте работы дочери главы администрации губернатора Александра Левина и т.д.. В этот раз мы решили узнать, чем же еще владеет 43-летний Бачевский. В нашем распоряжении оказались документы, из которых следует, что бизнесмен – соучредитель четырех ООО и одного некоммерческого образовательного учреждения. Смертного греха в этом нет, тем более что деятельность их крайне важна. ООО «Тандем» сдает внаем собственное недвижимое имущество, ООО «Казарин и К» производит стеклопластик, а ООО «Консалтинговая группа «Земля и недвижимость» почему-то занимается оптовой торговлей.

Вот только при дальнейшей проверке выяснилось, что бизнес этот не так уж и далек от муниципальных властей. Например, здание в самом центре Нижнего Тагила (Ленина, 31) оказалось под контролем «Тандема» через аффилированное ООО «Знание». Еще недавно это была муниципальная собственность, а теперь тут расположен филиал Уральского института экономики, управления и права. Противники мэра Николая Диденко из числа горожан утверждают, что арендная плата за эти помещения в городскую казну не поступает. Проверить подлинность (или лживость) этого мнения нам не удалось, поэтому приступим к еще нескольким активам Дмитрия Бачевского. По состоянию на 2007 год, ООО «Тандем» на льготных условиях получило в аренду от муниципалитета еще 15 объектов недвижимости, общей площадью 8 тыс. кв. метров. Понятно, что они также сдаются в субаренду.

Сыну Николая Наумовича Михаилу Диденко столько городской собственности не перепало. Под ООО «Активгрупп» и ООО «Компания «Азарт», где он значится соучредителем, мэрия выделила только пять муниципальных зданий, площадью 1,4 тыс. кв. м. Эти метры занимают предприятия игорного бизнеса, что лишь малая часть из сферы интересов Михаила Николаевича. 34-летний тагильчанин соучредитель восьми ООО (из девятого – того самого «Азарта» — он вышел в феврале 2008 года, наверно, понимая всю бесперспективность игорного бизнеса). Компании Николая Диденко торгуют машинами, строят, производят мебель и стальные конструкции, размещают рекламу и охраняют.

И каждая успешно. Вот, например, ООО «Отис» по постановлению главы города Нижнего Тагила № 1183 получило землеотводы общей площадью 3,3 тыс. кв. метров. В одном случае под разработку проектов торгового комплекса, а в другом для пристроя к магазину промышленных товаров. Не хуже дела у ООО «Городской центр рекламы», получившего 111 рекламных участков совокупным размером 602 кв. метра. В рекламной среде Нижнего Тагила есть мнение, что эти площади достались центру рекламы отнюдь не по рыночным расценкам. Но, так как получить комментарий по всем этим историям в администрации Нижнего Тагила в среду не удалось, утверждать ничего мы не будем. В конце концов, в Свердловской области есть прокуратура, обязанная следить за нераспространением коррупции, а также отделение «Единой России», руководство которого в эти минуты получает ЦУ от своих лидеров: как правильно исключать из рядов проштрафившихся функционеров.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::28.05.08