Голдовский сидит на ЗиЛе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Голдовский сидит на ЗиЛе

"Вчера состоялось первое заседание суда по уголовному делу бывшего президента нефтехимического холдинга "СИБУР" Якова Голдовского и его зама по правовым вопросам Евгения Кощица. Хотя "Газпром" и "СИБУР" заявили в суде, что отозвали гражданские иски к обвиняемым, обоих оставили под стражей. Впрочем, как выяснилось, в последнее время Голдовский в тюрьме не сидел.

        Процесс в Гагаринском межмуниципальном суде начался с того, что представители "СИБУРа" и его материнской компании - "Газпрома" известили судью Любовь Звягину об отзыве гражданских исков. "Материальный ущерб, нанесенный "СИБУРу" Голдовским, был полностью возмещен, поэтому претензий у "СИБУРа" к нему нет", - сказала Валерия Адамова, вице-президент нефтехимического холдинга по правовым вопросам. Так фактически подтвердилась информация о том, что, ожидая суда, Голдовский вел с "Газпромом" переговоры о возврате активов и результат этих переговоров устроил газовиков.
        Представители "пострадавших" компаний сказали в суде, что известили об отзыве исков и Генпрокуратуру. Делать это было совершенно необязательно - ведь ведомство Владимира Устинова не имеет никакого отношения к гражданским делам. "Обращение компаний в Генпрокуратуру - своеобразный сигнал, что уголовное дело пора сворачивать", - говорит источник "Ведомостей" в правоохранительных органах.
        Если это так, то сигнал пока оставили без внимания. Когда адвокаты Голдовского и Кощица попросили изменить их подзащитным меру пресечения на подписку о невыезде, представитель Генпрокуратуры заявил, что оснований для этого нет, и судья с ним согласилась.
        Интересно, что у защитника Голдовского Анатолия Клейменова и адвокатов Кощица - Тимофея Гриднева и Микиты Восканяна - были разные основания для ходатайств. Клейменов упирал на то, что Голдовский "находится в медицинском учреждении", а Гриднев с Восканяном жаловались, что Кощиц "содержится в нечеловеческих условиях".
        Разница в положении подсудимых вчера была очевидна. Голдовского привезли в суд на "гражданском" микроавтобусе, хоть и в сопровождении охраны. Кощица же доставили в обычном "автозаке". Экс-президент "СИБУРа" выглядел так, словно не провел в неволе и дня, Кощиц же предстал перед судом явно истощенным. В чем дело, стало ясно в ходе заседания.
        Прочитав переданное ей Клейменовым заключение о состоянии здоровья Голдовского, судья Звягина поинтересовалась: "А почему справка из медсанчасти ЗиЛа? " Адвокат пояснил, что эта медсанчасть и есть то медицинское учреждение, в котором содержится его клиент. "Как это в медсанчасти ЗиЛа, а не в медсанчасти Бутырского следственного изолятора? - удивилась Звягина. - Это откровение для меня". "Это не единственное откровение, которое может выявиться для вас в результате слушания дела", - отвечал адвокат. Звягина была настолько поражена, что обратилась к самому подсудимому: "Где вы находитесь, Голдовский? " "Я - в АМО "ЗиЛ", в Царицыно, но я под стражей", - объяснил экс-глава "СИБУРа".
        Кощиц между тем содержится в обычной камере Бутырской тюрьмы.
        После того как Звягина решила оставить обоих подсудимых под стражей, представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин зачитал обвинительное заключение. Голдовского обвиняют в злоупотреблении полномочиями, хищении вверенного ему имущества в крупном размере, использовании заведомо подложного документа и неоднократном отмывании незаконных доходов. Кощицу предъявлен тот же список, за исключением использования подложного документа.
        В выступлении Шохина впервые прозвучали некоторые детали обвинений. По мнению следствия, Голдовский действовал в составе преступной группы, в которую также входили Кощиц, замначальника корпоративного управления "СИБУРа" Лариса Абраменко и гражданин Австрии Борис Благерман. С их помощью, говорится в обвинительном заключении, Голдовский организовал продажу по заниженной цене акций Тобольского нефтехимического комбината подконтрольным ему офшорным компаниям Sunya Ltd и Rohil Ltd. Эти акции потом неоднократно перепродавались другим офшорным компаниям (всего в деле фигурируют 59 офшоров) , а в конце концов их, уже по завышенной цене, выкупили подконтрольные Голдовскому компании "Триодекор", "Ситекс-В" и "Легис-Н". Для выкупа использовались средства "СИБУРа", продолжал Шохин, что нанесло компании ущерб на 3,8 млрд руб.
        По данным обвинительного заключения, на средства, полученные офшорами за акции ТНХК, гендиректор австрийской Petrochemical Trading Благерман купил у ирландской офшорной компании Milford 15,74% акций второго по величине в Восточной Европе производителя поливинилхлорида - венгерского химкомбината Borsodchem, а также 4,5% акций крупнейшего в Венгрии нефтехимического комбината TVK.
        Есть в обвинительном заключении и история с отмененной ныне третьей эмиссией акций "СИБУРа", размывшей долю "Газпрома" в этой компании. Прокуратура считает, что Голдовский злоупотребил своими полномочиями, продав в октябре 2001 г. 5% злополучной эмиссии ЗАО "Газонефтехимическая компания" (ГНК) , гендиректором которой был Кощиц. По данным Генпрокуратуры, ГНК принадлежит лично Голдовскому через офшор Oxil, единоличным учредителем которого он является. А еще следствие установило, что Голдовский перед запланированным на 9 января этого года внеочередным собранием "СИБУРа" представил в "Газпром" реестр акционеров компании с ложными сведениями о принадлежащем ГНК пакете акций.
На эти темы суду еще предстоит выслушать показания почти сотни свидетелей. Следующее заседание назначено на 5 августа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации