Голдовского просят уйти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Голдовского просят уйти

"Кадровая революция в "Газпроме" начала распространяться и на его "дочек". Как стало известно "Ведомостям", предложение "уйти по-хорошему" получил Яков Голдовский, президент крупнейшей нефтехимической компании России - "СИБУРа". Но уходить он не собирается.

На прошлой неделе Голдовский имел неприятный разговор с первым зампредом правления "Газпрома" Петром Родионовым. Как рассказал "Ведомостям" представитель "Газпрома", Родионов сообщил собеседнику о желании переизбрать совет директоров "СИБУРа", а самому Голдовскому предложил отправиться в отставку. Но президент "СИБУРа" оказался строптивее газпромовских менеджеров. Вместо того, чтобы писать заявление "по собственному", он обратился к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру. В распоряжении "Ведомостей" имеется копия письма, в котором глава "СИБУРа" сообщает, что Родионов предложил ему сложить полномочия. "Я не считаю возможным согласиться с предложением об увольнении, полагая, что это приведет к тяжелым последствиям для АК "СИБУР" и к свертыванию программ по созданию на ее основе мощной вертикально-интегрированной компании", - пишет Миллеру Голдовский. 
Сам он вчера отказался прокомментировать ситуацию "Ведомостям". Не смогла этого сделать и пресс-секретарь "Газпрома" Наталья Селиванова. 
Во времена Рема Вяхирева "СИБУР" был чуть ли не любимым детищем газпромовских менеджеров. В его совет директоров входили зампреды правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин. Именно их поддержка и финансирование со стороны "Газпрома" позволили Якову Голдовскому за три года превратить "СИБУР" из убыточной компании по переработке попутного газа в интегрированный нефтехимический холдинг - крупнейший в этой отрасли. Оставалось осуществить последний этап трансформации: обменять вновь выпущенные акции "СИБУРа" на акции нефтехимических компаний, которыми холдинг и так уже управляет, и новые активы. В результате этого размещения капитализация "СИБУРа" должна была составить $2,2 млрд, а "Газпрому" для сохранения своего контрольного пакета необходимо было вложить примерно $700 млн. 
Сейчас "Газпрому" принадлежит 50,66% акций "СИБУРа", Газонефтехимической компании - 14,23% , Тобольскому нефтехимкомбинату - 13,8% , ООО "Бонус-Инвест" - 8,19%. Выручка "СИБУРа" за прошлый год составила $1,14 млрд, прибыль - $68 млн. ФКЦБ уже зарегистрировала проспект эмиссии 6,018575 трлн обыкновенных акций "СИБУРа" на сумму 48,15 млрд руб. Планировалось, что "Газпром" оплатит свою долю активами на 24,396 млрд руб. Остальные 23,754 млрд оплачиваются акциями 17 российских нефтехимических компаний, находящихся под управлением "СИБУРа". 
Однако после отставки Вяхирева влияние "СИБУРа" в материнской компании стало таять на глазах: Пушкину и Шеремету урезали полномочия. Теперь же под угрозой оказалась не только карьера самого Голдовского, но и будущее его проекта. 
Впрочем, официально в компании этого не признают. "Размещение эмиссии в разгаре, - заявил вице-президент "СИБУРа" по корпоративным вопросам Сергей Зенкин. - На совете директоров "Газпрома" 24 апреля правлению было поручено продумать форму оплаты акций третьей эмиссии "СИБУРа". Однако решение об этом до сих пор не принято. Источник, близкий к "СИБУРу", предполагает, что "Газпром" откажется от выкупа акций и "СИБУР" разместит эмиссию без него. 
Впрочем, сначала "Газпром", видимо, попытается сместить Голдовского, сохранив контроль над его компанией. "Новый менеджмент "Газпрома" приступил к возврату контроля над активами и намерен в каждой "дочке" поставить своих людей", - считает аналитик Альфа-банка Константин Резников. Источник, близкий к "Газпрому", сообщил "Ведомостям", что замена Голдовскому уже найдена. 
Чтобы отправить в отставку президента "СИБУРа", по словам сотрудников компании, нужно 3/4 голосов акционеров. А созывать собрание должен совет директоров, где у "Газпрома" нет большинства. То есть "насильственный" вариант отставки сложен. А Голдовский между тем готов заплатить "Газпрому" за свое кресло. Из его письма Миллеру следует, что некие акционеры компании согласны профинансировать погашение долгов "СИБУРа" "Газпрому" и завершить размещение эмиссии акций при условии, что Голдовский останется президентом холдинга. Возможно, среди этих акционеров и сам Голдовский, ведь, по неофициальной информации, он является совладельцем "СИБУРа" через ряд компаний. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации