Голикова отправила Минздрав «на лечение» в прокуратуру

Материал из CompromatWiki
Версия от 18:10, 21 июня 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Счетная Палата РФ

По итогам аудиторской проверки Татьяна Голикова попросила Юрия Чайку направить в Минздрав «прокурорский десант»


К финансовой дисциплине в Минздраве глава Счётной палаты Татьяна Голикова подошла особенно скрупулёзно, говорит многолетний коллега Голиковой:


"Она же сама возглавляла данное ведомство с сентября 2007-го по май 2012 года, и ей ужасно неприятно осознавать, что сейчас в ведомстве пропадают деньги"


По информации Лайфа, 31 мая 2016 года глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова обратилась с письмом к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором попросила его провести прокурорскую проверку в Минздраве РФ. По мнению Голиковой, повод для такой проверки есть.


— Проверка исполнения ФЗ "О бюджете РФ на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов" в Минздраве РФ содержит данные о выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства РФ, требующих принятия мер реагирования, — утверждает Голикова в письме. Минздрав аудиторы проверяли больше месяца с 21 марта по 29 апреля 2016 года. В результате Чайке отправлено 600 страниц актов и заключений.


Татьяна Голикова в своём письме генпрокурору просит, чтобы специалисты надзорного ведомства особое внимание обратили на нарушения, которые могли быть допущены представителями Минздрава и чиновниками республиканских правительств Северной Осетии и Ингушетии при реализации Федеральной целевой программы "Юг России 2014—2020". Согласно документам, оказались нарушены межведомственные и межправительственные соглашения республиканских властей с федеральным правительством о софинансировании в 2015 году стройки медучреждений.


Аудиторы СП выяснили, что в 2015 году из госказны в бюджет Северной Осетии на строительство инфекционного корпуса детской больницы во Владикавказе было перечислено 19,9 млн рублей, а вот республиканские власти не перевели свои положенные 2 млн рублей. Ингушетия в 2015 году получила на стройки более 28 млн рублей, а из республиканского бюджета пришла только четверть (10 млн рублей) от запланированного. Минздрав РФ не обеспечил должный контроль за регионами, что привело к нарушениям закона, утверждают в Счётной палате.


Кроме того, в заключениях Счётной палаты перечислены примеры, когда Новгородская, Нижегородская области, Приморский и Забайкальский край и ещё десятки других регионов в нарушение ФЗ-44 завышают цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП).


Отдельно аудиторы возмущаются ростом цен на производимый в России иманитиб (таблетки по 400 мг; применяется при лечении хронического миелолейкоза — рака крови). В 2013 году он стоил 1632 рублей за одну пачку, а в 2015-м — уже 2427 рублей, то есть рост составил 49%.


Согласно итогам проверки Минздрава РФ аудиторами Счётной палаты РФ, о которой Лайф писал ранее, объём неэффективного использования бюджетных средств в 2015 году составил 81,2 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд рублей с признаками нецелевого использования. А лидерами по количеству возбужденных уголовных дел являются Спецстрой, Росрезерв, ФТС и Минстрой РФ.


Собеседник Лайфа в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, не исключает, что в итоге в отношении чиновников Минздрава могут быть возбуждены уголовные дела.


Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что выводы о том, кто и на сколько нанёс ущерб бюджету РФ и будут ли дела против Минздрава, делать рано. Собеседник уверен, что с ценообразованием на лекарства из списка ЖНВЛП должна разбираться специальная межправительственная комиссия вместе с представителями правоохранительных органов.


"Материалы Счётной палаты, как я знаю, ещё изучаются в прокуратуре, где и будет решаться вопрос о проведении дальнейших следственных действий" — Кирилл Кабанов


Лайф направил запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Счётную палату РФ с просьбой прокомментировать выводы проверки. Но получить оперативный комментарий ведомств не удалось. В Минздраве РФ Лайфу заявили, что сейчас изучают акт проверки СП и обязательно сделают выводы, которые направят в аппарат Счётной палаты и Генпрокуратуры.


Ссылки

Источник публикации