Голландская болезнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1120108571-0.jpg В аэропорту Амстердама произошел беспрецедентный для мировой дипломатии случай — нидерландскими спецслужбами на час был задержан спецборт министра иностранных дел России Сергея

Лаврова. При этом ни сотрудники спецслужб, ни представители

аэропорта «Схипхол» так и не смогли внятно объяснить мотивы своих

действий. Основная версия—Лаврову якобы угрожали некие террористы.

Другие версии — более экзотические: голландцы собирались искать на российском правительственном борту (а это суверенная территория государства) и в вещах членов делегации и журналистов оружие, наркотики и даже бриллианты (незадолго до этого в аэропорту пропал контейнер с бриллиантами стоимостью более чем $ 1 млн).

Амстердам Сергей Лавров прилетел в понедельник. Во вторник у него была встреча с ремьер-министром Голландии Яном Петером Балкененде и главой голландского МИДа Беном Ботом. После переговоров, которые шли абсолютно спокойно (говорили об ношениях России с Евросоюзом), Лавров отправился в аэропорт. Как только министр в сопровождении эмощников и журналистов выехал на летное поле, российский кортеж блокировали представители службы безопасности аэропорта. Автобус отсекли от машины министра, стали что-то проверять. Членам делегации и журналистам предложили выйти из машин и автобуса и проследовать «для особого досмотра». При этом голландцы настойчиво посоветовали всем россиянам оставить вещи в автобусе. Когда из автобуса вышел последний человек, там моментально начался обыск. Заметивших это журналистов, которые попытались получить у голландцев хоть какие-то объяснения, сразу же препроводили в зал для официальных делегаций. Там уже сидели Лавров и другие дипломаты. (Вскоре оказалось, что досмотр вещей— во только начало. Служба безопасности потртребовала от охраны министра предоставить им возможность полностью досмотреть самолет.

По версии голландцев, несколько дней назад в Амстердаме были арестованы трое подозреваемых в причастности к терроистической деятельности. Они связаны исламистской группировкой «Хофстад».

К министерскому борту повышенное внимание проявляли некие люди в черных масках. Якобы они ночью несколько часов наблюдали за самолетом Лаврова и даже «пытались в него проникнуть». Откуда велось наблюдение и как кто-либо вообще мог пытаться проникнуть в постоянно охраняемый самолет — на этот вопрос предвители голландских спецслужб так и не ответили.

В досмотре самолета российская сторона голландцам вежливо отказала. Во-первых, (согласно нормам международного права, самолет главы МИДа пользуется неприкосновенностью и подпадает под принцип экстерриториальности (иными словами, —это территория России). Во-вторых, пояснил офицер службы безопасности российского посольства, по прилете борт закрывают и приставляют нему круглосуточную охрану из представителей посольства, офицеров ФСО и других служб безопасности. «Сидевшие под бортом» россияне ночью ничего подозрительного не увидели, о чем и рассказали службам безопасности аэропорта.

[...] Пока представители российских и голландских спецслужб выясняли отношения, сотрудникиаэропорта рассказали журналистам о еще одной возможной причине столь высоких мер безопасности. В феврале этого года в амстердамском аэропорту был похищен грузовик с контейнером, в котором находились бриллианты на миллионы долларов. Грузовик не спасла даже усиленная охрана — он просто исчез с летного поля, растворился. Удивительно, но эту пропажу заметили не сразу. Только через полчаса «бдительные» спецслужбы объявили авто с бриллиантами в розыск и оцепили территорию аэропорта. Автомобиль был найден только к вечеру, но контейнера с бриллиантами там, естественно, не оказалось.

Примерно через час служба безопасности аэропорта, сославшись на стремление обеспечить максимальную безопасность, извинилась за задержку и дала добро на вылет министерского борта в столицу Йемена. Лавров с часовым опозданием отправился на мероприятия Организации Исламская конференция. В среду российская сторона предпочла не акцентировать внимание СМИ на ночном инциденте[...]

Наталья Ратиани

Оригинал материала

«Известия»