Голливудский сценарий в грузинском исполнении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Августовский разгром вооруженной группы россиян на границе с Грузией, «планировавшей террористическую деятельность», был инсценировкой, устроенной властями перед выборами в парламент

310812-150x112.jpgВ воскресенье вечером независимая студия GNS в эфире телекомпании «Маэстро» поделилась итогами журналистского расследования событий в ущелье Лопота вблизи российско-грузинской границы. В конце августа здесь грузинскими подразделениями была разгромлена вооруженная группа, «планировавшая террористическую деятельность». GNS утверждает, что это была инсценировка, устроенная властями перед выборами в парламент. По стечению обстоятельств, спустя несколько часов стало известно о том, что выехавший в командировку и.о. министра обороны Дмитрий Шашкин в Грузию возвращаться пока не собирается.

Последний министр обороны правительства Михаила Саакашвили Дмитрий Шашкин в фильме GNS практически не фигурировал.

После смены власти в Тбилиси активно поговаривают о том, что Шашкин был чуть ли не подставной фигурой в военном ведомстве Грузии. А на самом деле министерством заправлял его заместитель Давид Ахалая, покинувший страну сразу после объявления итогов парламентских выборов. Его имя фигурировало в различных громких преступлениях, в том числе резонансном убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Однако и тогда, и в ряде других неоднозначных событий, связанных с борьбой с криминалитетом, Давиду Ахалае удавалось вылезать из воды сухим.

Его младшего брата – Бачо, возглавлявшего в разное время пенитенциарную систему, Министерство обороны и МВД, раньше шепотом, а теперь громогласно называют создателем адской системы грузинских тюрем, вопиющие видеодоказательства чего переломили ход избирательной кампании в парламент Грузии в пользу оппозиционной «Грузинской мечты». Где находится Ахалая-младший после смены власти – неизвестно. По одним данным, он покинул Грузию. По другим – пока остается на родине. А по третьим, совсем уж малоправдоподобным, Ахалая-младший в окрестностях родного города Зугдиди сколотил военизированное формирование численностью под 1 тыс. человек. Об этом на своей странице в Facebook написал один из общественных активистов Зугдидского района.

221-6-3.jpg

Без пяти минут министр юстиции Тея Цулукиани обещает обеспечить верховенство закона без срока давности. Фото с официального сайта политической коалиции «Грузинская мечта»

Именно братья Ахалая и ряд чиновников МВД и МО Грузии рангом мельче стали антигероями воскресной передачи GNS. В журналистском расследовании отец одного из застреленных в ущелье Лопота членов вооруженного формирования, мать другого, а также родственник первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева Уамар Идигов обвинили официальный Тбилиси в жестокой провокации, унесшей в общей сложности жизни 12 человек, в том числе трех сотрудников грузинских подразделений.

Как следует из повествования Идигова, чему не противоречили рассказы несчастных родителей, к нему обратилось несколько проживавших за рубежом молодых чеченцев с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ и участия в боевых действиях за «Кавказский имарат». «Я сказал, что это похоже на провокацию. В Грузии – скоро выборы, и, возможно, что-то затевается в связи с этим. За провокацией стоял Бачо Ахалая», – сказал Идигов. По его словам, у него есть доказательства, которые он переправил новым властям Грузии в лице кандидата в премьер-министры Бидзины Иванишвили.

Как сообщили другие рассказчики, всех прибывавших в тбилисском аэропорту встречали темные внедорожники МО Грузии. Часть «ополченцев» по распоряжению Ахалаи-старшего, разместили в квартирах в Сабрутало – одном из престижных районов грузинской столицы, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где компактно проживают кисты – этнические чеченцы. По словам одного из жителей ущелья, одно время Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями. Однако переправка на «священную войну» под различными предлогами явно затягивалась. Поняв, что «что-то идет не так» и устав от бесконечных «завтра» силовиков, люди стали понемногу разъезжаться. Большая часть уехала обратно в страны проживания. На момент «спецоперации в Лопоте» их оставалось порядка 20. «Грузинская сторона обещала этим парням перевести их в Чечню. Для этого им и дали оружие, а после заминировали им дорогу, окружили и просто расстреляли. Также погибли врач и сопровождающий парней офицер. Их убили сами грузинские спецслужбы, чтобы не оставлять свидетелей. Эта операция была полным фарсом», – отметил Идигов и в беседе с грузинскими журналистами обвинил братьев Ахалая в ужасающем предвыборном пиаре.

350px-Georgia Ossetia Russia and Abkhazia ru.svg .pngСомнения в реальности спецоперации в ущелье Лопота были, как писала «НГ», изначально. То ли сценарий был не до конца проработан, то ли дал случайный сбой, а Тбилиси пришлось давать объяснения по поводу двухдневных боевых действий в небольшом ущелье, куда были брошены чуть ли не все самые боеспособные отряды спецназа. Заявления звучали путаные, порой противоречащие друг другу, и закономерно укрепили сомнения, в которых пребывала широкая общественность, а особенно эксперты, как в Грузии, так и в, специализирующиеся на региональных конфликтах. Вопросы, к слову, остаются и сейчас, и после демонстрации GNS своей работы. Но журналисты, в конце концов, не сыщики. Теперь слово за властями.

Новое руководство Грузии обещает не оставить без внимания ни одно из «интересных» событий, произошедших в восьмилетний период правления «Единого национального движения», начиная от различных резонансных убийств, тюремных бунтов, имевших признаки спровоцированных, жестоких разгромов демонстраций и акций протеста, гибели премьера Зураба Жвании и т.д. «Операцию в Лопоте», естественно, тоже. Для этого в парламенте создается следственная комиссия под руководством сильного юриста Тины Хидашели.

Бескомпромиссно настроена и кандидат на пост министра юстиции Тея Цулукиани, обещающая не спустить на тормозах ни одно преступление, совершенное бывшими чиновниками безнаказанным. Безотносительно к «Операции в Лопоте» она заявила грузинским журналистам, что по противоправной деятельности Бачо Ахалаи уже имеется множество доказательств.

Оригинал материала: "Независимая газета"