Головлева убили за $150 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Головлева убили за $150 млн.

© "Версия", origindate::03.09.2002 "Кто заказал Головлева"

За сутки до смерти депутат записал на видео информацию о «войне за миллионы Березовского». Передать кассету он не успел

Олег Лурье

Из нашего досье: кто такой Головлёв?

Converted 13422.jpg

[...] В 1991 году Владимир Головлёв становится председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1992 году Комитет по управлению имуществом совместно с Фондом имущества Челябинской области и Южно-Уральским отделением Фонда поддержки приватизации, возглавляемым Александром Кушнарем (сейчас аудитор Счётной палаты), учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ». Директором фонда назначается подчинённый Головлёва по комитету Александр Дудин.

Головлёв требует от предприятий области бесплатно передать в ЧОСИФ крупные пакеты акций - от 15 до 20% — из доли трудовых коллективов. Директора 89 предприятий области слушаются государственного чиновника и передают акции. В свою очередь, Фонд имущества передаёт в ЧОСИФ по 10% акций каждого предприятия из госпакета. Таким образом, в ЧОСИФ аккумулируются акции на сумму в 700 млн. рублей. Это балансовая стоимость. Реальная же, по оценкам Челябинской прокуратуры, — сотни миллионов долларов. В 1993 году ЧОСИФ приватизируется, и его владельцами становятся физические лица: Головлёв, Кушнарь и Дудин — новые хозяева области.

Следующий шаг «приватизаторов» — ваучеры, ЧОСИФ учреждает ещё один чековый инвестиционный фонд - ЧИФ «Социальная защита населения» (СЗН). Челябинских бюджетников и пенсионеров обязывают сдавать ваучеры в якобытосударственный ЧИФ СЗН. Более 200 тыс, ваучеров также используются на приобретение акций челябинских предприятий.

Тогда же создаётся Банк содействия приватизации (БСП), учредители которого — ЧОСИФ и ЧИФ СЗН. В руководстве БСП -и Головлёв, и Кушнарь. В банк переводится счёт Фонда имущества области.

Акции челябинских предприятий, доставшиеся Головлёву и К° бесплатно, перепродаются, в том числе и иностранным компаниям.

В 1994 году ЧИФ СЗН активно борется за акции крупнейшего завода области — Магнитогорского металлургического комбината. Побеждает на аукционе (в котором никто, кроме него, не участвует), приобретает 3-процентный пакет за 300 млн. рублей и тут же перепродаёт за 3,4 млрд. компании «Русский капитал». 22 млрд. рублей за другой пакет акций Магнитки, не доставшийся головлёвцам, попадают на счета БСП. 1де,и пропадают безвозвратно. По некоторым данным, эти деньги использовались на предвыборную кампанию Головлёва и впоследствии — для популяризации СПС.

Как отмечают коллеги погибшего, в Думе г-н Головлёв появлялся очень редко, ничем особо не выделялся, а широкую известность приобрёл лишь в конце прошлого года, когда Генпрокуратура попросила снять с парламентария неприкосновенность в связи с громким расследованием. В прошлом году материалы по Головлёву были переданы прокуратурой в Госдуму и там после долгих дискуссий согласились частично лишить г-на Головлёва депутатской неприкосновенности, запретив при этом следователям арестовывать парламентария. Сам г-н Головлёв тогда заявлял, что его преследуют за связи с Березовским, и обещал дать сенсационные показания, будто в «дикой» приватизации в Челябинской области участвовали Анатолии Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и многие другие. Как нам сообщили в Генпрокуратуре, ни о чём таком депутат так и не рассказал, а в начале лета расследование его дела было закончено. Впрочем, сам г-н Головлёв всеми способами затягивал сроки ознакомления с материалами следствия, ссылаясь то на занятость, то на болезни. Этой осенью прокуроры планировали попросить у Госдумы разрешения на передачу дела депутата в суд.

Версия первая. Предвыборная и невероятная

Сразу же после убийства Головлёва лидеры партии «Либеральная Россия» в лице Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина сообщили широкой публике о том, что Головлёва убили за то, что он принял участие в создании партии «Либеральная Россия», начав работать непосредственно под руководством Березовского. Мол, Березовского очень не любит нынешняя власть, и поэтому она решила его испугать и... прикончила Головлёва. Смешно? Нет, пожалуй, грустно... Грустно видеть, как представители высшей законодательной власти в России устраивают собственные пиар-акции над гробом убитого коллеги. Эдакий брейк-данс на костях от Юшенкова со товарищи. А мне лично очень хочется спросить у лидеров «Либеральной России»: ребята, вам кровавые мальчики по ночам не снятся?

Бесспорно, следствию придётся проверить и эту абсолютно бредовую версию, и сотрудники следственной группы будут вынуждены тратить время на то, чтобы опровергнуть предвыборные декларации Юшенкова и его партайгеноссе по поводу «заказной пули в сердце «Либеральной России».

В сложившейся ситуации Борис Березовский повёл себя значительно умнее, чем его коллеги по новорождённой партии, приведя некоторые факты и не делая безапелляционных сообщений. Вот что в недавнем телефонном разговоре сообщил Борис Абрамович: «Я не утверждаю, что Головлёва убили из-за меня и «Либеральной России», но возникает целый ряд довольно странных обстоятельств. К примеру, обратите внимание на то, что уголовное дело Головлёва активизировалось только тогда, когда он вступил в нашу партию и стал активно общаться со мной. Также есть ещё целый ряд совпадений... Я повторяю, именно совпадений. А следствие пусть выясняет подлинную причину убийства депутата».

Версия вторая. Реальная, но подозрительно примитивная

Против Владимира.Головлёва возбуждены уголовные дела по трём статьям: 170 (злоупотребление властью, вызвавшее тяжкие последствия), 147 (мошенничество) ещё старого Уголовного кодекса, а также 290 (получение взятки) нового. Большинство претензий к депутату связано с многочисленными структурами, организованными им ещё в бытность председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области (1993 г.).

Дело Головлёва насчитывает 136 томов и 89 эпизодов — по количеству объектов приватизации. Самый серьёзный из них касается незаконной продажи акций Магнитогорского металлургического комбината. Кроме Головлёва в мошенничестве обвинили шестерых его заместителей по Фонду имущества.

В ноябре 2001 года депутаты Госдумы лишили Головлёва неприкосновенности. Правда, частично: арестовать его прокуратуре не дали. 27 декабря депутату предъявили обвинение. И на 9 января назначили очередной допрос. 72 вопроса, интересовавших следователей, Головлёву передали заранее. На встрече со следователями депутат сделал сенсационное сообщение, назвав имена людей, которые принимали преступные решения по приватизации и являлись соучастниками его махинаций. Это были Александр Починок, Виктор Христенко, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, губернатор Челябинской области Пётр Сумин и ряд других челябинских политиков и областных депутатов. Всего 48 человек.

Далее, согласно этой версии, Головлёв пошёл на сделку с правосудием и на суде должен был дать исчерпывающие показания по преступным действиям Починка, Чубайса, Гайдара, Христенко, Сумина и иже с ними. То есть некоторые из данных VIP-персон вполне могли попасть на нары, а уж под подпиской о невыезде походили бы совершенно точно. Ну и сладких должностей, естественно, лишились бы. Само собой разумеется, что по версии номер два Головлёва «заказал» кто-то из тех людей, которых депутат «слил» правоохранительным органам.

Также некоторые компетентные источники сообщили о том, что Владимир Головлёв подстраховался, получая регулярные угрозы и требования о молчании, и записал несколько видеокассет со своими показаниями и демонстрацией подтверждающих документов. Но о кассетах и другом компромате чуть позже.

Сама же версия довольно примитивная, но весьма удобная. Если у кого-то из сильных мира сего сегодня возник конфликт, к примеру, с Христенко или Починком, то можно тут же через дружественные СМИ начать кампанию под лозунгом: «Так они же Головлёва убили!!?». По интонации и убедительности очень напоминает основной довод антисемитов: «Так евреи ж Христа распяли!».

Версия третья. Березовский убил... Больше некому

Данная версия вот уже вторую неделю гуляет по коридорам Государственной думы, и при полной её бессмысленности кое-кто из депутатов демократической направленности довольно активно пытается «продавить» её как основную и единственно правильную. По некоторым сведениям, эти самые депутаты даже засылают эмиссаров в правоохранительные органы, которые активно убеждают следователей в том, что нижеприведённая версия является истиной в последней инстанции. Итак.

Приводим дословный монолог человека, который якобы являлся свидетелем близких контактов между Березовским и Головлёвым, а также, по уверению ряда депутатов, знает ситуацию взаимоотношений этих людей как никто другой.

«Березовский ещё некоторое время назад в своём противостоянии с Кремлём сделал ставку на создание крупной оппозиционной партии. Он остановил свой выбор на «Либеральной России», идейными вдохновителями которой являлись депутаты ГД Юшенков, Головлёв, Похмелкин. Березовский начал обильно финансировать эту структуру. Однако, как показывает опыт, Борис Абрамович не из тех людей, кто привык верить на слово, и поэтому одним из главных условий финансирования было требование о введении в партию людей Березовского. На этом и порешили.

Всё шло нормально. Но летом этого года отношения между соратниками испортились. Есть информация о том, что Головлёв и Юшенков посчитали, будто Похмелкин и Березовский решили постепенно отстранить их от руководства партией. Подобная перспектива, конечно же, не понравилась ни Головлёву, ни Юшенкову, и они начали действовать. Так, при попытке зарегистрировать «Либеральную Россию» в Минюсте в списке её руководителей почему-то не оказалось самого Березовского. Скандал удалось замять. Также хочу обратить внимание и на то, что некие доверенные люди доложили Березовскому о том, что Головлёв якобы совершал регулярные растраты партийных денег, исчислявшихся сотнями тысяч долларов. Березовский, узнав об этом, в июле вызвал Го.ловлёва к себе в Лондон, где в ультимативной форме потребовал возместить растраченные деньги. Однако Головлёв денег не вернул и свою вину не признал. И как результат, Борис Абрамович нанял киллеров... Дальше вы знаете».

Эта версия абсолютно фантастична, так как и для Березовского, и для Головлёва сумма в несколько сот тысяч долларов является абсолютно незначительной. Их состояния исчисляются сотнями миллионов долларов, и поэтому за небольшую махинацию никто никого бы не убил. Так, копейки...

Сам же Березовский в беседе с нами сказал следующее: «Мы не могли встречаться с Головлёвым в июле, так как он находился под подпиской о невыезде из России, а я имел и имею «подписку о невъезде» в Россию. Кстати, в «Либеральной России» за финансы отвечал совсем не Головлёв...» И тут я вынужден полностью согласиться с Борисом Абрамовичем, но вышеприведённую версию продолжают активно пропихивать. Зачем? Пока не знаю, но ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-то очень нужно.

Версия четвёртая. Наиболее вероятная, но тяжело доказуемая

Борис Березовский, как главный источник средств «Либеральной России», планировал выделить на раскрутку имиджа партии и на её предвыборный марафон около ста пятидесяти миллионов долларов, о чём сам неоднократно сообщал. Часть этой гигантской суммы уже поступила либеророссам, и ожидались новые транши. Правда, события несколько затормозило то, что партии отказал в регистрации Минюст. Но вскоре было решено проводить кандидатов в депутаты по миноритарным округам, что вполне возможно, имея крупные финансовые средства. И вот как раз вокруг этих самых «березовских» миллионов и развернулась война, повлёкшая смерть Владимира Головлёва.

Несколько крупнейших пиар-агентств и политтехнологов вступили в бой за желанные сто пятьдесят миллионов «зелёных». Сама «Либеральная Россия» разбилась на две противоборствующие группы. С одной стороны — Головлёв, Юшенков и близкие им группы, а с другой - депутат Похмелкин, доверенное лицо Березовского некто Павел Арсеньев и их команда. У каждой группы было своё мнение о том, как и куда нужно вкладывать миллионы, поступающие из Лондона. Причём мнения были абсолютно противоположными. Каждая сторона чётко видела только свой план обогащения. Таким образом, столкнулись две мощные группы и их команды. Посыпались угрозы и требования о подчинении. Угрожали даже «лондонскому затворнику» Березовскому, требуя направить деньги в нужное кому-то русло и отстранить от кормушки неугодных. По имеющимся сведениям, которые признал и сам Березовский, неоднократные угрозы в его адрес вынудили английские правоохранительные органы взять российского олигарха под неусыпную охрану. «Сейчас охраняют и меня, и мой офис, и дом...», — заявил Борис Абрамович.

По данной версии, Владимир Головлёв также предпринял активные действия по обеспечению собственной безопасности. Депутат записал на видеоплёнку полную информацию о происходящих событиях, где назвал фамилии, даты, суммы и другие факты «войны за миллионы Березовского». Также на плёнке Головлёв предъявляет неопровержимые доказательства того, что все проблемы связаны с делёжкой этих самых ста пятидесяти миллионов. И за несколько дней до убийства Головлёв был озадачен тем, как передать эту видеозапись Березовскому в Лондон. Хотя сам Борис Абрамович отрицает факт передачи ему каких-либо записей от Головлёва, но признаёт, что за сутки до смерти депутата они имели долгую беседу по телефону.

Вполне вероятно следующее предположение. Головлёв сообщил прокуратуре о том, что у него имеется эта видеокассета, и пообещал со временем её предоставить. Видимо, своим оппонентам он также пригрозил разоблачениями, что и повлекло его смерть. Обратите внимание на то, что сразу же после убийства депутата следственные органы переворошили все места его пребывания, включая кабинет в Госдуме, офис партии и квартиру. Причём, по мнению очевидцев, следователей особо ничего не интересовало из того, что они обнаружили. Создавалось впечатление, что они искали что-то конкретное, но, к сожалению, ничего не нашли.

И всё же есть надежда на то, что видеофильм покойного Головлёва рано или поздно попадёт по назначению и мы узнаем правду. [...]