Головлев слишком много знал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Личная жизнь не сложилась, и свою любовь он перенес на собак"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.08.2002, ""Я самый информированный человек"

Владимир Головлев слишком много знал о приватизации в Челябинской области

Леонид Беррес, Герман Галкин

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимира Головлева застрелили, когда он выгуливал собаку 

Вчера в Москве был убит депутат Госдумы, сопредседатель оппозиционной партии "Либеральная Россия" Владимир Головлев. Он получил скандальную известность как главный обвиняемый по делу о крупных хищениях в Челябинской области, где когда-то возглавлял комитет по управлению госимуществом. По основным версиям следствия, убийство депутата связано с его активной коммерческой деятельностью. Правда, сам он при жизни считал, что его преследуют за политическую активность.

Цыган в третьем поколении

45-летний Владимир Головлев жил вдвоем с мамой Музой Михайловной в депутатском доме в Митине. Личная жизнь не сложилась, и свою любовь он перенес на собак. После умершей в прошлом году овчарки Норы депутат завел другую овчарку – Машу, и каждое утро выгуливал ее в лесу недалеко от дома. Говорят, что два месяца назад Маша уже спасала своего хозяина от нападения неизвестных. Вчера ей это не удалось.

В начале девятого утра господин Головлев, как обычно, выгуливал пса, когда сзади к нему подошел киллер и два раза выстрелил в затылок. Депутат скончался на месте. Тело обнаружил случайный прохожий. Прибывшие на место оперативники оружия не нашли, только гильзы. По предварительным данным, стреляли из пистолета иностранного производства того же калибра, что и отечественный ТТ. При этом преступник даже не счел нужным воспользоваться глушителем. Во всяком случае, один из жильцов дома утверждает, что слышал выстрелы. Вчера в Москве были произведены обыски в доме покойного, в его служебном кабинете на Охотном ряду и даже в штаб-квартире партии "Либеральная Россия". Оперативники искали документы, которые могли бы пролить свет на это преступление.

Это было уже не первое покушение на господина Головлева. Сам он по крайней мере утверждал, что его хотели убить раз десять. "Я же самый информированный человек в Челябинске,– говорил он корреспонденту Ъ.– Что, не веришь? Посмотри в мои глаза. Я же цыган в третьем поколении".

Вот как он описывал одно из покушений: "В 1994 году, уже будучи депутатом, я жил в гостинице 'Россия'. У меня уже тогда была информация, что против меня что-то затевается. К сожалению, в номере не было защелки, и по ночам перед дверью я ставил журнальный столик, на котором разбрасывал всякий хлам. Однажды поздно вечером дверь распахнулась, и в проеме появилась чья-то рука с пистолетом. Но тут раздался грохот перевернутого столика, неизвестный испугался и убежал".

В газетах потом было высказано предположение, что эта попытка покушения была связана с борьбой за Магнитогорский металлургический комбинат. Дело в том, что незадолго до этого депутат направил письма в Генпрокуратуру России и премьер-министру Виктору Черномырдину, в которых писал, что руководство комбината увело за рубеж полмиллиарда долларов.

"Щенки! Покушаться на меня вздумали",– не без гордости говорил тогда Владимир Головлев, однако из гостиницы съехал и жил на съемных квартирах, регулярно их меняя. От охраны при этом отказывался, считая, что она в случае чего все равно не спасет.

Аппаратный самородок

Владимир Головлев – депутат-ветеран, работал в Госдуме трех созывов. Немногие на Охотном ряду могут похвастаться таким долголетием. Начинал он свою карьеру в Челябинске, где уже в начале 90-х годов его называли аппаратным самородком. "Самородок" был председателем местного комитета по управлению госимуществом (КУГИ) и отвечал за проведение приватизации в области, рассорившись на этой почве со всем местным руководством, включая областного прокурора и начальника УФСБ. Конфликтовал он и с областным советом народных депутатов, который возглавлял нынешний губернатор области Петр Сумин. В марте 1993 года этот совет принял постановление о запрете чековых аукционов на территории региона, но после личного вмешательства Анатолия Чубайса этот документ был отменен. Сразу же после этого Владимир Головлев написал открытое письмо в МВД, в котором жаловался, что на его сотрудников то и дело нападают какие-то преступники, а милиции до этого нет никакого дела.

В итоге правоохранительные органы взялись-таки за дело. За уголовное. В 1996 году Челябинская прокуратура возбудила его по фактам нарушений при проведении приватизации в области.

Речь, в частности, шла о Челябинской областной инвестиционной компании (ЧОИК) и фонде "Социальная защита населения". Первую в 1992 году учредили КУГИ, Фонд имущества Челябинской области и Южно-Уральское отделение Фонда поддержки приватизации, которым руководил Александр Кушнарь. Директором компании был назначен подчиненный господина Головлева Александр Дудин. После этого Владимир Головлев потребовал от местных предприятий передать фонду крупные пакеты акций – от 10 до 20% из доли трудовых коллективов. 89 заводов так и поступили. Сам КУГИ отдал в ЧОИК по 10% акций из госпакета каждого предприятия, и в итоге компания аккумулировала ценные бумаги на сотни миллионов долларов. А в 1993 году господа Головлев, Кушнарь и Дудин эту компанию приватизировали, став ее частными владельцами. После этого, по данным прокуратуры, все акции были реализованы на вторичном рынке, но в бюджет попали лишь какие-то крохи.

Что касается фонда "Социальная защита населения", то тут прокуратуру заинтересовал вопрос о том, куда и кому пошли деньги, вырученные от продажи им более полумиллиона ваучеров 286 тыс. жителей Челябинска.

Однако, по мнению следствия, наиболее убедительные доказательства вины депутата связаны с продажей трехпроцентного пакета акций Магнитогорского металлургического комбината стоимостью 22 млрд "старых" рублей. Деньги, по мнению следствия, должны были пойти в бюджет, но вместо этого в августе 1995 года поступили в Банк содействия приватизации и были выданы им в качестве невозвратных кредитов коммерческим организациям, близким Владимиру Головлеву и его окружению.

Прокурор Челябинской области Анатолий Брагин утверждает, что значительную часть финансовых потоков удалось отследить. Так, $2 млн были потрачены на строительство четырех коттеджей в престижном районе Москвы. Кроме того, средства расходовались на предвыборные кампании и на содержание челябинских газет "Акция" и "Акционер". Следователи нашли счета в банках Германии, США, Югославии и на Кипре. В итоге сейчас в качестве одной из версий убийства депутата сыщики рассматривают его возможные конфликты с партнерами по этим сделкам.

"Подельники не прощают"

1 ноября 2001 года Госдума по представлению Генпрокуратуры частично лишила Владимира Головлева депутатской неприкосновенности, не дав при этом согласия на его арест. На следующий день депутату предъявили обвинение в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и получении взятки. В деле помимо Владимира Головлева фигурирует еще пять обвиняемых.

10 января 2002 года предварительное следствие было завершено. Случилось это сразу после того, как на одном из допросов обвиняемый Головлев заявил, что к приватизации в области причастны 48 руководителей страны и региона, в том числе Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Виктор Христенко, губернатор Петр Сумин, прокурор Анатолий Брагин и другие. "Если я нарушил закон,– сказал тогда Владимир Головлев,– то вместе со мной должны судить и их".

Вчера, когда стало известно об убийстве, руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил, что "подельники не прощают, если кто-то заговорил". Кого он имел в виду, господин Райков не уточнил.

Сам же Владимир Головлев связывал свои проблемы с законом исключительно со своей политической деятельностью. В частности, с организацией новой оппозиционной партии "Либеральная Россия", в создании которой активное участие принимал живущий во Франции Борис Березовский. Об этом вчера говорили и политические соратники господина Головлева. Для следствия же эта версия является второстепенной.