Головная боль глав районов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С приходом нового губернатора состав областного правительства обновился. А вот первые лица районов пережили этот год относительно спокойно. Хотя политологи и предвещали глобальную чистку рядов...

Карта Ленинградской.jpg
С приходом нового губернатора состав областного правительства обновился. А вот первые лица районов пережили этот год относительно спокойно. Хотя политологи и предвещали глобальную чистку рядов, до серьезных кадровых изменений дело не дошло. Не исключено, что просто не хватило времени, и перестановок стоит ожидать в следующем году. Впрочем, и в этом первые ласточки, то есть, головы полетели.


В свободном полете

Самый некрасивый конфуз случился в уходящем году в Ломоносовском районе. В августе глава администрации района Евгений Устинов стал фигурантом сразу четырех уголовных дел. В списке обвинений – мошенничество, вымогательство, злоупотребление полномочиями. А совсем недавно добавилось еще одно – ему инкриминируется получение взятки в размере 200 тысяч рублей от руководителя одной из районных фирм, работающей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В данный момент Устинов находится под стражей и дело вряд ли спустят на тормозах.

А в районе тем временем развернулась настоящая война за освободившееся кресло. Губернатор Дрозденко рассчитывал усадить в него бывшего уполномоченного по правам человека Михаила Козьминых. Однако депутаты местного муниципального совета пойти навстречу рекомендациям губернатора не пожелали. Трехмесячное противостояние закончилось победой муниципалов – исполняющим обязанности главы администрации был назначен заместитель главы администрации по безопасности, ГО и ЧС Василий Хорьков.

На втором месте - Всеволожский район. Богатый, престижный и скандальный. Нарушения в сфере землепользования, уплотнительная застройка, водозахваты, злоупотребления в ЖКХ – лишь малая часть проблем района. Соответственно, и первые лица регулярно становятся героями сомнительных историй. В этом году «отметился» глава администрации района – Александр Соболенко, заработавший уголовное дело за рукоприкладство. Дело передано в суд, но пока не понятно, чем оно закончится – ближайшее заседание суда состоится только в феврале следующего года. Удивительно, но своей должности Соболенко все еще не лишился. Впрочем, в этом районе уже были подобные прецеденты. В частности, с уголовным делом благополучно живет и здравствует заместитель главы МО «Всеволожский район» Эдуард Чирко. Оно тянется аж с 2006 года и жители давно уже потеряли к нему интерес. Напомним, что обвиняется замглавы района в совершении незаконных сделок с земельными участками в поселке Колтуши. На этом фоне глава муниципального района Татьяна Зебоде, бывший главврач городской больницы, выглядит «белой и пушистой». Все, в чем ее открыто упрекают в прессе – подкуп избирателей на последних муниципальных выборах. Но это дело давнее, к тому же недоказанное.

Глава администрации Лужского района Ейбогин Владимир Петрович не стал дожидаться, когда грянет гром, и предпочел написать заявление об уходе самостоятельно. Впрочем, ему это не очень помогло. В сентябре он покинул кабинет, а уже в октябре прокуратура Ленобласти потребовала привлечь к уголовной ответственности бывшего главу и его первого заместителя Олега Торжкова. Прокурорская проверка вскрыла факты незаконной продажи земельных участков, превышение должностных полномочий, мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения и проч. В данный момент материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Пока под раздачу попали только мелкие сошки. Пять уголовных дел в отношении чиновников района уже заведены, но первых лиц среди них нет. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Поговаривали, что кресло главы администрации очень не прочь был бы занять глава муниципального района Юрий Хиль, с которым у Ейбогина был давний затяжной конфликт, сватали на это место и все того же Михаила Козьминых. Но на данный момент обязанности главы администрации исполняет петербуржец Олег Малащенко, генеральный директор ОАО "Лужский комбикормовый завод". Решение губернатора назначить на эту должность человека со стороны, к тому же без опыта муниципальной службы, стало для местных депутатов полной неожиданностью, но их мнения никто особо не спрашивал.


Держитесь крепче

Политологи предполагают, что в следующем году может начаться активная чистка руководства на отдаленных территориях, где дела обстоят не слишком хорошо. Кому же стоит начинать нервничать?

Бокситогорский район – депрессивная территория, несмотря на наличие крупных промышленных предприятий. Обстановка на градообразующем предприятии - Бокситогорском глиноземном заводе, принадлежащем холдингу "Русский Алюминий", далека от стабильности. Другая горячая точка района – город Пикалево, «прославившийся» народным бунтом в 2009 году. Хотя с тех пор положение несколько нормализовалось, социальная напряженность в районе до сих пор сохраняется.

Ситуация, сложившаяся на градообразующем предприятии Бокситогорска, по некоторым данным, стала причиной добровольной отставки предыдущего главы района Анатолия Голованова, бывшего одновременно генеральным директором ОАО "Бокситогорский глинозем". В апреле 2011 года он уволился с должности топ-менеджера завода с формулировкой "несогласие с позицией собственника градообразующего завода о сокращении количества работников на треть". Сразу же вслед за увольнением последовала и отставка с поста главы района. По мнению же жителей, бывший глава попросту устал от проблемного района и предпочел более спокойную работу в Петербурге. Сегодня Бокситогорский район возглавляет Валерий Тихонов, глава Борского сельского поселения, директор ООО "Пассажиравтотранс". Нельзя сказать, что ему удалось решить все проблемы территории, но и громкой критики в адрес нового руководителя пока не слышно.

К главе администрации Сергею Мухину и жителей района претензий больше. На местных форумах его обвиняют в том, что он слишком много внимания уделяет городу Пикалево в ущерб Бокситогорску, лоббирует интересы руководства «БазэлЦемент-Пикалево», и не очень-то заинтересован в решении насущных проблем района. «Мухин за последние 4 года сильно изменился, не в лучшую сторону, стал 100% чиновником», - цитата одного из участников интернет-обсуждения.

Сланцевский район переживает тяжелый кризис после закрытия градообразующего предприятия по добыче сланцев. Численность населения района сократилась на 10 тысяч человек по сравнению с 90-ми годами. Сегодня ситуацию пытаются исправить путем привлечения инвесторов, развитием новых предприятий и даже добились в этом определенных успехов. Но все же обеспечить рабочими местами всех лишившихся работы пока нереально. Глава администрации района Сергей Кузьмин до избрания на эту должность в 2009 году был заместителем председателя совета директоров ОАО «Гранит–Кузнечное», входящее в группу ЛСР. Именно ЛРС и является основным инвестором района. В целом, назначение Кузьминых пошло району во благо, но и группа ЛСР, открывшая в Сланцах цементный завод, не осталась в накладе.

Волховский район – здесь ситуация схожа с Бокситогорским. Предприятие «Метахим» регулярно оказывается на грани остановки, около полутора тысяч человек постоянно находятся под угрозой увольнения. На данный момент принимаются меры для исправления положения, и хотя положительные сдвиги есть, сказать, что все разом стало гладко – нельзя. Не самая простая обстановка в городе Сясьстрой, где большинство населения занято на ЦБК; в Новой Ладоге, где то и дело «буксует» местный рыбокомбинат. Глава района – Горбачев Евгений Вячеславович, он же – генеральный директор проблемного ЗАО «Метахим». Так что можно считать, что он лично заинтересован в реанимации предприятия. Глава администрации - Сергей Алексеевич Акулишнин смотрит в будущее оптимистично и считает, что самые тяжелые времена уже позади. Он, кстати, в 2009 году был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». Это о чем-то да говорит. Вопрос – оценит ли это губернатор?

Еще один проблемный район области – Подпорожский, главой администрации которого является Петр Левин. Вот у него вполне возможно будут проблемы. Дело в том, что в Подпорожском районе планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), инвестиции могут составить около 2,5 млрд долларов. Переговоры ведутся с ООО «Свеза-Лес». Но жители района выступают категорически против строительства, опасаясь, что целлюлозо-бумажный комбинат разрушит уникальную экологическую систему Вепсского леса – гордости и главной достопримечательности района. Колеблется и сам глава администрации. С одной стороны, ЦБК - это налоги и рабочие места, с другой – леса все-таки жалко. Не исключено, что от того, какое решение он примет, будет зависеть его дальнейшая судьба.


Сидели и сидеть будем

А вот следующей группе, по мнению питерских политологов, в ближайшем будущем ничего дурного не грозит. Губернатор ими доволен, чтобы там не думали жители этих районов.

Выборгский район – вотчина нынешнего вице-губернатора Константина Патраева, который до назначения на эту должность являлся главой администрации МО «Выбогский район». В мае 2011 года его сменил Александр Лысов - советник главы Выборгской райадминистрации, заместитель главы МО «Селезневское сельское поселение», директор по персоналу Выборгского судостроительного завода. Самый показательный пункт в биографии нынешнего главы – с 1993 по 2006 годы он являлся генеральным директором ЗАО "ВЭНКО", ЗАО "Выборгская топливная компания" (правопреемник ЗАО "ВЭНКО").

С приходом нового руководителя администрации в районе мало что изменилось, тем более, что главой МО по-прежнему остается Орлов Геннадий Алексеевич, давний соратник господина Патраева. И надо думать, что до тех пор, пока вице-губернатор останется на своей должности, серьезных кадровых изменений в Выборгском районе не произойдет.

Гатчинский район – полный набор проблем, характерный для районов, расположенных недалеко от северной столицы. Здесь на стыке 2011 и 2012 годов сменился глава администрации района. Александр Худилайнен, десять лет занимавший эту должность, ушел сперва в Законодательное собрание Ленобласти, затем и вовсе уехал в Карелию. В кресле главы администрации района в феврале этого года его сменила Любушкина Елена Викторовна, ранее работавшая его заместителем.

Стоит отметить, что с именем Александра Худилайнена связывают многочисленные факты нарушения земельного законодательства, многие СМИ открыто обвиняют его в незаконной продаже участков Кезевского лесопарка и других злоупотреблениях. Какую политику будет проводить нынешняя глава администрации – покажет время. Ходят слухи, что если вдруг у господина Худилайнена дела в Карелии не заладятся (а к этому есть предпосылки), Елена Викторовна с готовностью уступит ему нагретое кресло и вернется на прежнюю должность.

Ну, а главой муниципального района по-прежнему остается Андрей Ильин, начальник районного Управления пенсионного фонда. И на сегодняшний день предпосылок к кадровым изменениям в районе нет.

Кингисеппский район – родной район нынешнего губернатора. Несмотря на то, что вот уже несколько лет Александр Дрозденко обретается в Петербурге, давних связей он не теряет. Глава района с 2009 года - Невский Александр Игоревич, но гораздо более интересен глава местной администрации – Виктор Эвальдович Гешеле. Виктор Эвальдович много лет был генеральным директором Кингисеппской топливной компании, является членом совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». По некоторым данным, глава администрации и его жена – Жанна Гешеле являются бизнес-партнерами супруги губернатора Ирины Дрозденко, имеющей несколько предприятий в Кингисеппе. А в одном из интервью за 2003 год Виктор Эвальдович неосторожно обронил, что имеет родственные связи в правительстве Ленобласти – один из вице-губернаторов, назначенных в конце 2002 года, его двоюродный брат. Интересно, кто бы это мог быть?

Киришский район – один из самых благополучных в Ленобласти. На его территории располагается ООО «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ) и Киришская ГРЭС. Компании стабильные и доходные. Кроме того довольно динамично развиваются и другие, менее крупные промышленные предприятия. Этим и объясняется успешность района. Но, несмотря на достаточно неплохое положение дел, проблемы есть и здесь – все те же жалобы на ЖКХ, благоустройство, дороги. В районном центре эти вопросы решаются более-менее оперативно, а вот небольшие населенные пункты пристальным вниманием властей похвастаться не могут.

Главой муниципального образования уже второй срок является Александр Воскобович. Кстати, Воскобович вот уже более двадцати лет руководит ЗАО «Киришская ПМК 19». За это время компания значительно «поднялась» и сегодня считается одной из значимых строительных организаций региона. Глава администрации - Анциферов Алексей Николаевич. И пока они, похоже, в целом устраивают жителей района и руководство области Ну, и напоследок, единственный район, который не вписывается ни в одну из групп, - Кировский. Здесь в октябре ушел на повышение глава администрации Николай Емельянов. Теперь он вице-губернатор области, курирующий социальные вопросы. С новым главой в районе пока не определились. Его обязанности сейчас выполняет первый зам – Юрий Ефимов. Кировский район можно отнести к середнячкам. Население волнует в основном проблема дорог, ЖКХ, садоводств, мигрантов. Из достижений – в ноябре этого года был признан лучшим аграрным районом области. Одним словом, новому главе достанется приличное наследство.

Ссылки