Голодец, Ольга Юрьевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Голодец
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Вице-премьер правительства РФ с мая 2012 года

Ольгу Голодец обвинили в пенсионных манипуляциях.


Ранее - заместитель мэра Москвы по социальным вопросам (2011-2012), заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования (2010-2011), глава совета директоров страховой компании "Согласие" (2008-2010), заместитель гендиректора ГМК "Норильский никель" по персоналу (2001-2008), заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам (2001). Кандидат экономических наук (1990).

Биография

Ольга Юрьевна Голодец родилась 1 июня 1962 года в Москве.

Образование

В 1984 году Голодец окончила экономический факультет МГУ имени Ломоносова, а в 1990 году - аспирантуру НИИ труда Госкомтруда СССР. В том же году она защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Обучаясь в аспирантуре, Голодец, по данным официальных биографий, занималась научной деятельностью в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ Труда, а также Институте проблем занятости РАН.

Карьера

В 1997 году Голодец заняла должность директора социальных программ фонда "Реформуголь" - организации, действовавшей на основании соглашения, заключенного правительством РФ и Всемирным банком. В частности, в фонде Голодец занималась, по сведениям СМИ, "созданием новых рабочих мест для шахтеров" .

В 1999 году Голодец возглавила управление социальной политики и персонала компании "Норильский никель". В 2001 году она была назначена заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам Александра Хлопонина, до своего избрания на эту должность занимавшего пост гендиректора "Норильского никеля". В декабре 2001 года Голодец вернулась в "Норникель", став заместителем генерального директора компании Михаила Прохорова по персоналу и социальной политике. Весной 2006 года под контроль "Норникеля" был передан негосударственный пенсионный фонд "Интеррос–Достоинство", переименованный в НПФ "Норильский никель", и Ольга Голодец заняла в нем пост председателя совета. В дальнейшем работа Голодец в руководстве "Норникеля" и в других структурах, принадлежащих Прохорову, позволила ряду СМИ называть ее "креатурой" и "правой рукой" бизнесмена. Сама Голодец в интервью журналистам отмечала, что работа в "Норильском никеле" стала для нее серьезной школой.

Как заместитель гендиректора "Норникеля", Голодец неоднократно была отмечена профессиональными наградами. Так, в ноябре 2004 года Ассоциация менеджеров назвала ее лучшим российским директором по персоналу, а в ноябре 2007 году Голодец получила учрежденную Ассоциацией менеджеров и издательским домом "Коммерсантъ" премию "Аристос" в номинации "Лучший директор по персоналу".

В июле 2008 года, в период раздела бизнеса совладельцами "Норникеля" Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, Голодец покинула компанию. Она заняла пост исполнительного директора группы ОНЭКСИМ Прохорова и возглавила совет директоров принадлежащей группе страховой компании "Согласие". Отмечалось, что в дальнейшем под руководством Голодец компании-страховщику к 2010 году удалось добиться значительного улучшения показателей: с четырнадцатой строчки в рейтинге сотни лучших страховых компаний она поднялась на восьмую.

После ухода из "Норильского никеля" Голодец, тем не менее, некоторое время продолжала руководить советом его пенсионного фонда, который был включен в число активов группы ОНЭКСИМ. На этой должности она оставалась до 16 декабря 2008 года, когда после возвращения фонда под контроль "Норникеля", отошедшего Потанину, совет вынужден был сложить полномочия. В конце декабря 2008 года стало известно, что компания направила бывшему руководству НПФ, в том числе и Голодец, письма с просьбой добровольно отказаться от пожизненных пенсий, назначенных им в соответствии с пенсионной программой, ранее разработанной службой социальной политики ГМК. По данным газеты "Коммерсантъ", самой Ольге Голодец как главе совета фонда полагались ежемесячные пенсионные выплаты в размер 200 тысяч рублей. В дальнейшем сведений о реакции бывших руководителей НПФ на просьбу "Норникеля", в СМИ не найдено (прим. ред).

В официальном пресс-релизе "Норникеля" сообщалось, что Голодец стала инициатором создания в декабре 2007 года Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов, после чего возглавила его (по данным "Российской газеты", президентом Объединения она стала в июле 2008 года). Отмечалось также, что Голодец и топ-менеджеры ГМК, которые являлись членами совета Объединения, и после увольнения из "Норникеля" продолжали исполнять обязанности руководителей организации. Объединение Голодец возглавляла до декабря 2010 года.

В 2009 году Голодец фигурировала в СМИ как член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (в том же году в состав бюро правления РСПП вошел и Прохоров). В 2010 году пресса называла ее заместителем Прохорова как председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Находясь на этом посту, бизнесмен предложил ряд разработанных комитетом поправок в Трудовой кодекс, в том числе упрощение увольнений и введение 60-часовой рабочей недели с согласия работника. Однако предложения комитета вызвали резко негативную реакцию в обществе и не были приняты Госдумой.

2 декабря 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин назначил Голодец своим заместителем по вопросам здравоохранения и образования. Другому заммэра Людмиле Швецовой было поручено "отвечать за социальную поддержку населения, жилищную политику и работу с общественными организациями". Таким образом, с приходом Голодец Швецова, которая при предыдущем московском градоначальнике Юрии Лужкове отвечала за весь социальный блок, лишилась значительной части полномочий. "Это жесткий, сильный руководитель, способный работать. Считается, что такой человек может руководить всем", - охарактеризовал тогда Голодец "топ-менеджер одной из крупных страховых компаний" в беседе с "Коммерсантом".

30 декабря 2011 года стало известно, что Собянин назначил Голодец своим заместителем по социальным вопросам. Отмечалось, что "социальный комплекс" было решено вновь объединить "в одних руках" (Швецова, входившая в московский список "Единой России" на выборах в Госдуму шестого созыва, была избрана депутатом). Указ о назначении Голодец был подписан градоначальником 10 января 2012 года.

21 мая 2012 года Голодец заняла пост вице-премьера РФ в правительстве Дмитрия Медведева, где ей было поручено курировать социальный блок. О новой должности Голодец писали как очень высокой "в аппаратной системе": сообщалось, что она "будет курировать фактически Минздрав и Минтруда". К сфере ее ответственности также отнесли демографическую и молодежную политику, образование, культуру, науку, туризм, а также взаимодействие с общественными и религиозными организациями. Отмечалось, что на посту вице-премьера Голодец предстоит завершить реформу здравоохранения, обеспечить устойчивость пенсионной системы, а также отрегулировать трудовое законодательство. Вскоре после назначения, Голодец заявила, что намерена посетить все регионы России.

Доходы

Обнародованная в апреле 2011 года декларации Голодец о доходах позволила прессе называть ее самой обеспеченной женщиной в московском правительстве: доход чиновницы в 2010 году составил более 57 миллионов рублей, кроме того, она владеет двумя квартирами и половиной дачи в Швейцарии. По информации газеты «Ведомости», помимо недвижимости в Швейцарии Голодец принадлежит также домовладение в Италии. В 2013 году эта информация подтвердилась после публикации на сайте правительства РФ сведений о доходах и имуществе министров Однако в следующем году доход Голодец резко снизился и составил, согласно декларации, 11,19 миллиона рублей.

Семья

Ольга Голодец замужем, у нее двое детей.

Компромат

В 2008-м Прохоров, разделив с Потаниным активы «Норникеля», ушел из компании. Большинство топ-менеджеров, в том числе и Голодец, уволились вслед за боссом. Но при этом Ольга Голодец осталась главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом). В июле она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и ее новое руководство фактически потеряли контроль над фондом.

Спорная ситуация вокруг НПФ длилась полгода, и только после иска «Норникеля» в арбитраж в декабре 2008-го ОНЭКСИМ Прохорова все-таки отказался от него. А за эти полгода менеджмент экс-владельца сумел обеспечить себе неплохой «пенсионный фонд». Бывшие члены совета НПФ получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125–150 тысяч рублей, глава совета Ольга Голодец – в 200 тысяч рублей. – Эти деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждает источник, бывший сотрудник «Норникеля». – Речь идет об ущербе в сотни миллионов рублей.

По итогам 2010 года она стала самым богатым чиновником мэрии с годовым доходом более 57 млн рублей. Правда, в 2011-м цифра резко снизилась до более приличных должности 11,2 млн рублей. Вице-мэр не стала открещиваться и от принадлежащей ей заграничной недвижимости – она задекларировала треть (250 кв. м) квартиры в Италии и половину (220 кв. м) дачи в Швейцарии.

Тем не менее на новой, более публичной должности Ольга Голодец воспринималась уже не так позитивно. Ее много критиковали за процесс укрупнения столичных школ, бывший, между прочим, федеральной задумкой. Имиджевый удар по вице-мэру как раз накануне ее повышения нанес скандал вокруг Первого кадетского корпуса в Москве, где столичные чиновники начали антикоррупционные проверки, пытаясь отстранить директора заведения.

93959 640.png

Голодец заявила директору, что корпус надо расформировать, поскольку это непрофильные активы. Тот отказался, но Голодец настойчиво выполняла чье-то указание. Начались проверки, которые ничего не выявили. Но в итоге директора все же отстранили, а корпус разделили на два новых заведения, сократив число учащихся почти вдвое. Зачем надо было все разрушать, учитывая, что у «Норникеля» хватало денег на содержание корпуса, – нам до сих пор непонятно.

Ольга Голодец не избегала в своей карьере радикальных и непопулярных решений. Но как «эффективный менеджер» и «хороший исполнитель» – по отзывам своих бывших коллег – она всегда быстро и аккуратно выполняла волю вышестоящего начальства.

Вице-премьер России Ольга Голодец «отправила в отставку» главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко без ведома премьер-министра Дмитрия Медведева, что послужило причиной для крупного скандала, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, в Роспотребнадзоре уже появились слухи, что Голодец пошла на эту провокацию в интересах определенных «олигархических структур», которым Онищенко мешал своей принципиальной позицией.

Скандал, связанный со лже-отставкой главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, очевидно, закончится еще не скоро, так как вице-премьера России Ольгу Голодец независимые эксперты уже заподозрили в лоббизме олигархического капитала.

Впрочем, заявление Голодец об отставке Онищенко политологи уже назвали провокационным. Но, к счастью, вскоре пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова опровергла информацию об отставке главы Роспотернадзора Геннадия Онищенко. Тимакова сообщила, что такого решения не было!

Источник: http://zavtra.ru/content/view/golodets/

Ссылки

Источник публикации

Ссылки