Голодовка всероссийского значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Акция авиадиспетчеров не прекратится, пока не снимут директора Госкорпорации воздушного движения

1271149519-0.jpg Протестная акция российских авиадиспетчеров разрастается. К сегодняшнему утру к ней подключились новые регионы и города — Иркутск, Краснодар, Волгоград, а в ближайшие часы присоединится Курган. Свердловские авиадиспетчеры также продолжают воздерживаться от приема пищи. Тем временем часть требований диспетчерского профсоюза были отосланы российскому уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

К утру сегодняшнего дня протест авиадиспетчеров с элементами голодовки поддержали еще несколько крупных и не очень российских городов – все протестующие являются работниками ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ». Как сообщили «Новому Региону» в Федеральном профсоюзе авиационных диспетчеров России, по состоянию на 8 утра мск к акции протеста ростовских диспетчеров присоединились диспетчеры и работники радиотехнического обеспечения: Нальчика, Ставрополья, Нижневартовска, Иркутска, Сургута, Когалыма, Екатеринбурга, Набережных Челн, Краснодара, Волгограда, Бугульмы, Якутска, Минеральных Вод, Оренбурга, Сыктывкара, Тарко-Сале, Ханты-Мансийска, Надыма, Уфы. Кроме того, в ближайшие часы присоединяются Курган и ряд других городов.

Перечень требований авиадиспетчеров довольно внушителен. Протестующие утверждают, что вопросы безопасности полетов на предприятии, отвечающем за организацию воздушного движения и обороноспособность государства, не являются приоритетными. Далее следуют внутрикорпоративные требования – выполнение условий колдоговора об индексации зарплаты с 1 апреля прошлого года, которое не выполнено до сих пор, выполнение условий соглашения от 19 мая 2009 года о заключении единого колдоговора в рамках ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на 2010-2013 годы. При этом утверждается, что гендиректор Госкорпорации Валерий Горбенко уклоняется от ведения переговоров по этому вопросу. Диспетчеры также утверждают, в региональных филиалах предприятия были заключены колдоговоры, значительно ухудшающие их положение, при этом все документы были заключены работодателем с нарушениями – на этом основании персонал требует их отмены.

Стремительный рост числа участников уже заставил власти обратить внимание на акцию – к решению проблемы подключается российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев, омбудсмен Татьяна Мерзлякова проинформировала о происходящем уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. «Часть требований голодающих можно выполнить только на федеральном уровне», – поясняет г-н Вахрушев.

Между тем, ряд выдвинутых условий вполне можно решить непосредственно на местах. К примеру, в Свердловской области работодатель диспетчеров уже заявил, что готов пойти на уступки персоналу. Речь идет об организации доставки к месту работы и обратно, а также организации питания. «У них прекратили доставку и закрыли столовую какое-то время назад. Но насколько я знаю, директор «Аэронавигации Урала» Сергей Сюкасев обещает со второго квартала этого года доставку организовать. Возможно, решится вопрос и с питанием – его обещают доставлять прямо на рабочие места диспетчеров», – сообщил Вахрушев.

При этом в аппарате свердловского омбудсмена отметили, что уральские диспетчеры работают в весьма неплохих условиях, по сравнению с коллегами из других российских регионов, требования которых они поддерживают из солидарности. «Созданию таких условий способствовала организация и проведение в Екатеринбурге саммитов ШОС и БРИК», – говорят в аппарате.

Как передает корреспондент информагентства «Новый Регион», накануне акцию российских диспетчеров поддержали их коллеги из Киева. «Мы возмущены сложившейся ситуацией во ФГУП «Госкорпорация по «ОрВД в РФ», а именно действиями генерального директора Горбенко В.М. в отношении работников предприятия», – говорится в письме киевлян. При этом в самой ФПАД России утверждают, что акция будет прекращена только после отставки директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::13.04.10