Голоса в Думе продаются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Daily Telegraph, origindate::10.09.2000, Перевод: Inopredssa.Ru

Голоса в Думе продаются, утверждает российский банкир

Гай Чейзан

Коррупция в Думе стала повальным явлением, - утверждает бывший депутат, подчеркивающий, что заговорил о ней потому, что его уже тошнит от всей этой мерзости.

По словам Владимира Семаго - эксцентричного предпринимателя левого толка по прозвищу "красный банкир" - голоса и лояльность партий продаются тому, кто предложит наивысшую цену, а бизнесмены покупают депутатские мандаты, чтобы лоббировать свои интересы. "Депутаты знают, что Дума - всего лишь декоративный орган, они не могут ничего изменить и повлиять на ситуацию в стране, но им известно также, что в Думе можно сделать хорошие деньги", - подчеркнул Семаго.

По его словам, ему предлагали 5000 долларов наличными, чтобы он проголосовал за кандидатуру Черномырдина на пост премьер-министра во время думских слушаний в 1998 году. Он утверждает также, что депутатам, чья официальная зарплата составляет 300 долларов в месяц, предлагали 5000 долларов каждому за то, чтобы они провалили прошлогоднюю попытку оппозиции (во главе с коммунистами) объявить импичмент президенту Ельцину.

В интервью одной из газет в апреле этого года бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов сообщил, что в январе этого года независимым депутатам предложили 50 000 плюс ежемесячную зарплату в 5000 долларов за вступление в проправительственные франкции. Согласно результатам исследования, проведенного Советом по оборонной и внешней политике (это влиятельный мозговой центр), затраты на коррупцию в прошлом году составили 20 млрд. долларов, что эквивалентно целому федеральному бюджету.

Как считает Владимир Римский - один из тех, кто проводил это исследование - люди предпочитают давать взятки и не платить налоги. Голоса и лояльность партий - не единственный товар, имеющий свою цену. По словам Семаго, служебные удостоверения помощника депутата можно приобрести за 500 - 2000 долларов. Особым спросом пользуются пропуска, обеспечивающие легкий доступ к правительственным чиновникам - они весьма популярны среди представителей организованной преступности.

Перед недавней кампанией по выявлению поддельных удостоверений выяснилось, что у 450 депутатов насчитывается 20 000 помощников: один из депутатов от КПРФ с удивлением обнаружила, что у него 400 помощников. В марте этого года думский чиновник Владимир Трофимов был приговорен к 5 годам лишения свободы за причастность к коррупции. В 1998 году представители одного института, занимающегося ядерными исследованиями, обратились к нему с просьбой пролоббировать вопрос об освобождении института от уплаты налогов. Трофимов был арестован после того, как потребовал 10 000 долларов за прохождение в Думе необходимых бумаг.

Если требовать взятки рискованно, то отказ их брать может обернуться еще большим риском. По словам бывшего депутата от либеральной партии "Яблоко" Виктора Гитина, в 1998 году помощники тогдашнего заместителя министра финансов Михаила Касьянова (теперь он глава правительства) предложили ему 500 000 долларов за то, чтобы Гитин приостановил возглавляемое им парламентское расследование о причинах финансового кризиса 1998 года. Он сообщил, что отказался взять деньги. В марте его арестовали по обвинению в получении взяток.

По словам Гитина, сотрудники прокуратуры, проводившие обыск в его офисе, изъяли материалы, касающиеся расследования некоторых наиболее крупных российских скандалов о коррупции. Он был освобожден под залог, однако до сих пор ни один из конфискованных документов возвращен ему не был. В нынешнем составе Думы более 60 бизнесменов. Восемь из них представляют Компартию, чья идеология противоречит капитализму.

В их число входят 5 менеджеров различных компаний и президент одного банка. По словам Семаго, бизнесмены просто купили места в партийном списке кандидатов. Коммунисты признают, что некоторые члены их фракции раньше занимались бизнесом, однако категорически отрицают, что они заплатили за свои места в Думе. "Они красные боссы - руководители предприятий с коммунистическими взглядами. У Семаго нет доказательств, он просто рассержен тем, что мы исключили его из партии", - заявил официальный представитель КПРФ.

Партии, включая коммунистическую, все больше пользуются финансовой помощью со стороны крупных бизнесменов, чтобы покрыть постоянно возрастающие расходы на предвыборную кампанию. "На парламентских выборах 1995 года коммунисты получали финансовые средства от крупных банков и корпораций, которые таким образом страховали себя на случай победы левых. На этот раз коммунисты не получили почти ничего, поскольку никто не верит, что они когда-нибудь придут к власти. Так что они были вынуждены прибегнуть к другим источникам финансирования", - говорит сотрудник московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Выгода для бизнесменов от присутствия в Думе очевидна. Депутатский статус дает им доступ в правительственные кабинеты, где принимаются все важные решения, касающиеся экономической жизни страны. "В некотором смысле избрание в Думу - это последнее средство для бизнесменов, стремящихся защитить себя от вмешательства государства", - отмечает депутат фракции "Яблоко" Алексей Мельников.

По данным Совета по оборонной и внешней политике, каждый месяц российские бизнесмены тратят 500 млн. долларов на взятки официальным лицам.