Голосовать за Единую Россию призывают автоматом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.11.2003

Голосовать за "Единую Россию" призывают автоматом

Рустем Фаляхов, Павел Мороз

Монотонный металлический голос третий день подряд в режиме автодозвона проникал в телефонную трубку: "Сделайте свой выбор вместе с президентом..." Миллионы москвичей, владельцев городских и мобильных телефонов, вынуждены были выслушивать в течение пяти минут агитацию за "Единую Россию". По информации ГАЗЕТЫ, технология телефонного спама на мобильные телефоны была применена в России впервые. Руководство московских "медведей" утверждает, что ЕР автоматический телефонный агитатор не заказывала. Это черный пиар.

Телефонный спам

С вечера среды и весь четверг на городские и мобильные телефоны москвичей начали поступать однотипные звонки. Монотонный металлический голос, каким обычно телефонные компании сообщают гражданам о задолженности, бубнил: 'Дорогие друзья! Прослушайте, пожалуйста, информацию о деятельности партии 'Единая Россия'... Далее голос перечислял основные тезисы программы партии. Потом наступала пауза минуты на три и шел призыв голосовать 'в пользу 'Единой России' вместе с президентом'. Тем абонентам, которые дослушивали агитку до конца, голос сообщал, что за дополнительной информацией о тактике и стратегии ЕР можно прийти на избирательный участок. 'Если вы не желаете получать дополнительную информацию, то можете обратиться в местное отделение партии 'Единая Россия' с просьбой отключить номер от политинформатора', - сжаливался в конце голос 'партии власти'. Сообщение длилось целых пять минут, что недешево для владельцев мобильных телефонов.

Если абонент не желал выслушивать причины, по которым за партию власти необходимо проголосовать, через пару минут опять раздавался звонок, и робот вновь начинал бубнить. И так до тех пор, пока не иссякали запрограммированные пять минут.

Звонить будут и в три утра

'К такого рода звонкам 'Единая Россия' не имеет ни малейшего отношения! - заявил вчера на брифинге глава избирательного штаба московского городского отделения партии Владимир Мединский. - Мы стали жертвой черного пиара. Приношу свои извинения!' По словам Мединского, на телефонную 'утку' купились даже профессиональные политтехнологи: 'Мне звонили коллеги и говорили: 'Что же вы так грубо работаете?! Давите на публику этими дурацкими звонками'. По сведениям Мединского, жертвами телефонного спама стали примерно миллион владельцев городских и мобильных телефонов. 'Мы пожаловались в МВД, но прекратить эти звонки пока никто не в состоянии, - развел руками Мединский. - Я предрекаю, что звонить будут круглосуточно, возможно, и под утро, часа в три утра, например'. Мединский признал, что в Москве, да и в России в целом, 'с понедельника наступает неделя черного пиара', поскольку снять нарушителей выборного законодательства можно не позднее чем за пять дней до дня голосования'.

По признанию Мединского, московские единороссы тоже подумывали о том, чтобы приспособить мобильную связь, например рассылку SMS-сообщений, для целей агитации. Или хотя бы для приглашения москвичей на избирательные участки накануне дня голосования, поскольку ожидаются проблемы с явкой избирателей. Но потом передумали. Побоялись, что в этом случае ЦИК 'пришьет' им агитацию. 'Знаете, у меня некоторое время даже лежали прайс-листы телефонных фирм, которые предлагали такого рода услуги, - сказал Мединский. - Они лежали у меня на столе, потом я их выкинул'.

'Сарафанное радио' от 'Астра Пейдж'

ГАЗЕТЕ известна одна из компаний, которая предлагала подобную услугу своим клиентам. Коммерческое предложение по электронной почте под названием «Агитация в период предвыборной кампании» рассылала компания 'Астра Пейдж'.

Цитируем: «Косвенная агитация с использованием проигрываемых аудиороликов без участия оператора: телефонный центр «Астра Пейдж» поможет донести до ваших избирателей информацию о кандидате и выборах, автоматически проигрывая абонентам специально для этих целей изготовленные агитационные аудиоролики… Базы данных объемом 18 млн. российских семей по более чем 150 городам России. Мы готовы обзвонить около 500 тысяч семей в регионах Российской Федерации и проиграть 900 тысяч 20 секундных аудиороликов в течение одного месяца».

Допускаем, что это предложение может быть провокацией со стороны конкурентов оператора. Но обратившись в компанию, ГАЗЕТА вчера получила подтверждение от старшей смены операторов call-центра, что такое предложение действительно существует.

Достаточно арендовать канал связи

Во всех крупных телекоммуникационных компаниях, имеющих (теоретически) возможность для организации предвыборного автодозвона, ГАЗЕТЕ сообщили, что «подобными вещами» они не занимаются. Начальник управления общественных связей МГТС Елена Цеплик пояснила, что «в компании в принципе не существует практики предоставления оборудования автодозвона даже в коммерческое использование».

В центральном управлении МГТС по работе с клиентами ГАЗЕТЕ также категорично заявили, что предвыборная агитация с помощью автодозвона исключена. «Если бы к нам обратилась с подобной просьбой какая-либо партия, мы однозначно бы отказали», - резюмировала Цеплик. Впрочем, по словам специалистов МГТС, любой оператор, имеющий номера в коде 095 (прямые московские телефоны), в том числе операторы ведомственных сетей, в состоянии организовать предвыборный телефонный спам.

По словам специалистов, для организации автодозвона не обязательно обращаться за этой услугой к оператору. Достаточно арендовать или купить у него выделенный канал передачи данных (до 2 Мб/с). А в другой компании взять напрокат программно-аппаратный комплекс на основе компьютерной телефонии, способный записывать голосовое сообщение. Не так уж и трудно установить специальную систему автодозвона, например IntelleScript Notify от компании Forte-IT. Теперь остался последний шаг - приобретение на ближайшем рынке пиратской базы данных абонентов (стоит она примерно 200-500 рублей), хотя можно обойтись и без нее, применив методику случайного генерирования семизначных телефонных номеров.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.11.2003

"Прослушайте полит-информацию. .. ". За "Единую Россию" агитирует автоответчик

Анфиса Воронина

[...] Начальник отдела развития услуг интеллектуальной сети Golden Telecom Павел Исаков рассказывает, что телефонный обзвон - популярная услуга, которой часто пользуются коммерческие структуры. В среднем любой входящий или исходящий вызов на один номер с использованием автоответчика обходится заказчику в $0,03 в минуту, но, если объем звонков большой, цена может снизиться и до $0,02.

Политтехнологи и рекламщики соглашаются, что такая "политинформация" может привести в ярость многих избирателей. "Кое-кто, конечно, улыбнется и посмеется, а у многих, конечно, реакция будет отрицательной. Особенно если звонить в "неудобное" время и не сообщать, что звонок бесплатный", - рассказывает президент агентства "Р. И. М. " Игорь Писарский.

И он, и руководитель аналитического департамента агентства "PRопаганда" Михаил Виноградов сомневаются, что "единороссы" рискнули бы организовывать подобную акцию сами. "Вряд ли это "самострел", за 10 дней до выборов заниматься этим поздно: количество избирателей, еще не принявших решение, доходит до половины, и с такими массами уже не шутят", - говорит Виноградов.

По мнению политтехнолога, происходящее "похоже на кампанию по дискредитации "Единой России". "Расчет очевиден - чтобы людей "достала" агитация "Единой России", - объясняет он. Правда, Виноградов считает, что особого отрицательного эффекта навязчивая "политинформация" не даст: даже если обзвонят несколько тысяч избирателей, на федеральных выборах их голоса погоды не сделают.

Кого сами партийцы подозревают в организации этой медвежьей услуги, Мединский прямо не говорит. "Судя по стилю, это не коммунисты, - рассуждает он. - Скорее это дело рук более правых от нас людей. Но я ни на кого не намекаю". Виноградов из агентства "PRопаганда" полагает, что "наиболее активны в дискредитации конкурентов люди в СПС". "Но никто не ловил их за руку, и никаких фактов, однозначно свидетельствующих об этом, конечно, нет", - добавляет политтехнолог.

В штабе правых возмущены подобными намеками. "Мы такими вещами не занимаемся, - говорит замруководителя штаба СПС Андрей Трапезников. - Мы сами сейчас боремся с черным пиаром". Он жалуется, что вчера в Москве и нескольких регионах кто-то начал распространять листовки и рассылать электронные письма от имени СПС, "вбивающие клин между СПС и "Яблоком".