Голубая мечта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Голубая мечта "Газпром" намерен пересмотреть порядок установления мировых цен на газ

"Российский газовый монополист начал готовить революцию на мировом рынке газа. "Газпром" мечтает установить новый порядок определения цен на "голубое топливо". Если планы Вяхирева и Ко реализуются, газ может существенно подорожать.

План установить новые порядки на мировом рынке газа в недрах "Газпрома" зародился давно. Еще в прошлом году, выступая на всемирном конгрессе газовиков, глава "Газпрома" Рем Вяхирев поверг публику в шок, предложив ведущим мировым экспортерам газа вступить в сговор по ценам - заключить картельное соглашение. Сейчас российский газовый монополист готов идти дальше. 
На прошлой неделе, 25 мая, на 4-й международной конференции ОАО "Газпром" заместитель председателя правления компании Валерий Ремизов прямо заявил, что необходимо кардинально изменить сам порядок установления цен. Сейчас цены на газ напрямую связаны со стоимостью на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. "Газпром" предлагает "отвязать" газ от нефти, заложив в цену расходы, необходимые для освоения новых месторождений и строительства новых газопроводов. 
По словам г-на Ремизова, "нестабильность цен на нефть при существующих формулах цены на газ препятствует реализации долгосрочных газовых проектов". Более того, "Газпром" более не собирается заключать новые экспортные контракты на поставки газа, если цена будет определяться в зависимости от стоимости нефти и нефтепродуктов. Пока "Газпром" заложил под будущие поставки на мировой рынок 2,7 триллиона кубометров газа, что составляет 8 процентов доказанных российских запасов. 
Но затем оратор опроверг самого себя, выдав истинные причины недовольства "Газпрома" нынешними ценами. По словам г-на Ремизова, в связи с постепенным исчерпанием ряда источников газа и трудностью реализации новых проектов поставок, европейский рынок постепенно будет становиться преимущественно рынком продавца газа. В переводе на общедоступный русский язык это означает: газа у "Газпрома" становится все меньше, поэтому цены надо повышать, закладывая в них инвестиционные расходы. А сделать это в одиночку "Газпром" не способен, поэтому и подбивает своих партнеров, а также конкурентов на бунт против зависимости от нефтяных цен. Видимо, надеясь сыграть на чисто психологическом факторе - традиционной неприязни газовиков к нефтяникам. 
Партнеры пока не подбиваются. 30 мая в германском городе Эссене состоялась ежегодная конференция главного европейского партнера "Газпрома" - компании Ruhrgas AG. Председатель правления немецкого концерна Фридрих Шпет категорически отверг ценовые инициативы "Газпрома", высказавшись за то, что цены на газ и дальше будут привязаны к нефтяным. По мнению господина Шпета, "практика заключения долгосрочных контрактов и привязка к ценам на нефть обеспечивают защиту от неадекватных требований производителей". 
Хотя сам Шпет намерен покинуть германскую компанию летом будущего года, его преемник Буркхард Бергманн (кстати, претендент на место в совете директоров "Газпрома") тоже не одобряет вяхиревской инициативы. Для "Газпрома" отсутствие поддержки со стороны Ruhrgas AG - плохой признак. Как известно, газпромовский топ-менеджмент страстно желает довести долю иностранных акционеров компании в ближайшие годы с нынешних 4 до 20 процентов. И главным покупателем акций должен стать именно германский концерн. 
В любом случае осуществление голубой мечты "Газпрома" пока откладывается: другие газовые компании боятся необоснованно резкого роста цен при новом порядке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации