Голубев, Владимир Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Dза решеткой.jpg

Бывший директор нефтезавода «Октан», который, по мнению следственных органов, работал нелегально. Осужден на 1,5 года с конфискацией имущества. Выплата штрафа в 75 млн. рублей.

Краткая биография

Краткая биография. Родился 14 апреля 1966 года в городе Бердске. Проживает в городе Бердске Новосибирской области.

В 1987 году окончил Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи.

Является директором ЗАО «Октан».


Компромат

2014 год

29 мая правоохранители задержали бердского олигарха Виктора Голубева в ресторане «Старая башня» на дне рождения Геннадия Сидоренко, которого судили за организацию ОПГ и вымогательство.

Как сообщает бердское издание «Курьер.Среда.Бердск», Голубев в момент задержания был за рулем своего «Мерседеса», притом в нетрезвом виде. Его доставили в следственный отдел по Бердску СКР, предъявили обвине6ие, а затем увезли в ИВС.

Напомним, Виктор Голубев в течении последних стал известен благодаря ряду скандалов. Так, в сети появились аудиозаписи, где олигарх отчитывает местных чиновников и депутатов городского совета. Кроме того, Голубева обвиняли и в незаконной предпринимательской деятельности: дело было связано с закрытым в прошлом году нелегальным нефтезаводом, которым формально руководит его младший брат

Владимир Голубев, депутат местного горсовета. По информации «Курьер. Среда. Бердск», при обысках у олигарха по этому делу ранее были найдены крупные суммы денег в рублях и валюте, драгоценности и боевые патроны к пистолету Макарова. Вчера же стало известно, что обыски, связанные с «делом Голубева» проводились и в мэрии Бердска.

По данным издания «Курьер. Среда. Бердск», вчерашнее задержание Голубева основано на материалах ФСБ. «Согласно этим материалам, Виктор Алексеевич обналичивал крупные суммы денег — порядка 100 млн рублей в коммерческом банке „Акцепт“ (для следствия это расценивается как подготовка к побегу). Он всячески давил на свидетелей. Также Голубев давал поручения своим приближенным распространять ложные сведения о правоохранителях, причастных к расследованию его дела, писать на них жалобы во всевозможные инстанции» — пишет он-лайн издание «Курьер.Среда. Бердск».


Уголовное дело против Голубева-старшего в СКР возбудили еще в апреле. Виктор Алексеевич обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности (нелегальный нефтезавод), нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и в незаконном хранении боеприпасов (в доме Голубева нашли 600 боевых патронов, запрещенных в гражданском обороте).

Напомним, речь идет о подпольном нефтяном заводе на территории ЗАО «Октан». Завод, построенный по образу «чеченского самовара», правоохранители обнаружили и арестовали летом 2013 года. Директором ЗАО «Октан» является Владимир Голубев, брат олигарха.

Учредителем компании «Октан» с 2008 года является ЗАО «Кристалл» (зарегистрировано в 1991 году), генеральным директором которого обозначен Павел Арышев (он же является юристом Голубева-старшего). Виктора Алексеевича в числе официальных учредителей обоих акционерных обществ нет. Но, вероятно, связь Голубева с этим заводом не была отражена в официальных документах.

По делу о нефтезаводе в качестве обвиняемых проходят технолог завода, некий новосибирец, выполнявший бухгалтерскую работу (сейчас он сидит в СИЗО) и братья Голубевы.

Ранее Виктор Алексеевич находился под подпиской о невыезде. Но по информации источников «Курьер. Среда. Бердск», он стал оказывать серьезное давление на свидетелей по делу. Предприниматель задержан в результате документирования сотрудниками ФСБ фактов противодействия следствию со стороны Виктора Голубева.

Владимир Голубев: мэр Бердска Потапов мог «кинуть» местных застройщиков в пользу новосибиских

Разрешить или запретить строительство двух 16-этажек, которые составят комплекс «Видный» на улице К.Маркса в 18-м квартале Бердска, решит местный Совет депутатов на сессии 13 ноября. Сейчас участок под строительство находится в градостроительной зоне Ж-4, ограничивающей высоту домов 10 этажами. Однако новосибирскую компанию «Стройинвестпроект», купившую землю, это не устраивает: застройщик обратился в мэрию с просьбой изменить статус территории на Ж-5, чтобы иметь возможность возвести 16-этажные дома.

Вопрос уже рассмотрели и одобрили на общественных слушаниях, а также на заседаниях депутатских комитетов. Комитеты по ЖКХ и законности рассмотрели этот вопрос в один день, 6 ноября. Перед депутатами тогда выступили исполнительный директор ООО «Стройинвестпроект» Евгений Козлов и начальник управления градостроительства городской администрации Наталья Беликова.

Представитель застройщика пояснил, что изначально компания планировала построить одну одноподъездную десятиэтажку и четыре двухподъездные девятиэтажки. Однако на октябрьской сессии местные депутаты изменили нормативы по количеству парковочных мест, и сейчас уже нельзя втиснуть пять многоэтажек на участке земли площадью 2,4га. Только увеличив этажность домов, можно освободить землю под парковки и соблюсти нормативы.

Отказаться от проекта компания не может. В подготовку участка под строительство вложены миллионы рублей, подчеркнул Козлов. Участок на 18-м квартале был изначально непривлекателен для застройщиков: необходимо было перенести линии газопровода со строительной площадки, а на это потребовалось бы порядка 60млн рублей. Землю несколько раз выставляли на торги, каждый раз снижая цену, добавила Наталья Беликова. В результате стоимость участка упала с 40 до 28 миллионов рублей.

STP81449Депутат и предприниматель Владимир Голубев полагает, что цена участка в зоне Ж-4 ниже, чем в зоне Ж-5, поскольку в последней можно возвести высотку с большим количеством квартир. По его мнению, в городе уже сложилась практика, когда застройщики покупают участки по сравнительно невысокой цене, а потом меняют статус территории и строят высотки. По словам Натальи Беликовой, разница между зонами Ж-4 и Ж-5 не влияет не цену участка.

— Мы (ИП Голубев – прим. авт.) не участвовали в аукционе, потому что понимали, что это бред. Возможно, с Илюшей (мэром Бердска Ильёй Потаповым — прим. авт.) была договоренность кинуть всех бердских застройщиков, я так рассматриваю эту ситуацию, — высказал своё мнение Владимир Алексеевич.

Владимир Голубев стал единственным, кто на комитете по ЖКХ проголосовал против перевода обсуждаемого участка в зону Ж-5. Большинством голосов предложение застройщика было одобрено.

На тайном совещании депутатов Бердска Владимир Голубев попросил поддержки у коллег

В кабинете Совета депутатов Бердска прошло закрытое совещание народных избранников. СМИ на это заседание не пустили. Однако «Курьер. Среда. Бердск» стало известно, что созвал всех членов горсовета депутат Владимир Голубев.

Сам Владимир Алексеевич в телефонном разговоре с журналистами «Курьера» отказался озвучивать тему совещания. Однако он заявил, что не считает себя виновным ни в чем, комментируя свое отношение к делу о незаконном нефтезаводе, где он является директором.

Напомним, СКР расследует уголовное дело о деятельности подпольного нефтезавода, построенного по образу «чеченского самовара». Известно, что обвинение в незаконной предпринимательской деятельности предъявлено старшему брату депутата — бизнесмену Виктору Голубеву. Но в списке подельников Виктора Алексеевича есть и Владимир Голубев.

Как рассказали источники «Курьера», Владимир Алексеевич обратился к коллегам за поддержкой, оперируя тем, что «это может коснуться каждого» (вероятно, имея ввиду уголовное дело). Но депутаты в ходе собрания так и не пришли к единому мнению, что и как нужно делать. Никаких обращений в правоохранительные и государственные органы принято не было.

В СМИ стало известно, что Владимир Алексеевич на днях написал письмо президенту РФ Владимиру Путину о том, что «его бизнес пытаются захватить рейдерским способом». Это можно расценивать и как способ защиты, и как очередной камень в огород следственных органов, которые почти год расследует дело о подпольном нефтезаводе.

По некоторым сведениям, Голубев-младший лично отвозил послание в Москву. Впрочем, сам Владимир Алексеевич не подтвердил эту информацию.

2015 год

Бердский бизнесмен и депутат получили сроки за незаконный НПЗ

Бизнесмену Виктору Голубеву из Бердска Новосибирской области и его брату – депутату местного горсовета Владимиру Голубеву – назначены наказания в виде реальных сроков в колонии-поселении.

Бизнесмену Виктору Голубеву из Бердска Новосибирской области назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии-поселении, а также штраф в размере 75 000 рублей. А депутата бердского горсовета Владимира Голубева приговорили к 1 году 3 месяцам колонии-поселения и штрафу в 75 000 руб. Об этом сообщает издание Курьер.Среда.Бердск.

Подпольный нефтезавод «Октан», за который судили Голубевых, конфискован в пользу государства.

Технолог НПЗ Виктор Лукьяненко по приговорен к 1 году и 2 месяцам в колонии-поселении и штрафу в размере 70 000 рублей.

В деле были выявлены смягчающие наказание обстоятельства. У Владимира Голубева есть несовершеннолетнихе дети, а преступление было совершено впервые. Наказание Виктора Голубева смягчено благодаря признанию вины по третьему эпизоду, состоянию здоровья, положительным характеристикам и отсутствию непогашенных судимостей. Виктор Лукьяненко также совершил преступление впервые.

Стоит отметить, что положительные характеристики Виктору Голубеву дали секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Пилько, исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов, заместитель начальника полиции по месту содержания под стражей в ИВС и старший инспектор группы ПВР в СИЗО-3. Также он оказывает финансовую помощь совету ветеранов Великой Отечественной войны, является почетным гражданином Бердска, почетным строителем России, заслуженным тренером России, награжден памятной медалью за вклад в развитие Новосибирской области, почетным знаком за заслуги в развитии Олимпийского движения России.

Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления организованной группой. Из материалов уголовного дела были выделены уголовные дела, по которым сейчас проводятся доследственные проверки.

Ссылки

Источник публикации