Голубев, Юрий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший член совета директоров НК "ЮКОС"

Голубев Юрий Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 14 ноября 1942 года.

Образование

1966 году Голубев окончил Московский государственный университет имени Ломоносова.

Карьера

По некоторым данным, Голубев в 1970-80-х годах был высокопоставленным чиновником в сфере торговли, работал в Канаде. После этого он в начале 1990-х годов пришел в "ЮКОС", где тесно сотрудничал с прежним руководителем компании Сергеем Муравленко, по сути, являясь одним из создателей компании. После того как банк "МЕНАТЕП" Михаила Ходорковского взял "ЮКОС" под свой контоль, Голубев продолжил работать в компании. В 1997 году Голубев был главным экспертом аппарата президента ОАО НК "ЮКОС". В том же году он был назначен директором по развитию бизнеса и международных связей "ЮКОСа".

1998-1999 годах Голубев занимал должность главного специалиста Дирекции стратегического планирования и корпоративных финансов ООО "ЮКОС-Москва". В 1999 году занял пост главы дирекции по развитию бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП".

Начиная с 2000 года Голубев входил в состав совета директоров ОАО НК "ЮКОС", фигурируя в списках как "независимый эксперт".

В 2003 году председатель совета директоров Group MENATEP Ltd Платон Лебедев и глава "ЮКОСа" Ходорковский были арестованы. Впоследствии они были признаны виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, нескольких неисполнениях решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц. Хотя Лебедев и Ходорковский не признали свою вину, оба были осуждены на срок в 8 лет. До своего ареста Ходорковский являлся крупнейшим совладельцем "ЮКОСа", но право голосовать подконтрольным ему пакетом принадлежало Лебедеву.

В 2003 году сообщалось, что Голубев как независимый директор "ЮКОСа" являлся управляющим 80,5 процента акций основного акционера "ЮКОСа" Group MENATEP Ltd вместо Лебедева (по вопросам, связанным с голосованием 60,5 процента акций "ЮКОСа"). По другим данным, в ноябре 2004 года Голубеву был передан в управление 50-процентный пакет акций компании. Сообщалось также, что после ареста Лебедева Голубев некоторое время исполнял обязанности главы MENATEP Group с правом финансовой подписи.

Прежний вице-президент "ЮКОСа" Александр Темерко отмечал, что Голубев был "душой ЮКОСа" и продолжал бороться за его выживание "до последнего". В 2004 году СМИ указывали, что Голубев входил в группу топ-менеджеров "ЮКОСа", которые предлагали план сохранения компании как производственной единицы путем "цивилизованной" передачи контрольного пакета акций государству. Однако 1 августа 2006 года Арбитражный суд Москвы признал компанию "ЮКОС" банкротом и ввел на год конкурсное производство во главе с Эдуардом Ребгуном.

Кончина

7 января 2007 года Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире. Сообщалось, что полиция начала расследование по этому делу, однако, отмечалось в прессе, не было никаких явных оснований считать смерть Голубева подозрительной.

Компромат

Будучи высокопоставленным советским торговым чиновником, работавшим в Канаде в 1970-1980-е годы, он изнутри узнал западные методы ведения бизнеса и сыграл на опережение, давая рекомендации Сергею Муравленко, возглавлявшему ЮКОС в начале 1990-х, а затем Ходорковскому, заявил Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ, который был советником Ходорковского по стратегии.

Источник: http://www.compromat.ru/page_19967.htm

Источник: http://lenta.ru/lib/14175819/

Ссылки