Голубович, Алексей Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель. Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» (с 2007 года). Член комиссии по корпоративной этике Торгово-промышленной палаты РФ (с 2009 года)

Голубович Алексей Дмитриевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Алексей Голубович окончил Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В этом институте он познакомился с Михаилом Ходорковским, в то время являвшимся одним из руководителей Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

Карьера

В 1987—1989 годах Голубович занимался исследовательской работой в экономических институтах Академии наук СССР и ГКНТ СССР.

Благодаря знакомству Ходорковского с Голубовичем НТТМ получил возможность создать кооперативный банк, что и было осуществлено в 1989 году: Фрунзенское отделение Жилсоцбанка СССР и НТТМ учредили КИБ НТП (Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса). В 1990 году КИБ НТП, выкупив у Моссовета НТТМ, переименовался в Межбанковское объединение «МЕНАТЕП» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»). Ходорковский стал председателем правления «Менатепа», а Голубович — его заместителем. В 1993—1996 годах Голубович работал начальником инвестиционного управления банка «Менатеп».

В 1993—1995 годах был профессором/деканом Высшей школы экономики Московского международного университета.

В течение 1994—1996 годов инвестиционно-банковское управление «Менатепа», основанное Алексеем Голубовичем, участвовало в более чем 60 сделках, связанных со слияниями и поглощениями, а также долгосрочным кредитованием предприятий в различных отраслях экономики. Более $1,5 млрд были привлечены для финансирования и поддержки проектов по развитию российских компаний. Для обеспечения потребностей всех сегментов рынка была создана широкая сеть по оказанию брокерских услуг.

В 1998—2001 годах был директором по стратегическому планированию нефтяной компании ЮКОС. Алексей Голубович отвечал за стратегическое планирование и проведение слияний и поглощений, реструктуризацию и трансформацию дочерних компаний в вертикально-интегрированную структуру, проекты, связанные с увеличением капитала. В период кризиса 1998 года в соответствии с тщательно разработанным планом департамента стало возможным провести консолидацию компании и вернуть доверие инвесторов (капитализация возросла более чем в 10 раз, рыночная стоимость акций увеличилась с $0,5 до $12).

В 2001—2007 годах был председателем совета директоров компании «Русские инвесторы».

В 2007 году стал председателем совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент». На этом посту Голубович отвечает за все аспекты инвестиционной деятельности компаний, объединившихся под общим брендом Арбат Капитал, начиная с момента создания и до настоящего времени, когда компании заняли лидирующие позиции по отдельным профессиональным направлениям. Алексей Голубович успешно занимался усовершенствованием бизнес-процессов компаний и провел ряд изменений, отвечающих потребностям, связанным с глобальными сдвигами в рыночной конъюнктуре. В 2009 году возглавляемая Голубовичем компания «Арбат Капитал Менеджмент» получила премию журнала «Финанс» в номинации «Новое имя на российском финансовом рынке».

Алексей Голубович — постоянный участник крупнейших профессиональных конференций и форумов, в том числе Азиатского форума 2009, V Ежегодного Бизнес-форума «Деловой России»: «Кризис: от выживания к обновлению» и других мероприятий, на которых он выступил в качестве спикера.

Занимался издательством финансовой литературы. Имеет 16-летний опыт управления активами.

Алексей Голубович активно занимается благотворительной деятельностью. При его поддержке состоялось открытие персональной выставки художника Кирилла Данелия в Московском музее современного искусства в апреле 2009 года, где были представлены более 70 живописных произведений и арт-объектов из государственных собраний и частных коллекций.

Алексей Голубович является партнером англо-русского музейного проекта «Последний свидетель», символизирующего единение союзнических войск в борьбе против фашизма. Проект «Последний свидетель» предполагает реконструкцию знаменитого английского крейсера «Белфаст». Проект поддержан Морской коллегией при Правительстве РФ и Imperial War Museum во главе с герцогом Кентским.

Совместно с другими учредителями программы поддержки студентов творческих вузов Алексей Голубович является основателем стипендии, которой поощряются молодые таланты в области музыки, кино- и театрального искусства. Программа реализуется совместно с Театральным институтом им. Бориса Щукина, Российской академией музыки имени Гнесиных, Московской государственной Консерваторией им. П. И. Чайковского, Trinity College (Великобритания).

Алексею Голубовичу были предъявлены обвинения в мошенничестве с акциями российских предприятий, но в 2007 году генпрокуратура сняла с него все обвинения в обмен на дачу им свидетельских показаний против акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина.

В январе 2010 года Алексей Голубович выступил в Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля обвинения против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Семья

Женат на предпринимательнице Миримской Ольге Михайловне (род. 11.02.1964), председателе совета директоров компании "Русский продукт". Трое детей. 1)Сын Илья Голубович, предприниматель.

Компромат

Илья Голубович, сын бывшего финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича, должен выплатить компенсацию бывшей жене Елене. Живущей в Лондоне 27-летней Елене и ее дочери полагается £2,8 млн ($4,6 млн). Но дело в том, что Голубович с лета не живет в Великобритании — он не признает решений британских судов и не хочет платить. Если он появится в стране, его арестуют.

Источник: http://www.rospres.com/hearsay/8133/

Источник: http://www.people.su/29391

Ссылки