Голубович от суда не улетел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын экс-финдиректора ЮКОСа, выгонявший семью из Британии, теперь сам в бегах

-e1301671374385-125x150.jpgАпелляционный суд Лондона подтвердил августовское решение другого британского суда: Илья Голубович, сын бывшего финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича, должен выплатить компенсацию бывшей жене Елене. Живущей в Лондоне 27-летней Елене и ее дочери полагается £2,8 млн ($4,6 млн). Но дело в том, что Голубович с лета не живет в Великобритании — он не признает решений британских судов и не хочет платить. Если он появится в стране, его арестуют.
Окончив летом 2007 г. Стэнфордский университет, Илья Голубович повстречал в Италии Елену, которая тогда училась в Лондоне на дизайнера. Молодые люди поженились, у них родилась дочь. Семейство занимало две квартиры на Queen’s Gate Place общей стоимостью приблизительно $4 млн. Супруги жили в одной квартире, дочь Майя с няней — в другой. За время совместной жизни Илья и Елена потратили около £2 млн.
В феврале 2009 г. Елена подала на развод, и начались процессы — в Лондоне и Москве. Российские суды приняли сторону Голубовича, британские — назначали Елене большие компенсации. В начале 2010 г. Высокий суд Лондона обязал Голубовича платить экс-жене £300 тыс. в год до заключения соглашения о разводе, а в августе решил, что Елена имеет право на компенсацию в размере £2,8 млн плюс возмещение юридических расходов.
В ходе разбирательства Илья требовал признать решения российского суда. А затем объявил жену и двухлетнюю дочь нелегальными иммигрантами и официально требовал их депортации. Лорд-судья Торп называл поведение Голубовича «заслуживающим порицания» и летом даже хотел отказаться от рассмотрения дела. По его словам, Лондон стал бракоразводной столицей мира и это чрезмерно увеличивает нагрузку на британское правосудие.

Голубович скрывается от правосудия

На заседании 30 марта 2011 г. аргументы о злоупотреблении британским правосудием озвучили и адвокаты Голубовича, подчеркивая, что £2,8 млн — это слишком много для полутора лет совместной жизни. Однако тот же Торп вместе с двумя другими судьями подтвердил решение о компенсации.
Но у Елены есть проблема: с августа 2010 г. Ильи нет в Великобритании, рассказал «Маркеру» один из участвующих в деле юристов. Он отказывается платить и во избежание задержания и принудительного исполнения решения не въезжает на территорию страны. Если Илья Голубович, управляющий партнер фонда I2BF Venture Capital, вернется в Британию, его арестуют, говорит источник «Маркера». По его данным, с Голубовича причитается на данный момент £1,5–2 млн, а находится он в Москве либо Нью-Йорке. Елена и Майя живут на съемной квартире: цены на аренду квартир в Лондоне стартуют от £200 в месяц.

Тарас Подрез

Оригинал материала: Маркер