Голубой воришка или "Добрый ангел" коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::20.06.2008, Фото: gubernia.pskovregion.org

Голубой воришка или "Добрый ангел" коррупции

Мэр Пскова Михаил Хоронен и подельники продолжают "дербанить" муниципальную собственность

Валерия Королева

Converted 27002.jpg

Мэр Пскова Михаил Хоронен

Приехав в Псков, спустя лет пять после своего первого посещения, я как-то сразу ощутила, что город подурнел. Нет с одной стороны, вроде бы на центральных улицах стало больше магазинов с разношерстными названиями, претендующими именоваться бутиками. Вроде бы стало больше дорогих и блестящих автомобилей. Вроде бы стало больше красочной уличной рекламы и прочей мишуры. Но ощущение того, что весь этот глянец и лоск лишь завеса для простаков, а за ней скрывается «правда жизни», не покидало. Может, настроение испортили мне с десяток ужасного вида бомжей, периодически встречающихся на моем пешеходном пути от вокзала к центру. Может, в этом виноват трехсантиметровый слой пыли, скопившейся на моих туфлях за время 20-минутной прогулки.

Из разговоров с рядовыми псковичами я поняла, что они уже давно не обращают внимания на такие мелочи. «Наш босс просто-напросто перестал заниматься городом с тех пор, как его «переклинило» стать губернатором, - разоткровенечился со мной один из работников мэрии на условиях анонимности. – После того, как его сняли с выборов в 2004-м году, его желание возглавить регион никуда не пропало. Он постоянно ездит «обивать пороги» в московские и питерские инстанции, каждый раз по возвращении распределяя портфели областной администрации между своими приближенными и уверяя, что час «Х» грянет совсем скоро». Мой вопрос насчет адекватности мэра остался без ответа.

Who is mister Хоронен?

Псковский мэр Михаил Хоронен является типичным представителем советской чиновничьей номенклатуры, сумевшим в «мутной воде» перестроечных времен выловить свою рыбку. Вплоть до 2000-го года он тихо занимался ЖКХ на различных должностях в городской администрации, дойдя до заместителя мэра. И здесь, что называется, он оказался в нужном месте в нужное время. Прежний мэр Александр Прокофьев отличался своей упертой демократичностью и делал все исключительно по закону. Смешно сказать, но за пять лет своего мэрства Прокофьев сумел заработать лишь на подержанную японскую иномарку с правым рулем 80-х годов выпуска.

Учитывая, что процессы приватизации к 2000-му году дошли, наконец, до уровня муниципалитетов, определенным кругам хотелось видеть на посту мэра человека, умеющего «быть гибким». Этим человеком как раз и стал Михаил Хоронен. На предвыборном сходняке псковских организованных преступных группировок за кандидатуру Хоронена выступили группа Толика Иванова и Виктора Бибикова (Бабай), некоронованный местный авторитет. Деньги на предвыборную кампанию Хоронена потекли рекой.

Хоронен, конечно, понимал, что он пешка в руках криминальных авторитетов. Тем не менее он пошел на сделку ввиду своего врожденного чрезмерного честолюбия. Кроме того, ему надоело разгребать мусор в сфере ЖКХ, и он хотел любыми путями выбраться из этой коммунальной ямы. Михаил Хоронен был уверен в том, что он достоин стать первым лицом города.

Естественно, Хоронену после избрания пришлось расплачиваться со своими благодетелями. Вскоре под контроль ОПГ Толика Иванова перешли центральный рынок (годовой оборот по экспертным оценкам 50 млн. долларов), рынки «Фавор», «Маяк», «Нива» (совокупный годовой оборот 30 млн. долларов), а также еще целый ряд муниципальных объектов.

Неудивительно, что в 2004-м году Хоронен был переизбран на пост мэра повторно.

Круговая порука

Таксист, согласившийся меня подвезти на своей потрепанной «шестерке» до гостиницы, на чем свет «костерил» местные дороги и тех, кто за них отвечает. Дороги в Пскове и впрямь ужасные – яма на яме. Живо представилось, как где-то тут на Псковщине по ухабам коротал свой путь в ссылку поэт Пушкин. С тех пор псковские дороги, видимо, мало изменились.

Хотя, деньги на их ремонт в городском бюджете закладываются исправно. Каждый год сотни миллионов буквально зарываются в землю, а немалая их часть оседает в карманах близких к мэрии дорожно-ремонтных контор. Перманентно ведущийся так называемый ямочный ремонт дорог позволяет мэрским дорожникам постоянно «залезать» в бюджет. На завышенные цены никто не обращает внимания – ведь мэрия работает со своими проверенными партнерами.

Аналогичным способом функционируют и два монополиста – муниципальные предприятия «Горводоканал» и «Тепловые сети», лично контролируемые Михаилом Хороненым. Всеми правдами и неправдами городская администрация продавливает через Думу выделение этим предприятиям многомиллионных кредитов. В то же время недавняя проверка Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности МП «Псковские тепловые сети» установила нарушений законодательства на сумму более 466 миллионов рублей, а на «Горводоканале» нецелевых расходов оказалось почти на 200 миллионов.

До недавнего времени в Пскове и понятия не имели о проведении конкурсов по освоению бюджетных средств. Все решалось келейно: лучшие заказы распределялись мэром по дружественным фирмам. Также происходило и с землей. Земельные участки на общую сумму 2 миллиарда рублей были распределены мэрией незаконно. В результате в историческом центре 1100-летнего Пскова строились (и продолжают строиться!) частные особняки, бизнес-центры и элитные многоэтажки.

Приватизация муниципального имущества - как ни странно – не приносит Пскову большой прибыли. Вернее, процесс, которым занимаются высокопоставленные чиновники мэрии, правоохранительные органы классифицируют, как «отчуждение объектов муниципальной собственности». Только за последние 8 лет таким образом «уплыло» десятки зданий и сотни помещений, некогда бывших городскими, на общую сумму свыше миллиарда рублей.

«Михаил Яковлевич никого не насилует и не убивает, не торгует наркотиками и паленым алкоголем. Однако созданная им «круговая порука» в сфере управления и распоряжения муниципальными активами, позволяет приближенным структурам, в том числе, и околокриминальным, делать неплохие состояния», - рассказывает один из местных независимых экспертов.

Ситуация зашла настолько далеко, что ей обеспокоились депутаты городского и регионального уровней, призвавшие компетентные органы детально во всем разобраться. Недавно озвученные выводы трехмесячной работы Антикоррупционной комиссии Псковского областного Собрания лишь подтвердили худшие опасения. По мнению парламентариев, «в Пскове сложилась коррупционная система, имеющая признаки организованного преступного сообщества».

Под прицелом

С местным предпринимателем Владимиром Шульцем мы встретились в одном из городских кафе. До сих пор его руки дрожат, когда он вспоминает свой опыт общения с близкими к псковской мэрии структурами. Ведь именно при содействии мэрии один из лакомых кусочков муниципальной собственности (большой магазин в густонаселенном районе) был попросту отобран у рядового предпринимателя, несмотря на заключенный ранее многолетний договор аренды.

Для достижения конечного результата – передачи помещения близкому к мэрии МУП (затем АО) «Рынок» - использовались все средства, вплоть до прямых угроз. Предпринимателя вывезли на окраину города для встречи с одним из руководителей местной ОПГ, которая, собственно, и контролировала МУП «Рынок». Все было как в настоящем боевике. Под дулом автомата бизнесмена вынудили подписать мировое соглашение, по которому он фактически потерял все. (Симптоматично, что текст этого мирового соглашения разрабатывал юрист МУП «Рынок» Александр Сысков через некоторое время стал председателем городского комитета по управлению муниципальным имуществом).

Что касается самого магазина, то он через дружественные структуры МУП «Рынок» был успешно приватизирован за 360 тысяч рублей, при минимальной рыночной стоимости 15 миллионов. Бюджет города от этой сделки не получил ни копейки.

Владимир Шульц уверен в том, что за всей этой историей стоит криминал. По его словам, мэр остался должен тем, кто финансировал его избирательную кампанию в 2004 году. Представители криминальной группировки, вложившиеся в его кампанию, пришли к Хоронену и сказали: «Поскольку 11 миллионов ты вернуть не можешь, мы забираем то, то и то», в том числе, указали пальцем на злополучный магазин. Видимо, не имея личных средств в достаточном количестве, пришлось мэру расплачиваться муниципальной собственностью.

Не «добрый ангел»

Все, с кем мне пришлось разговаривать в Пскове на темы состояния дел в этом пограничном областном центре, имя псковского градоначальника упоминали неоднократно. Большинство собеседников заявляли о том, что и «лично на мэре», и на его ближайшем окружении «клейма негде ставить». В том смысле, что не чисты они на руку.

Некоторых даже за эту самую руку ловили. Как, например, председателя комитета потребительского рынка Евгения Люхотана. Факт вымогательства чиновником крупной суммы денег у бизнесмена был даже заснят на пленку. Впоследствии, правда, эта пленка загадочным способом исчезла из кабинета следователя, а Люхотан был убит неизвестными во дворе собственного дома.

Другой соратник Хоронена – бывший вице-иэр Павел Дроздов тоже чуть не загремел за решетку. От статьи «получение взятки должностным лицом путем вымогательства и в крупном размере», предусматривающей от 7 до 12 лет лишения свободы, Дроздова «отмазывали» всеми имеющимися в распоряжении мэрии способами. И в итоге это удалось – приговор псковскому вице-мэру был переквалифицирован на «покушение на мошенничество» с условным сроком в три года.

«Сам мэр Михаил Хоронен несколько трусоват, - поделился своим впечатлением один из депутатов городского парламента. – Он весьма осторожен. Под сомнительными документами никогда не оставит свою подпись. В общем, предпочитает «загребать жар чужими руками». Другому парламентарию Михаил Яковлевич напоминает голубого воришку Альхена из «12 стульев» (тот самый, который очень стыдился воровать, но воровал все, что плохо лежит). Наверное, стыд остался у Хоронена еще с комсомольско-коммунистических времен.

Между тем пресс-служба мэрии достаточно регулярно пытается корректировать имидж своего шефа. Широко была разрекламирована в подконтрольных мэрии СМИ новость о присуждении Михаилу Хоронену премии «Добрый Ангел Мира». (Кстати, расценки на подобные награды можно без труда обнаружить в Интернете). Шуток по этому поводу в городе появилось немало, а мэр все воспринимает на полном серьезе, что еще раз возвращает нас к вопросу об адекватности псковского градоначальника.

Уезжала я из Пскова с чувством глубокой жалости к остающимся там псковичам. Пока нами будут править такие вот «добрые ангелы», ничего хорошего ждать не приходиться.

МоскваПсков - Москва