Голубой и Колючий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.10.2003

Голубой и Колючий

Светлана Молчанова

Converted 15160.jpg

Converted 15161.jpg

Слухи, циркулирующие в политическом бомонде в последние недели, свидетельствуют о том, что с политического же небосклона в самом ближайшем будущем шлепнется парочка высокозакинутых звезд. В частности, целый ряд политологов, изучающих предвыборную ситуацию в Госдуме и Совете Федерации, склоняются к мнению, что брызги полетят от заземления спикеров нижней и верхней палат российского парламента. Соответственно Геннадия Селезнева и Сергея Миронова. Наиболее часто цитируемые формулировки – «сепаратизм», «морально-нравственное разложение» и «хищения в особо крупных размерах, совершенные с большим цинизмом».

В слухи эти верится с трудом. По крайней мере, такой «тяжеловес» как Геннадий Селезнев, отполировавший до блеска спикерское поприще за 8 лет, способен поднять при падении немало брызг. Его хождение в политику из кресла главного редактора газеты «Правда», которую он благополучно продал иностранным капиталистам, положив вырученные деньги в бюджет своей первой предвыборной кампании, выглядит шагом вполне закономерным и даже вынужденным. Кроме как разговаривать на многочисленные отвлеченные темы и вести собрания редколлегии тов.

Селезнев больше ничего не умел. Да судя по всему и не научится. Политика стала для него единственным выходом из положения сначала безработного, а затем и потенциального заключенного (когда новый главред «Правды» в 1994 году попытался поискать правду в финансовых махинациях своего предшественника, на горизонте выстроился ЦК КПРФ и осуждающе покачал… сегодня уж никто и не вспомнит чем).

Помимо финансовых афер, политическая жизнь долгое время оберегала Геннадия Селезнева и от проблем личного характера. Сарафанное радио Государственной думы достаточно часто передавало новости о визитах спикера на презентации в известный ночной клуб «Красная шапочка». (Клуб известен своим гостеприимством в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а «презентации» известны тем, что презентуют преимущественно мальчиков-моделей, а не костюмы). Большая любовь Селезнева к мальчикам нашла свое отражение в списках, поданных его Партией Возрождения России в Центризбирком. Беглый половозрастной анализ свидетельствует, что кроме Коленьки Баскова, которого по словам самого Селезнева «надо любить и опекать», в списках собраны в большом количестве посетители все той же «Красной шапочки» и сайта www.gay.ru.

Впрочем фаворитизм с элементами полового извращения российских деятелей, считающих себя политиками, до сих пор не губит. Как впрочем и не учит: пожимать руку педерасту в течение 8 лет для депутатов Государственной думы норма.

Как известно, самый лучший способ борьбы с фаворитизмом, - поручение ответственной, государственно значимой работы, заведомо лишенной всякой перспективы. Такая работа и досталась Геннадию Селезневу в виде ПВР.

Партия, которую кроме как «пузырем» не называют даже сами ее «отцы-основатели», изначально не имела никаких шансов не то что место в Думе, но даже на сбор подписей.

Как рассказывают очевидцы, подписная кампания была начата по такому сценарию: в одном из сибирских городов группке агитаторов очень прикольного возраста раздали подписные листы и цветные портреты Селезнева. Вот только денег на портрет пожалели, сфотографировали спикера прямо с экрана телевизора, зато при исполнении. Прикольные агитаторы-студенты раскопали в Интернете базу данных, надергали оттуда подписантов и пронесли список по общежитию. После этого неудачного опыта прижимистый штаб ПВР обратился напрямую к своим кураторам в АП, в результате в установленный срок некие «спецслужбы» (по непроверенным данным – главное управление исполнения наказаний Минюста) собрали необходимые подписи за ПВР без всяких агитаторов и портретов.

Удивила и рекламная кампания селезневцев, рассчитанная в первую очередь на… самих селезневцев. В результате явный кризис креативной мысли бывшего главреда Селезнева было решено подровнять бурной креативностью другого спикера, тоже интересного мужчины – Сергея Миронова.

Мужчина Миронов в свое время прославился трепетной любовью к представительским функциям и расходам, а также к людям, которые обладают и тем и другим. Последний предмет идолопоклонства Миронова – президент Российской Федерации.

Дабы не быть наподобие своего коллеги Селезнева обвиненным в чрезмерном интересе к особам своего пола, Миронов избрал особую тактику поведения. Так, например он не вспоминает своих рассказов долгими предвыборными вечерами 2000 года в питерском штабе в поддержку ВВП. В частности эпизоды, когда, по словам спикера, он «гонял Вовочку по Мариинке ссаной тряпкой». Согласитесь, своеобразное выражение «любви» со стороны доверенного лица на выборах.

Не вспоминает Миронов и эпизод с обеспечением депутатской неприкосновенности питерского разлива некоему контейнеру за № 0958783462, отправленному в июне 1999 года из морского порта Санкт-Петербурга по железной дороге в сторону славной Республики Ичкерия. Что было в том контейнере, обнаруженном во время одной из спецопераций горах Чечни, сегодня никому Сергей Миронов не скажет.

Просто не осмелится. Тем более что в те же сроки он находился под следствием по статье 171 части 1 УК РСФСР. И хотя «цена вопроса» была смехотворная – 100 млн. рублей, иметь в качестве доверенного лица подследственного бывшему директору ФСБ было не с руки. С другой же стороны Миронова активно рекомендовали коллеги по работе будущего президента, его же спонсоры.

Они и дорекомендовались, когда в 2001 году Сергей Миронов был вызван в столицу и назначен (фактически, а номинально, конечно же, в демократической стране, выборная должность и т.п.) спикером Совета Федерации, помощником по губернаторской вертикали. По словам работников аппарата Совета Федерации, Миронова в качестве спикера сенаторы не воспринимают до сих пор: «первые же заявления после вступления в должность и первое же общение в кулуарах у большинства вызвало чувство омерзения. С одной стороны стало понятно, что дурак, а с другой – видать, что дурак опасный. Поспоришь с ним – может и по сопатке от «питерских чекистов» перепасть». Остряки с Малой Дмитровки в лучших казарменных традициях присвоили Миронову и почетное «погоняло» – Колючий.

Впрочем, анализировать интеллектуальный ресурс Сергея Миронова за отсутствием оного – дело неблагодарное. Политического ресурса, причем самостоятельного, у спикера верхней палаты также не наблюдается.

Идеология, которую он разрабатывает, ближе к Жириновскому, чем к «довоенному лицу первого лица» и уж тем более 3-му лицу в государстве.

Зато была и есть у Миронова любовь к роскоши, публичному словоблудию и разнообразным политическим сборищам со звучными названиями и собой во главе.

На этой почве и свели двух спикеров дальновидные стратеги из АП, запрягли в единый предвыборный блок ПВР-РПЖ и дали кнутом по спинам. Толку – ноль.

Ни вместе, ни врозь два спикера могут пробить не то что пятипроцентный барьер, а статистическую погрешность в социологических опросах. Следующего раза, очевидно, уже не будет: Селезнев и Миронов вернутся на отведенные им места за пределами законодательных органов власти. В лучшем для экс-спикеров случае эти места будут «консультативные», в лучшем для простых граждан – не столь отдаленные.