Голубой пиар Шеварднадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телепремьера: "Мальчик с маленькой пипиской"

Голубой пиар Шеварднадзе

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.11.2003, "Ставка на "Лиса", Фото: abkhazeti.ru

Максим Юсин, Тбилиси

Converted 15504.jpg

Зураб Жвания

[...] Волнения последних недель серьезно напугали представителей "клана Шеварднадзе". Слишком уж радикально Саакашвили и Жвания высказывались на митингах и в телеинтервью. Открытым текстом требовали суда над "коррупционерами и ворами, которыми президент себя окружил". То есть на повестке дня - передел собственности, "охота на ведьм" и все другие "прелести", которые несут с собой революции в посткоммунистических государствах. Не зря Саакашвили сравнивает Шеварднадзе с расстрелянным Николае Чаушеску и с сидящим в тюрьме Слободаном Милошевичем.

Цель "клана Шеварднадзе" - не просто отбиться от митингующих Саакашвили, Жвании и Бурджанадзе, но и максимально ослабить их накануне предстоящей решающей схватки - президентских выборов-2005. И здесь власть готова идти до конца, используя все средства, в том числе компромат и "черный пиар". Или, как шутят сейчас в Тбилиси, - "голубой пиар".

На этой неделе по телевидению была впервые показана кассета, о существовании которой информированные люди из окружения Шеварднадзе говорили уже давно. На ней Зураб Жвания ласково похлопывает по щекам молодых ребят. И при этом произносит фразы, которые, по выражению одного грузинского журналиста, "не оставляют никаких сомнений в нетрадиционной сексуальной ориентации этого типа".

"Премьера" состоялась на канале "Аджара", который контролирует президент Аджарии Аслан Абашидзе, ставший с недавних пор союзником Шеварднадзе. Первый показ видели не все, но повторный, анонсированный заранее, тбилисцы уже не пропустили, загодя занимая места у экранов.

В ресторане "Лорд", где мне довелось посмотреть "фильм про Жванию", публика проявила такой ажиотаж, что в зал специально внесли телевизор, замолчал оркестр, и (неслыханное для Грузии дело!) тамада на полуслове прервал тост. Когда прозвучала "ключевая фраза", зал взорвался оглушительным смехом. По-грузински она звучит так: "Чеми кутуния бичи". В примерном русском переводе: "Мальчик с маленькой пипиской".

"Жванию начали "мочить". Причем по полной программе, - говорит "Известиям" грузинский журналист, хорошо знакомый с нравами местной политической элиты. - В окружении Шеварднадзе именно Зураба считают своим самым опасным противником. Он гораздо умнее, чем Саакашвили. Гораздо более сильный организатор. Зная свои минусы (недостаток харизмы, армянское происхождение, слухи о сексуальной ориентации, наконец), Жвания ушел на второй план, выдвинув формальным лидером своего блока Нино Бурджанадзе. Но ни у кого нет сомнений: если Нино станет президентом, реальная власть в стране перейдет в руки Зураба. Именно этого окружения Шеварднадзе хочет избежать".

В ходе предвыборной кампании и затем, когда началась бесконечная эпопея по подсчету и пересчету голосов, именно блок "Бурджанадзе -Демократы" был главной мишенью власти. Саакашвили упустили из виду, а его партия "Единое национальное движение", как говорят, практически не пострадала от подтасовок. В результате "националы" набрали около 20 процентов голосов, став главной оппозиционной силой. И неудивительно, что именно Саакашвили солировал на митингах, а его "тактические союзники" Жвания и Бурджанадзе, блок которых едва преодолел 7-процентный барьер, вели себя гораздо скромнее.

Саакашвили власти не боится. "Это не противник для Шеварднадзе, - уверяет тбилисский журналист. - У Миши явные проблемы с психикой. Когда он кричит на митингах или дает интервью, у него пена идет изо рта. Не проголосуют люди за такого президента. Грузины научены горьким опытом. У нас уже был сумасшедший президент - Звиад Гамсахурдиа. И что получилось в итоге?"

"5-10 убитых - и мы спасены"

Тактика Шеварднадзе ясна: успокоить страсти, оставить все без изменений, созвать новый парламент и спокойно начать подготовку к выборам 2005 года. Знающие президента люди предсказывают: за полгода до выборов, следующей осенью, может появиться неожиданный кандидат от "партии власти" ("грузинский Путин", как о нем говорят). Именно на этого человека будет работать весь административный ресурс. И именно этот человек должен обеспечить Шеварднадзе спокойную старость, а его семье (в кавычках и без) - гарантии от передела собственности.

Оппозиция это понимает, и ее цель - сорвать планы президента, не дать хитрющему "кавказскому седому лису" осуществить свои планы, заставить его принимать решения не в спокойной обстановке, а в цейтноте, в условиях кризиса.

Аккредитованный в Тбилиси высокопоставленный европейский дипломат рассказал "Известиям", что один из лидеров оппозиции в порыве откровенности признался ему: "5-10 убитых - и мы спасены. Тогда Шеварднадзе вынужден будет уйти в отставку".

После этих слов неудивительно, что президент в одном из своих последних выступлений поблагодарил участников демонстраций и полицейских за "мирное и цивилизованное поведение". Но где гарантия, что в будущем ничего не изменится? У каждой крупной партии в Грузии есть свои боевые отряды. В любой момент их члены могут затесаться среди демонстрантов, открыть стрельбу, спровоцировать полицию на ответный огонь. И вот они - требующиеся "5-10 убитых". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::19.11.2003

Председатель Гостелерадио Грузии Заза Шенгелия ущел в отставку, передает РИА "Новости"

Об этом он сам в среду объявил на пресс-конференции. Шенгелия сказал, что не согласен с позицией президента Шеварднадзе в том, что государственное телевидение должно освещать события, исходя из государственных интересов. "Я не согласен с президентом в том, что телевидение финансируется за счет бюджета и поэтому должно освещать события, исходя из интересов государства. Я считаю, что гостелевидение финансируется за счет налогоплательщиков и должно отражать реальные события", - заявил Шенгелия.[...]

***

Пакет руководителя PR компании "Имидж-Контакт", "агента российских спецслужб"

Оригинал этого материала
© "Dailuy Georgian Times", origindate::09.10.2003

Хатуна Квиралашвили

Встретилась ли Нино Бурджанадзе в Москве с Игорем Гиоргадзе? Ирина Саришвили обвиняет Жвания и Бурджанадзе в осуществлении русского плана

Серия политических обвинений продолжается. Ирина Саришвили-Чантурия обвиняет команду Жвания-Бурджанадзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами. По ее высказыванию, председатель грузинского парламента, находясь в Москве, имела секретную встречу с Игорем Гиоргадзе. Лидеры “Бурджанадзе-Демократы” эту информацию отрицают и называют очередной глупостью. Саришвили доказывает, что у нее есть подтверждающие документы. Против Жвания-Бурджанадзе, правительственный блок представляет новый компромат. Саришвили-Чантурия заявляет, что в ее руки попал целый пакет рекомендаций Ситникова – руководителя PR компании “Имидж-Контакта”, которые предназначены для команды Жвания-Бурджанадзе.

“У меня в руках целый пакет рекомендаций Ситникова, с главами и под главами. Хочу сказать, что все что происходит осуществляется именно по этому плану . Нино Бурджанадзе - второе лицо Грузии и у нее нет права сотрудничать с спецслужбами какой-либо страны “,- заявляет Саришвили.

Дело в том, что группа Ситникова “Имидж-Контакт” известна, как российская группа спецслужб. Жвания в предыдущих выборах имел связь с ними. Как говорят, экс-спикер парламента, не прерывал с ними связь не на одну минуту. По высказыванию Саришвили, последний пункт рекомендации Ситникова – это дестабилизация на второй день после выборов, чтобы не произошла легитимация результатов.

По высказыванию членов правительственного блока все происходит по предаврительно составленному сценарию: Нино Бурджанадзе едит в Москву, где встречается с определенными кругами и устраивает какие-то встречи, параллельно в Страсбург отправляется Жвания. Нино Бурджанадзе в Москве встречается, с самой влиятельной фигурой, после Путина – Волошиным. Эту встречу засекречивают, как грузинская, так и русская сторона. Бурджанадзе встречается также с Ситниковым. По одной из информаций, Нино Бурджанадзе встретилась с Игорем Гиоргадзе, хотя это в правительственном блоке не доказывают.

“Пока не можем уточнить, встретилась или нет Нино Бурджанадзе с Игорем Гиоргадзе. Хотя, какая то информация есть. О связях с Гиоргадзе, свидетельствует тот факт, что Бурджанадзе и Жвания людям Гиоргадзе заплатили большие деньги, чтобы против правительства выступить с акцией. Это подтверждают и единомышленники Гиоргадзе “,- заявляет Саришвили.

Следующий этап рекомендации Ситникова: параллельно с вояжом Нино Бурджанадзе в Москве, Зураб Жвания находится в Страсбурге, где встречается одновременно с представителями России и Армении. Встреча происходит в квартире представителя России, где планируется грузинская дестабилизация и приход в правительство Жвания-Бурджанадзе, легитимация со стороны Европы. После “работы” Жвания в резолюции записано, что в Грузии притесняются национальные меньшинства. Начинается этническая тема и манипуляция ее.

Все это подозрительно совпадает с явлениями, происходящими в Зугдиди, когда после похищения одного солдата , на территорию Грузии вошла российская армия и все Зугдиди переполошило... По одной из информаций, вхождение российской армии, была запланированная операция для того, чтобы в Грузию занести оружие. К этому добавляется, подозрительное перемещение по ночам, тяжелой техники в Цхинвальском регионе.

Именно в это время в Панкиси приезжает Российская делегация, которая для чеченсикх беженцев привозит гуманитарный груз. Существует информация, что оставшиеся в Панкиси русские встречаются с беженцами представителями мужского пола и предлагают им деньги, для того, чтобы там началась бы дестабилизация, т.е. по сценарию Грузия должна стать кольцом дестабилизации. По этому плану входит также напряжение обстановки в Квемо Картли. Саришвили доказывает, что все это планируется во время синхронного вояжа Жвания и Бурджанадзе.

Кроме этого, члены правительственного блока заявляют, что частые визиты высокопоставленных американских чиновников, происходят совсем с другой целью. По их высказыванию, американцы приехали для того, чтобы в первую очередь предупредить Жвания, а затем остальные оппозионные партии, что со стороны США их план не будет поддержан, ни в коем случае.

Внимание правительственного блока, было обращено на кол-во денег потраченное блоком “Бурджанадзе-Демократы” на избирательную кампанию. По заявлению Саришвили это партия тратит деньги, которые выделила им российская спецслужба.

“Вообще, PR обслуживание стоит очень дорого, а что самое главное, что что партии сами платят, а в случае Жвания, присходит наоборот. Он, на прошедших выборах из Москвы привез 4 млн. и сейчас именно тратит деньги, полученные из “Имидж-Контакта” “,- заявляет Саришвили. По ее же заявлению, на рекламу Жвания-Бурджанадзе тратится огромное кол-во денег. “Не деньги Анзора Бурджанадзе и не Бадри Бицадзе не хватили бы на это “,- отметила Саришвили.

Представители “Бурджанадзе-Демократы” все это называют глупостью не считают нужным комментировать эти вопросы. “Правительство, лучше пусть делает дело и эти глупости оставит в покое. Секретные встречи и визиты пусть у себя ищут “,- такой комментарий делает “обвиняемая” Нино Бурджанадзе. [...]