Голубые или "Медведи"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003

Голубые или "Медведи"?

Кто подставил депутата Гальченко

Владимир Наумов

Российская общественность, озабоченная борьбой с привилегиями получила еще один повод для возмущения. Событием, спровоцировавшим целую серию публикаций, стало похищение с охраняемой стоянки дорогущего джипа марки «Мерседес», вроде бы принадлежавшего заместителю председателя Бюджетного Комитета Государственной Думы Валерию Гальченко. Даже такое серьезное издание, как «Известия» не удержалось от искушения посмаковать тот факт, что слуга народа ездит на такой «крутой» тачке. Известинцы не поленились позвонить в автосалон, навести справки и опубликовать цифру: - 100-120 тысяч, естественно не рублей. Посетители многочисленных интернет форумов, изощрялись в остроумии и соревновались в едких замечаниях по поводу постигшего парламентария несчастья. Нехорошо, конечно, радоваться чужой беде, тем более, что в такой ситуации может оказаться каждый, это как-то даже сближает депутатов и нас, простых смертных, но.. Людей, как тех, кто лишен транспортного средства, так и счастливых обладателей оного можно понять. На фоне борьбы за отечественного авто-производителя, и такое барство!

И все же, как ни странно, возмущенным согражданам стоит отнестись к пострадавшему Гальченко со снисхождением и сменить объект критики. Не отрицая само существование проблемы всякого рода привилегий, приходится признать, что данный конкретный случай никакого отношения к ней не имеет. Все дело в том, что не было никакого джипа, то есть, совсем не было. Была угнана машина, действительно, «мерс», но несоизмеримо меньшей стоимости. Раз этак в пять. Дорогая машинка, но не запредельно. Ее настоящая цена никого бы особо не испугала и вряд ли могла вызвать столь бурную дискуссию. Такие «мерсы» в Москве, или, например, в Калининграде стоят практически в каждом дворе, иногда и не по одной штуке.

Удивительны два факта, связанных с этим в общем-то, увы, заурядным для столицы происшествием. Первый заключается в том, что «мерс», под номерами с Российским флагом был с особым цинизмом угнан из двора депутатского дома, где проживает наш многоуважаемый министр внутренних дел Грызлов! И второй, еще более любопытный - неожиданное распространение этой в общем-то, не самой значительной новости по всем возможным информационным каналам. Сам депутат в милицию не обращался, потому что физически не мог этого сделать, его вообще в Москве не было. Единственный источник, откуда рыцари пера могли получить эту информацию, это собственно милиция. И что характерно, доведена она была до них в сильно искаженном виде. Проверить, как обычно, никто не удосужился, это у нас пока не принято, в России пока ни одно средство массовой информации от исков, со стороны оболганных людей не разорилось. К сожалению.

В свете этих фактов активный пиар "вокруг «Мерседеса»" требует разумного объяснения. Версии возможны различные, но главная, в силу положения бывшего мерседесовладельца , конечно же политическая. До выборов еще далеко, и в собственном округе конкурентов, желающих очернить депутата в глазах избирателей, пока не просматривается, тем более, что бабушки составляющие подавляющую и при этом активно голосующую часть электората интернетом и газетой «Известия» интересуются не шибко. Совсем другое дело московские политические интриги. Гальченко является одним из моторов Народной Партии Российской федерации, которая ударными темпами создается на основе фракции Народный Депутат. В последние месяцы стало очевидно, что она вполне серьезно намерена принять участие в кампании по выборам в Государственную Думу, выставив собственный список и по полной вкладывается в собственную раскрутку. Уже началась кампания в провинции, лица депутатов замелькали на телеэкране и страницах газет. Поскольку партия состоит из депутатов уже сумевших победить в ходе голосования, к ее заявке на прохождение пятипроцентного барьера стоит отнестись со всем вниманием. Тем более, что Народная Партия имеет некоторые преимущества перед фаворитами. В отличие от той же «Единой России» она не отягощена имиджем «партии чиновников» и в то же время, может похвастаться вполне рабочими отношениями с Президентом, чего нет и не будет у КПРФ, которая как баба яга - всегда против. Таким образом, в предвыборный год она путает карты не только левым, но и прокремлевским правым. Создание личных проблем одному из организаторов PR кампании Народной Партии – неплохой способ, если не остановить, то хотя бы притормозить нежелательные политические процессы. Именно для правых не составило бы труда организовать желаемую утечку из недр МВД, руководимого самым главным медведем.

Конечно, возможны и другие версии вроде простого криминала, хотя интересно было бы взглянуть на преступников, которые не смогли найти под заказ машину, кроме как с правительственными номерами и в грызловском дворе. Или, еще более экзотический вариант страшной мести сексуальных меньшинств, озлобленных публичными высказываниями лидера Народной Партии Райкова, недолюбливающего гомосексуалистов. А может быть вообще мишенью злоумышленников, был вовсе не Гальченко, а Грызлов? И теперь злодеи, радостно потирают руки, ожидая, как праведный гнев депутата и его соратников обрушится на несчастных милиционеров.