Голубые несут потери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::19.07.2001

Грозовой синод

Голубые несут потери

Сергей Бычков

От жары изнывают все. Даже постоянные члены Священного синода Русской православной церкви. Несмотря на то что трудиться им приходится за старинными монастырскими стенами, кондиционеры в их офисах работают на полную мощность. В преддверии очередного вялотекущего заседания Синода ничто не могло предвещать чего-либо сенсационного. И тем не менее грянул гром.

Скандалы, связанные с похождениями епископов-гомосексуалистов, давно сотрясают Русскую церковь. Наиболее громкие из них привели к снятию епископа Екатеринбургского Никона (Миронова), который был отправлен на исправление в Псково-Печерский монастырь. Странно было бы предполагать, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II пребывает в неведении о подвигах голубых подвижников. Мощное лобби в “митрополитбюро” прикрывало своих ставленников. Активно поддерживал голубых и митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), которого никак нельзя отнести к епископам нетрадиционной сексуальной ориентации. Но как опытный интриган он понимает, что управлять и манипулировать голубыми епископами гораздо легче. Именно поэтому он всегда оказывает им мощную поддержку. Один из его ставленников, епископ Красногорский Савва, отвечавший за связи Русской церкви с армией и МВД, пал первой жертвой “грозового” Синода 17 июля.

На несовместимость поведения владыки Саввы указывали не только священники его отдела, но и работавшие с ним военные и милиционеры. Савва создал при храме хор из мальчиков-сирот, которых по-отечески опекал. Основная нагрузка ложилась на плечи священника Алексия Зотова, в прошлом флотского офицера. Владыка же появлялся лишь на званых обедах. Любителя хорового пения отправили за штат. Скорее всего, навсегда. Второй жертвой пал Сахалинский епископ Аркадий, так же, как и Савва, души не чаявший в своих румянощеких послушниках. Причем не так давно владыка Аркадий уже побывал “на исправлении”, но должных выводов не сделал. Удар по голубому лобби был нанесен самим патриархом. Еще один любитель мальчиков, архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), рвался на вакантную после смерти митрополита Николая Нижегородскую кафедру. Он уже как хозяин вел себя в митрополичьем доме и уверил нижегородское духовенство, что именно он возглавит одну из богатейших российских епархий.

Как нам сообщили наши источники в Отделе внешних церковных сношений, очередными жертвами среди голубых должны стать еще два епископа — Латвийский Александр и Казанский Анастасий. Это наиболее одиозные епископы, неоднократно попадавшие в громкие скандалы. Причем архиепископ Александр Латвийский не так давно умудрился засветиться в правительственном педофильском скандале. Странно, что остались незамещенными епископские кафедры в Барнауле и Нижнем Новгороде. Обязанности председателя Отдела по взаимодействию с армией и МВД временно поручено исполнять московскому священнику Димитрию Смирнову. Он известен своей близостью и преданностью архиепископу Арсению. Это второе ключевое назначение из группы ультраконсервативных московских священников. Полгода назад Издательский совет возглавил священник Владимир Силовьев, человек отца Димитрия. Сам отец Димитрий, человек малокультурный, с фельдфебельским подходом к жизни, вполне отвечает своему новому назначению. Наши источники утверждают, что разгром голубого лобби в Русской церкви не за горами.