Голубь СИЗОкрылый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии доказала профнепригодность Илюмжинова

1218452985-0.jpg Мэр Элисты Радий Бурулов вышел на свободу из СИЗО (следственного изолятора) 7 августа. В какой-нибудь иной ситуации можно было бы и пошутить: дескать, выпорхнул на волю из тюремной клетки наш голубь CИЗОкрылый… Но не стоит этого делать. Потому что, несмотря на то, что шансы Бурулова стать национальным героем Калмыкии растут день ото дня, состояние его здоровья пока не позволяет так легкомысленно шутить.

Кстати, о шутках. Наверняка звание «узник совести» Бурулову присуждать еще рано. Но если хорошо вдуматься, то иначе его просто не назовешь. Ведь опальный мэр посмел бросить вызов авторитарному илюмжиновскому режиму. Элистинскому градоначальнику неоднократно и недвусмысленно давали понять, что его будущее напрямую зависит от «сговорчивости». Вопрос заключался в том – уйдет ли он в отставку, как того трепетно возжелал «хан Кирсан», или нет. Уйдет – значит, никаких проблем. Тогда, может, даже позволят жить в Элисте, а там, глядишь, и должностишку какую дадут. Лишь бы тихо сидел и до конца своих дней молил о пощаде того, кому навеки обязан своим счастьем быть живым и здоровым.

Напомним, в конце декабря прошлого года Илюмжинов предложил мэру Элисты уйти в «добровольную» отставку. Радий Бурулов ответил решительным отказом, сославшись на совесть, не позволяющую ему нарушить обещания, данные избравшим его элистинцам. И вдобавок ко всему, в ответном слове предложил уйти в отставку самому «хану», прямым текстом назвав результаты 15-летнего правления Илюмжинова катастрофой для республики.

Эксперты с первых дней противостояния мэра столицы РК и главы Калмыкии проявляли серьезную озабоченность по поводу того, сможет ли бунтарь-одиночка что-либо противопоставить илюмжиновской репрессивной машине. А машина тем временем изо всех сил набирала обороты.

Следует заметить, что в Калмыкии охота на «несговорчивых» давно уже стала любимым развлечением «хана» и его многочисленной дворни. Но на этот раз миру были продемонстрированы такие изощренные методы и приемы репрессий, что в какой-то момент возникли опасения не столько за политическое и профессиональное будущее мэра, сколько за его жизнь. И это – без всякого преувеличения.

Кирсан Илюмжинов до последнего пытался сломить волю Бурулова, чтобы принудить его к капитуляции. И разве можно удивляться тому, что у человека, попавшего под «асфальтовый каток» гонений и беспрецедентной даже для Калмыкии травли стало плохо с сердцем? Здесь зачастую не играют роли ни крепость духа, ни физическое здоровье. Не секрет, что даже самые выносливые люди подвержены нервному переутомлению. А нервные нагрузки, в первую очередь, как раз на сердце и отражаются.

Вот потому и пришлось Радию Бурулову обратиться за помощью к врачам-кардиологам. Хотя и в больнице калмыцкие милиционеры, выполняя незаконное распоряжение главы республики, настигли илюмжиновского «врага №1» и попытались чуть не за ноги вытащить из палаты кардиологического отделения. Однако в тот раз ставропольские медики не допустили беспредела незваных гостей.

Потом была Москва, кардиоцентр. Вероломно воспользовавшись отсутствием лечащего врача, калмыцкие стражи порядка добились разрешения на этапирование пациента в Элисту у дежурного доктора. Интересно, что они ему рассказали? Якобы в кардиоцентре «скрывается государственный преступник, обвиняемый в тяжких преступлениях»? Доподлинно не известно. Впрочем, факт остается фактом – подследственного под конвоем доставили в суд, откуда затем препроводили в СИЗО г. Элисты.

В следственном изоляторе издевательства продолжились. Когда задержанному становилось плохо – следователь наотрез отказывал больному в медицинской помощи. Постоянные боли в сердце, от воспаления сустава распухло колено; врачи скорой помощи констатируют заметное ухудшение здоровья – но следователь упорно не позволяет перевести задержанного в больницу. Отметим, не осужденному, не зэку, всего лишь подозреваемому отказано в помощи. Собственно, хоть бы и зэку – что, в Калмыкии законы другие? Или там позволено издеваться над людьми, если прикажет «хан Кирсан»?

В самый тяжелый момент, когда помещенному в одиночку Радию Бурулову пришлось сконцентрировать все душевные силы, чтобы преодолеть физическую и нравственную боль, в камеру явился оперуполномоченный УБЭП МВД РК Эрендженов. Правоохранитель в категоричной форме потребовал написать заявление о сложении полномочий мэра в обмен – вы уже догадались? – на прекращение уголовного дела.

Нельзя сказать, что Кирсан Илюмжинов, чьё приказание, без всякого сомнения, тупо исполнял подневольный следователь Эрендженов, здесь сильно оригинален. Нечто подобное практиковали и в гестапо, и в средневековой инквизиции. Но главное, что же ответил мэр посланцу, принесшему «благую весть» от «хана Кирсана»? Предложение, согласитесь, заманчивое, особенно если учесть слабое состояние здоровья и гнетущую тюремную обстановку, несколько отличающуюся в российских СИЗО от европейских стандартов. Ответ был краток и по существу: «Свободен!». Так говорят, когда предлагают пойти кому-нибудь достаточно далеко, но хотят при этом удержаться в рамках приличий. «Свободен!» – иначе говоря, пошел вон, провокатор, и передай своему хозяину, что сделка не состоялась.

А теперь – внимание, вопрос: что, разве после всех чудовищных мытарств, нельзя назвать Радия Бурулова узником совести? Кстати, без всяких кавычек, потому что в этой неприглядной (со стороны Илюмжинова) истории давно отброшены все кавычки, сорваны маски и подняты забрала. Надо полагать, отказавшись предавать интересы избирателей, опальный мэр окончательно сжег все мосты, как истинный буддист, обрел душевное спокойствие и стал готовить себя к худшему исходу.

Нет, конечно же, все понимают: Радий Бурулов не простой узник, и его, предположим, неожиданная смерть в камере наверняка вызвала бы массу вопросов, причем не только в республике, где жители давно привыкли к тому, что неугодные режиму Илюмжинова люди нередко пропадают без следа в необъятной степи или оказываются под колесами автомобиля. Но, случись непоправимое, у Илюмжинова было бы почти 100%-ое алиби: «что вы хотите – у подследственного сердце не выдержало перегрузок…Радость-то какая!»

Можно держать пари – местные СМИ во главе с «безукоризненно правдивым и честным» КалмТВ, хором всплакнули бы об усопшем в цветистых некрологах. Так бы и забылась история человека, осмелившегося однажды выступить по совести, проигнорировав указания свыше.

Очевидцы утверждают, что сейчас в Калмыкии кое на ком лица нет. Еще бы: кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила жалобу мэра Элисты Радия Бурулова и отменила постановление элистинского городского суда «об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу». Другими словами, высшая судебная инстанция выпустила Радия Бурулова на свободу, признав тем самым вопиющую профнепригодность председателя элистинского горсуда Ю.Д. Илюмжинова.

Подчеркнем, это не родственник главы РК Кирсана Илюмжинова и, что самое забавное, даже не однофамилец. Поводырь городской фемиды носил когда-то фамилию ИлюмДжинов, а потом, вычеркнув букву «д», стал просто Илюмжиновым. А это, сами понимаете, в Калмыкии созвучно понятию «счастье привалило». Здесь очень почетно, точнее, очень выгодно быть, например, одноклассником Кирсана или его родственником.

Судите сами: человек шестьдесят, вероятно, ходили с главой РК в детский сад. Тысячи полторы – хоть раз, да играли с ним в футбол. Есть даже такие, кто мылся с Илюмжиновым в бане, а это, на взгляд многих, больше, чем футбол или детсад. Подобные биографические удачи дают наследникам детей лейтенанта Шмидта огромные преимущества, и открывают широкие перспективы в карьерном росте, бизнесе и т.д.

Поэтому есть основания полагать, что нынешний председатель элистинского горсуда г-н ИлюмДжинов так и остался бы никем, пустым местом, если б не пришла ему однажды в голову светлая мысль слегка подкорректировать фамильную вывеску. Одна буквочка всего, а результат – гляди-ка! – превзошел все ожидания…

И всё бы хорошо, но есть одна серьезная неувязка: как указано в материалах кассационной коллегии Верховного суда РК, горсудом было допущено столько нелепостей, столько юридических просчетов, что решение городской фемиды о заключении Бурулова под стражу до последней запятой сильно отдает «заказухой». Так что ответ на вопрос о профпригодности Ю.Д. Илюмжинова практически уже известен.

На днях элистинский горсуд собирается повторно рассматривать дело Бурулова, поскольку ангажированное «степным ханом» следствие направило повторное ходатайство «об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест». А мы-то все гадаем – стоит ли суду в очередной раз наступать на одни и те же ржавые грабли. Да, конечно, тут и честь «мундира» задета. Дырка от «прокола» издали видна. Но сегодня и в Калмыкии, и далеко за её пределами, всем понятно, чья «честь» более всего задета. Люди давно разобрались, что здесь и не «прокол» даже. Здесь огромная зловещая дыра, и называется она – «кирсановщина».

Андрей Крамолин

Республика Калмыкия

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::11.08.08