Гол в свои ворота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" кошмарит  "Родину"

© "Еженедельный журнал", origindate::06.10.2003

Гол в свои ворота

«Единая Россия» хорошо исполняет волю президента и идеально нажимает на кнопки. Но чем лучше партия нажимает на кнопки, тем сложнее ей зажигать сердца избирателей. 

По логике в блоке Глазьва-Рогозина следует видеть главный противовес коммунистам. Но власть в России основывается на на логике

Юлия Латынина

Converted 15110.jpg Российские пиарщики в свое время родили новый литературный жанр - распечатку несуществующих телефонных разговоров. Недавно коллекция пополнилась еще одним экземпляром - [page_13665.htm разговором якобы Дмитрия Рогозина с якобы замглавы администрации президента Игорем Сечиным].

Да что разговор! Такого мочилова, как против блока «Родина» с Глазьевым и Рогозиным во главе, мы не видали давно. Позвольте процитировать только [page_13664.htm один отрывок с «компромат.ру.»].

«Родина»... - это смердящий выкидыш всей российской политической системы... У лощеных господ из «Родины» - самая разработанная в стране вагина. И одна из самых высокооплачиваемых».

Ну, против «Родины» деньги тоже выделены немаленькие. Вопрос- кем?

Логический, казалось бы, ответ-КПРФ.

В самом деле, общее мнение профессиональных политологов таково: «Родина» - это проект кремлевского пиар-короля Владислава Суркова, задача «Родины» - оттянуть голоса потенциальных избирателей КПРФ. Не важно, пройдет ли объединение в Думу. Достаточно, чтобы оно отобрало голоса у коммунистов. (Возможно, Кремлю невыгодно, чтобы «Родина» преодолела пятипроцентный барьер. Глазьев амбициозен, а все амбициозные люди малоуправляемы. Идеальный вариант для Кремля: «Родина», которая получила 4,9% голосов.)

И дело не в том, что КПРФ - главная опасность для существующего экономического строя. Зюганов сейчас не так страшен олигархам, как Устинов.

КПРФ - главная опасность для существующего политического строя. Я думаю, что КПРФ - это единственная партия в Думе, которая на предложение «давайте продлим на семь лет полномочия президенту Путину» наверняка ответит «нет».

Такого ответа не дадут прокремлевские партии. Я даже не уверена, что ответ «нет» даст Григорий Алексеевич Явлинский, который получает деньги от ЮКОСа и ездит советоваться с президентом. И, увы, я не совсем уверена, что ответ «нет» непременно даст СПС. В конце концов, Анатолий Чубайс вошел в федеральный список партии тоже после беседы с президентом.

Поэтому рост влияния коммунистов - это одна из самых реальных угроз. Тем более что питерское окружение президента пытается перехватить власть в стране под предлогом борьбы с коррупцией. Нам все время говорят, что менты - оборотни, олигархи - воры, а правительство - взяточники. А когда власть имущие пытаются расправиться со своими противниками под экстремистскими лозунгами, в итоге всегда побеждают экстремисты -то есть КПРФ.

Понятно в этих условиях стремление Кремля создать противовес КПРФ. Сначала - в лице Селезнева. Теперь - в лице Глазьева.

А дальше - самое интересное.

Итак. Политологи рассматривают Глазьева как противовес Зюганову и как один из лучших пиар-проектов Суркова.

И вот мы имеем черный, как донышко котла, пиар, в котором самой приличной характеристикой Глазьева служат изысканные выражения типа «идейный вор» и «слюнявчик».

Вопрос на засыпку: кто пиар проплатил? Коммунисты?

А что если есть другой вариант ответа? Парадоксальный. И нелогичный. «Единая Россия».

Ведь все, что я сказала насчет «Родины» как главного противовеса коммунистам, - это логические соображения. А власть в России основывается не на логике. А на личном.

А личное таково. Зимой этого года стало ясно, что «Единая Россия» очень хорошо исполняет волю президента. И просто идеально нажимает на кнопки. А согласитесь, чем лучше партия нажимает на кнопки, тем ниже ее избирательный потенциал. Это просто два разных амплуа -покорно нажимать на кнопки и зажигать сердца избирателей. И поэтому в руководстве партии назрели перемены.

И в рамках намечающихся перемен Дмитрию Рогозину в Кремле предложили место в «Единой России». И группа «Народный депутат» даже отпустила Рогозина на укрепление классовых союзников. Но так случилось, что лидером «Единой России» стал не Рогозин, а Грызлов, а Рогозин остался в боевом резерве.

И случилось это в том числе из-за неладов Рогозина и Лужкова. Потому что в 1999 г., когда мэр Москвы Лужков был не в первой тройке «Единой России», а, наоборот, лидером «Отечества», КРО и «Отечество» вели переговоры об объединении. И эти переговоры были сорваны из-за несовместимости Рогозина и лужковского окружения.

Вряд ли конфликт Рогозин-Лужков изжит. Недаром возглавляющий московский список «Родины» банкир Александр Лебедев намерен баллотироваться в мэры Москвы.

Но главное - «Единая Россия» и «Родина» конкурируют за один ресурс. Более того, получив кремлевский мандат, «Родина» отнимает у «единороссов» их главный козырь - козырь исключительности. Внутривидовая конкуренция, напомним, всегда самая острая. (Кстати, не случайно в уже упоминавшейся псевдоподслушке Рогозин беседует не с Сурковым, а с Сечиным. Для коммунистов было бы логичней припечатать заодно и Суркова.)

Странная штука жизнь. И «Единая Россия», и «Родина» - члены одной команды, которая под руководством замечательного тренера Владислава Суркова должна разгромить политическую оппозицию.

И в этой команде нападающий забивает гол в собственные ворота, потому что ему очень хочется уделать коллегу-вратаря.