Гонгадзе заказал Дмитрий Савельев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Гонгадзе" заказал Дмитрий Савельев

Ястржембский разоблачил негодяя

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.03.2001, "В Нижнем нашли Гонгадзе"

Елена Шишкунова Фото: Константин Куцылло

Фото: Константин КуцыллоИстория с похищением и, вероятно, убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе получила 30 марта неожиданное продолжение. Как заявил помощник президента Сергей Ястржембский, Россия чудом избежала «крупного национального скандала», схожего с тем, что продолжается на Украине. Скандал «Гонгадзе-2», правда, удалось купировать на ранней стадии. Заказчик преступления уже найден и в ближайшее время понесет заслуженное наказание.

Начало детектива «Гонгадзе-2» (так окрестил историю Ястржембский) датируется 3 марта этого года, когда в программе «Маркер» вечернего эфира телекомпании «ТНТ-НН» прозвучало интервью приволжского полпреда Сергея Кириенко, данное якобы ведущему Геннадию Григорьеву. В интервью Кириенко ругал Ивана Склярова за хозяйственные упущения. Материал получился сильный. При этом никто сразу не провел никаких параллелей между сюжетом «Маркера» и тем фактом, что владелец канала «ТНТ-НН» Дмитрий Савельев за несколько дней до этого объявил о своем намерении составить конкуренцию нижегородскому губернатору Ивану Склярову на грядущих в мае выборах губернатора.

Спустя три дня после сенсационного интервью Григорьев таинственно исчез. О его похищении заявила гендиректор «ТНТ-НН» Елена Лебедева, пригрозив, что если в ближайшее время журналиста не вернут коллегам, общественности станут известны имена его похитителей и заказчиков (судя по всему, Лебедева имела в виду Кириенко и Склярова).

7 марта милиция обнаружила журналиста в гостинице «Ока» под охраной службы безопасности телекомпании, после чего Григорьев изложил свою версию происшедшего. Он заявил, что 5 марта к нему в квартиру постучались неизвестные и потребовали все «кассеты с Кириенко», которых у журналиста дома не оказалось. Вместо них он отдал неизвестным шесть других кассет с записями различных интервью, а сам после их ухода спрятался у знакомых и попросил помощи у руководства канала. Оно его и устроило в гостиницу «Ока», а в эфире канала все это время обеспечивало соответствующую «информационную поддержку». 
История достигла ушей главного кремлевского пропагандиста Сергея Ястржембского, который, похоже, только и ждал своего нового назначения, чтобы отправиться в Нижний Новгород с плановой поездкой и на месте проанализировать ситуацию. Напомним, что 20 марта указом Путина он возглавил Информационное управление, новое подразделение президентской администрации, призванное контролировать информационную деятельность всех органов власти и отвечать за формирование благоприятного мнения россиян о работе госструктур. По поручению Владимира Путина Ястржембский первым делом занялся выстраиванием информационной работы аппаратов полпредов. 
Однако в Приволжье Ястржембский отправился не просто в рамках рядового рейда по федеральным округам (по нашей информации, после этого помощник президента отправится на Северо-Запад, к Черкесову), а именно в связи с исчезновением журналиста Григорьева. Красноречия президентскому помощнику хватало всегда, но его реакция на этот скандал превзошла все ожидания. «Пропажа журналиста телекомпании «ТНТ-НН» – провокация, подготовленная руководством телекомпании «ТНТ», которая является аффелированным средством массовой информации группы «Медиа-Мост».

Никакого похищения, заявил глава Информационного управления, не было – была цель «вбить клин между полпредом и губернатором Нижегородской области», которая едва не была достигнута.

При этом выяснилось, что Ястржембский при помощи местных правоохранительных органов действительно раскрыл заговор – пленка, показанная по «ТНТ-НН» 3 марта, на самом деле была смонтирована из интервью Кириенко двухлетней давности. Причем канал пошел на подлог сознательно, пытаясь таким образом добиться смещения Склярова с поста губернатора. На эту же цель указывает и то, что Дмитрию Савельеву принадлежит не только канал «ТНТ-НН», но и гостиница «Ока», в которой под охранной принадлежащей Савельеву службы безопасности скрывался журналист Григорьев.

Если бы не правоохранительные органы, все могло бы закончиться «крупным национальным скандалом», заявил Ястржембский. Более того, по его словам, «мы проскочили буквально в нескольких сантиметрах от скандала по типу «Гонгадзе-2». Разница между нижегородской и украинской ситуацией, исходя из логики путинского помощника, заключается лишь в том, что Леонида Кучму прилюдно обвинили в похищении, а затем и убийстве журналиста, а Сергея Кириенко – не успели. Да и Григорьев в отличие от вроде бы обезглавленного Гонгадзе жив и здоров. А так – в целом несправедливо обвиненный оппозицией Кучма и оскорбленный намеками на похищение и убийство нижегородских тээнтэшников Кириенко – это почти одно и то же.

Подобные ситуации впредь повторяться не будут. Об этом позаботится Сергей Ястржембский, который, впрочем, карательных мер в отношении нечистоплотных СМИ предпринимать не собирается. Он просто обратится в Минпечати, а уж там найдут, как выполнить рекомендации начальника Информационного управления президентской администрации. Кучме же остается только завидовать и учиться.