Гонгадзе растерзали оборотни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гонгадзе растерзали оборотни В МВД Украины нашлись свои «оборотни». Бывший начальник департамента разведки МВД Украины Алексей Пугач стал первым арестованным по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было найдено три года назад.






" Разведчик-милиционер Алексей Пугач был задержан в среду Генпрокуратурой Украины, а в четверг суд дал санкцию на его арест. При задержании у него было изъято действующее удостоверение начальника департамента так называемой «наружки» (оперативно-поисковое управление) МВД Украины. Об этом сегодня сообщил заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин. Шокин отказался уточнить, как именно Пугач причастен к «делу Гонгадзе».

Пугач стал первым арестованным по делу об убийстве журналиста. Правда, в сентябре прошлого года был задержан прокурор Таращанского района Киевской области. Но его взяли не за соучастие в преступлении, а за незаконное приобщение к делу украшений, якобы найденных в той же яме, в которой обнаружили труп, в качестве вещественных доказательств. По версии Генпрокуратуры, эти украшения якобы были обнаружены вовсе не возле тела, а совершенно в другом месте. 
Однако разведчик-оборотень, видимо, станет первым, отвечающим за убийство или соучастие в убийстве журналиста. 
Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Киевской области в Таращанском лесу было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту. С тех пор с переменным успехом идет следствие, подогреваемое митингами оппозиции, утверждающей, что журналист был убит по приказу Леонида Кучмы. За три года была найдена всего одна улика, свидетельствовавшая против Кучмы, – бывший майор его охраны Николай Мельниченко записал на диктофон, как президент нехорошо отзывался о пропавшем главном редакторе интернет-газеты «Украинская правда». 
Дело шло так медленно, что украинскую прокуратуру подгоняли даже из Европы. В сентябре этого года Совет Европы заявил, что намерен ждать результатов расследования дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе максимум до зимней сессии ПАСЕ, в противном случае Парламентская ассамблея примет меры в отношении Киева. 
Наконец прокуратура нашла нужный след, указывающий в сторону версии о том, что Гонгадзе убили «оборотни в погонах» – никому не подчиняющиеся банды из бывших и действующих милиционеров. 
Данная версия поможет перевести дело из политической в исключительно уголовную сферу. 
Арест Пугача подтверждает эту версию. 
В целом украинская прокуратура разрабатывает тему «оборотней» куда дольше российского министра Бориса Грызлова. Впервые милиционеры-бандиты появились в деле Гонгадзе в начале этого года. Тогда следователи раскрыли банду «оборотней», которую возглавлял ныне покойный Игорь Гончаров (бывший сотрудник киевского УБОПа). После странной гибели Гончарова в тюремном госпитале (он умер 1 августа 2003 года) правозащитная организация «Репортеры без границ» в Украине получила от Гончарова письмо с пометкой «вскрыть после моей смерти», где он рассказал о том, что Гонгадзе якобы был похищен членами некой «банды Киселя» по заказу МВД, чтобы установить заказчиков ряда критических публикаций в адрес представителей властей и был задушен во время «выбивания» из него этих сведений. Гончаров утверждал, что убийство Гонгадзе было совершено по прямому указанию одного из чиновников МВД и с ведома высших должностных лиц украинского государства 
Может быть, показания Гончарова и помогли прокурорским работникам выйти на Пугача. Правда, сегодня представитель прокуратуры Виктор Шокин дела Гончарова и Гонгадзе напрямую связывать не стал, а когда журналисты попросили его прокомментировать содержание предсмертных писем Гончарова, прокурор устало сказал «для Генпрокуратуры в этих письмах нет ничего нового».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации