Гонгадзе скорее мертв, чем жив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гонгадзе скорее мертв, чем жив

"Медицина не позволяет стопроцентно идентифицировать тело, найденное полгода назад в Таращанском лесу под Киевом. Таков главный вывод экспертов ФБР, на протяжении двух недель пытавшихся установить, кому принадлежит труп, а также выяснить время и причину смерти. Труп решено считать Гонгадзе. Но на этом точка в громком скандале отнюдь не поставлена.

Экспертиза "таращанского тела", уже третья на счету, продолжалась две недели. Можно сказать, что ФБР-овские генетики пришли к некоему компромиссу по отношению к тем противоречивым выводам, которые сделали российские и немецкие исследователи. Напомним, что первые были на 99,9% уверены, что в лесу найден мертвый Гонгадзе, вторые утверждали обратное. 
Американский вердикт, переданный первым заместителем украинской Генпрокуратуры Николаем Гартником, звучит следующим образом: "Тело потенциально может принадлежать Гонгадзе". То есть, может и не принадлежать. 
Вынести окончательное решение не представляется возможным, поскольку за те два-три месяца, которые тело пролежало в осеннем лесу, оно успело сильно разложиться. К тому же у трупа отрезана голова, что лишает специалистов возможности установить точную дату и причину смерти. 
Гораздо важнее приблизительного вывода то, что ни одно из исследований, которые провели американцы, не противоречит тому, что труп является телом Гонгадзе. Исследование велось в нескольких направлениях - сравнивался костный материал и ДНК, а также сопоставлялись биологические параметры таращанских останков с данными о Гонгадзе. 
Все полученные данные подтвердили, что в лесу было обнаружено тело Гонгадзе, однако выражать свою уверенность в процентном отношении американцы отказались. 
Рентгенография трупа совпала с рентгеновскими снимками, сделанными при жизни Гонгадзе. У погибшего нашли те же повреждения правой кисти и левого мизинца, что были у живого журналиста. Все параметры вроде роста, веса, размера ног также совпали. Анализы ДНК, в свою очередь, не исключают того, что найденное тело может быть телом сына Леси Гонгадзе и отца Наны и Соломии Гонгадзе (судя по всему, у детей журналиста также брались какие-то тесты ДНК). 
Стоит напомнить, что экспертиза проводилась публично. К телу была допущена мать пропавшего журналиста, которая по некоторым признакам поняла, что перед ней лежит тело сына. Она сама настояла на своем присутствии, утверждая, что если лично найдет подтверждение некоторым своим догадкам, то окончательно поверит в смерть Георгия. После того как она посетила экспертизу, адвокат Андрей Федур сообщил, что Леся Гонгадзе признала в погибшем своего сына. 
Необходимо отметить также отметить, что помимо экспертов ФБР, которые не ручаются за точность своих выводов, прочие заинтересованные лица совершенно не уверены в том, что исследовалось именно то тело, которое было найдено в лесу под Киевом. 
В подлинности трупа сомневается адвокат Федур, а депутат Верховной Рады Сергей Головатый, отвечавший за берлинскую экспертизу, и вовсе утверждает, что располагает данными о том, что тело подменили. Результаты своего сенсационного расследования он намерен огласить на пресс-конференции в Киеве 16 мая. 
Судя по официально заявленной теме "Реабилитация Кучмы? Двойное убийство. ФБР идентифицирует тело Гонгадзе, а не "таращанский труп" депутат Головатый собирается окончательно все запутать. Очевидно, речь пойдет об огромных масштабов провокации, затеянной против президента Леонида Кучмы. Политический смысл заявлений Головатого уловить уже трудно, если только в новых скандальных деталях не окажется задействован кто-то из "списка Кучмы" - перечня кандидатов на пост премьера, с кандидатурой которого президент должен определиться в ближайшие дни. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации