Гонгадзе убили "свои"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия" (Россия), origindate::01.06.2006

Георгия Гонгадзе убили "свои"?

С журналистом могли расправиться те, кто хотел дискредитировать президента Кучму

Янина Соколовская, Киев

На следующей неделе в Киеве возобновится суд над тремя бывшими сотрудниками украинского МВД - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Их обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Что касается заказчиков преступления, то их имена пока не названы. Зато мотивы, похоже, прояснились. Киевские аналитики, внимательно следящие за процессом, приходят к выводу: экс-президент Леонид Кучма к устранению журналиста не причастен. Новые детали, выявленные в ходе следствия, но пока официально не оглашенные, подтверждают другую версию: Гонгадзе "заказали" противники украинского президента. Они были уверены, что подозрение падет на главу государства.

Для того чтобы так думать, у врагов Кучмы были все основания. Президент сам "подставился", поручив своим "силовикам" разобраться с оппозиционным журналистом. Эти разговоры, которые президент вел в своем кабинете, были записаны на пленку его охранником - майором Николаем Мельниченко.

После этого события развиваются с калейдоскопической быстротой. Записи попадают в руки противников главы государства. Почти одновременно журналист исчезает. Затем находят его обезглавленное тело. И почти тотчас же записи предают огласке. На них "голос, похожий на Кучму", угрожает Гонгадзе. И кто после этого будет сомневаться в виновности президента? На это и был расчет.

Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда", полуукраинец-полугрузин, самое фактурное лицо киевского телевидения, был наиболее подходящей фигурой для дискредитации Кучмы.

Список Мельниченко

Георгий пропал 16 сентября 2000 года. Через два месяца недалеко от Киева было найдено тело мужчины, предположительно Гонгадзе. И почти одновременно лидер Соцпартии Александр Мороз обнародует аудиозаписи майора Мельниченко.

Президент обсуждает с главой Службы безопасности Леонидом Деркачом и министром внутренних дел Юрием Кравченко необходимость устранения журналиста.

Противники Кучмы рассчитывали, что для всех жителей Украины вина президента окажется бесспорной. Тем более что с записями, судя по всему, "поработали" профессионалы.

"Записи Мельниченко начали монтировать 18 сентября 2000 года - через день после гибели Георгия. У меня нет сомнений: Кучму решили подставить, - говорит "Известиям" журналист Алексей Степура, исследователь пленок Мельниченко. - Дело расследовали питерское агентство "АЖУР" и американское - "КРОЛЛ". Ни одно из них Кучму виновным не признало".

Майор "подслушивал" Кучму более двух лет, а потом бежал с записями в США. В 2005-м Мельниченко получил гарантии неприкосновенности от Виктора Ющенко и вернулся на Украину.

Следователь Генеральной прокуратуры Роман Шубин лично встречал ценного свидетеля в аэропорту, выделил ему охрану и поселил на конспиративной квартире. Мельниченко обвинил в убийстве журналиста тогдашнего спикера Верховной рады Владимира Литвина (он якобы положил глаз на девушку Гонгадзе) и экс-главу Службы безопасности Леонида Деркача (он, мол, отдавал преступные приказы). Но потом экс-майор спешно вернулся в США со словами: "Меня в Киеве пытались отравить, как Ющенко". Литвин называет свою причастность к убийству Гонгадзе "гнусными намеками". "Все эти обвинения лишний раз доказывают, что записи Мельниченко сфабрикованы. С их помощью меня пытались убрать с политической сцены", - говорил в свое время Литвин "Известиям".

"Под колпаком" оказались и другие известные украинские политики: экс-премьер и экс-глава Службы безопасности Евгений Марчук, лидер Социалистической партии Александр Мороз, глава коммунистов Петр Симоненко.

"Все фигуранты "дела Гонгадзе" и "кассетного скандала" были связаны с генералом спецслужб Евгением Марчуком, - рассказал "Известиям" бизнесмен Владимир Цвиль, помогавший Мельниченко скрываться за границей. - Мороз не раз намекал, что именно Марчук организовал прослушивание президентского кабинета, он был хорошо знаком с Мельниченко и Гонгадзе".

Лидер социалистов попал под подозрение потому, что тело Гонгадзе нашли недалеко от дома Мороза. Он же первым обнародовал записи Мельниченко, в которых Кучма обещает отдать журналиста чеченцам. Петра Симоненко винят в тайных связях с майором: Мельниченко первым делом принес свои записи главному коммунисту, но тот отказался их опубликовать. А опальный российский олигарх Борис Березовский якобы обещал Мельниченко защиту и деньги - а взамен получил часть его записей.

Из-под удара ушла только "газовая принцесса" Юлия Тимошенко. По словам Цвиля, "Тимошенко заманивали в Лондон на встречу с Николаем. Ей обещали компромат на Кучму, ее пытались привлечь к "кассетному скандалу", а потом дискредитировать. Но она посчитала, что и без того достаточно знает о Кучме".

На смерти Гонгадзе Тимошенко "замесила" свою акцию "Украина без Кучмы", ставшую репетицией "оранжевой революции". Юлия тогда организовала в Киеве палаточные городки протеста, собрала 100-тысячные митинги. Но так и не смогла досрочно отстранить президента от власти.

Президент прикрыл президента

Кучма проходит по "делу Гонгадзе" не как обвиняемый, а как свидетель.

Допросы, на которых пару раз побывал экс-президент Украины, были перекрестными, но щадящими. Кучме позволили "впасть в беспамятство" - он-де не помнит события шестилетней давности, считает записи Мельниченко сфальсифицированными, а свое участие в убийстве Гонгадзе - вымышленным.

"Ющенко выдал Кучме индульгенцию, запретил его трогать", - заявила Юлия Тимошенко "Известиям".

Украинская Генеральная прокуратура сделала все, чтобы поддержать версию о невиновности Кучмы. Бывший первый заместитель генерального прокурора Виктор Шокин фактически сорвал операцию по поимке организатора убийства Гонгадзе, генерала МВД Алексея Пукача. Шокин опубликовал информацию о готовящемся захвате Пукача в Израиле, и тот успел скрыться.

"Без его показаний практически невозможно выйти на организаторов убийства, - сетовал в беседе с "Известиями" бывший генеральный прокурор Святослав Пискун. - Непосредственных исполнителей убийства (офицеров милицейской "наружки" Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича) я довел до суда. Активные поиски заказчика запланировал на 2006 год. Я хотел выяснить политические мотивы преступления. Власть этого испугалась - и лишила меня должности".

Сам Кучма считает себя не виновником смерти Гонгадзе, а жертвой "кассетного скандала". В иной ситуации он не вернулся бы на Украину из Карловых Вар, где приходил в себя после "оранжевой революции". О вине Кучмы сейчас говорит только глава парламентской комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" Григорий Омельченко. По его версии, Кучма, мстительный и злопамятный, отдал министру внутренних дел Кравченко приказ "убрать Георгия", а потом "поспособствовал" смерти главы МВД. Омельченко считают соратником Евгения Марчука - оба они занимали высокие посты в Службе безопасности Украины.

"Дело Гонгадзе" становится смертельно опасным для тех, кто к нему приближается. Бывший глава МВД Юрий Кравченко, лично отдававший Пукачу приказы, погиб на даче под Киевом. На бывшего генерального прокурора Пискуна готовилось покушение, в загадочной автокатастрофе погиб депутат Анатолий Ермак, заявивший, что Георгия убил милицейский "эскадрон смерти".

В тюрьме скончался "начальник" этого "эскадрона" Игорь Гончаров. В его предсмертном письме говорилось, что Гонгадзе убили его сотрудники и бандиты из группировки авторитета Владимира Киселя. Гончарова похоронили в день рождения Кучмы. Тогда же Киселя попытались взорвать в машине. Бандиты Матрос и Циклоп, которым приписывали убийство Гонгадзе, погибли при невыясненных обстоятельствах.

Государственная тайна

Апелляционный суд Киева под разными предлогами откладывает слушание "дела Гонгадзе". Его перевели в закрытый режим, объявили "государственной тайной".

Диван Кучмы, под которым майор Мельниченко якобы прятал диктофон, по-прежнему стоит в президентском кабинете Виктора Ющенко. Диван символично белеет в дальнем углу, Ющенко на него не садится.

Как пояснил "Известиям" Святослав Пискун, по закону дело сочтут завершенным, как только осудят исполнителей преступления. Все 150 его томов отправятся в архив. Между тем тело Георгия Гонгадзе, убитого 16 сентября 2000 года, до сих пор не предано земле. Многие украинцы считают: тот президент, который разрешит похороны журналиста, вскоре лишится власти.

Похороны станут массовой акцией протеста против власти, не сумевшей расследовать "дело Гонгадзе".

***

Заглавие: Отрывки из записей майора Мельниченко

"Чеченцев надо, чтобы украли его"

Кучма: Он просто оборзел. Подонок. Грузин, грузин...
Кравченко: Гонгадзе?
Кучма: Гонгадзе. Ну, кто же его финансирует?..
Литвин: Ну, он активно с этим, с Морозом...
Кучма: Просто, б..., есть какая-то сука, б... Депортировать его, б..., в Грузию и выкинуть там на х... Чеченцев надо, чтобы украли его и выкинули.

"Подонок высшей меры"

Кучма: Чтоб я не забыл. Есть такой Гонгадзе...
Кравченко: Фамилия такая...
Кучма: Ну, подонок, б..., высшей меры.
Кравченко: Он проходил где-то.
Кучма: Значит, то, что он пишет, в интернете шурует... Надо, чтоб чеченцы его выкрали и вывезли в Чечню на х... и выкуп попросили.

"Раздеть, без штанов оставить, хай сидит"

Кучма: Я ж говорю, вывезите его, выкиньте. Отдайте чеченцам..
Кравченко: Мы продумаем...
Кучма: Значит, вывезти его, раздеть, б..., без штанов оставить, хай сидит. Я б сделал просто, б...
Кравченко: Мы сделаем. У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что делают все что хочешь.

"Там мы слегка прокололись"

Литвин: Что вы по Гонгадзе замалчиваете? 
Кравченко: Откровенно, там мы слегка прокололись. Я Гонгадзе не выпускаю. Я туда кинул наружное наблюдение. Я хочу его контакты подызучить.