Гонка без лидера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гонка без лидера Алихана Амирханова могут снять с выборов

"Закончилось недельное затишье в президентской кампании Ингушетии. Только Верховный суд республики отбился от исков троих избирателей, требовавших лишить регистрации шестерых кандидатов и признать результаты голосования 7 апреля недействительными, как уже готова новая жалоба. По сведениям газеты «Время новостей», сегодня в ВС Ингушетии должна обратиться прокуратура Малгобекского района с иском о лишении регистрации лидера президентской кампании депутата Госдумы Алихана Амирханова за подкуп избирателей. Через пару дней суд жалобу рассмотрит. Если г-н Амирханов будет лишен регистрации, то опротестовать это решение он уже не успеет. И тогда во втором туре 28 апреля примут участие заместитель полпреда президента в Южном округе генерал ФСБ Мурат Зязиков и предприниматель Мухарбек Аушев.

В избирательном штабе г-на Амирханова спокойно относятся к возможному разбирательству. По словам руководителя штаба Хамзата Кодзоева, им «суетиться незачем», поскольку кампанию они вели «строго по закону» и их кандидат «ничего не нарушал». С самим кандидатом корреспонденту газеты «Время новостей» поговорить не удалось, так как он был вызван вчера в Кремль.
Если ВС Ингушетии все-таки снимет г-на Амирханова с дистанции, то, по словам г-на Кодзоева, выборы могут быть сорваны. «Наш электорат (это более 32% избирателей. -- Ред.) не будет голосовать за Зязикова, -- сказал он. -- Люди или вообще не пойдут на избирательные участки, или проголосуют против всех». К тому же Мухарбек Аушев не пользуется в республике всенародной любовью, его поддерживает в основном духовенство за его помощь паломникам в Мекку.
О том, что выборы президента Ингушетии могут быть сорваны, корреспонденту газеты «Время новостей» говорили независимые местные наблюдатели в Назрани. По их мнению, генерал ФСБ заведомо не может быть главой ингушского народа, «депортированного в Казахстан». Впрочем, особых переживаний по поводу того, что выборы могут быть сорваны или их результаты оспорены в суде, в Ингушетии не наблюдается. По мнению источников корреспондента газеты «Время новостей», ингуши все еще надеются, что в новых выборах «обязательно будет участвовать Руслан Аушев, который и победит». Его любят, и многие до сих пор переживают его досрочный уход с поста президента. Лишь глава республиканской ЦИК Казбек Костоев выразил сомнение в легкой победе Руслана Аушева: «Ситуация за это время сильно изменилась». О том, что в случае отмены выборов возможен другой вариант развития событий -- введение ЧП и назначение генерал-губернатора, -- в Ингушетии стараются не думать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации