Гонки по юридической вертикали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Европейский суд признал приемлемой жалобу одного из фигурантов дела ЮКОСа

1283502750-0.jpg Кассационная коллегия Мосгорсуда, как и ожидалось, подтвердила законность очередного продления срока ареста фигурантам второго дела ЮКОСа. И в этот же день адвокат бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева сообщила, что Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу своего подзащитного, поданную по итогам процесса в Мещанском суде. Оба события, каждое по-своему, вписались в контекст недавнего комментария по этой теме премьера Владимира Путина. Между тем, по мнению некоторых экспертов «НГ», приговор Ходорковскому и Лебедеву может быть вынесен уже в ноябре.

Мосгорсуд оставил жалобу фигурантов второго дела ЮКОСа без удовлетворения. И ничем не мотивировал решения, хотя перед этим судья выслушал представителей защиты.

В кулуарах заседания адвокат Елена Липцер прокомментировала решение Европейского суда по правам человека, признавшего приемлемой жалобу Платона Лебедева на неправильное применение Мещанским судом уголовного закона и нарушение принципа презумпции невиновности. Напомним, Ходорковский и Лебедев 31 мая 2005 года приговорены этой инстанцией к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Обеим сторонам процесса направлены из Страсбурга дополнительные вопросы по делу, и до 30 сентября они должны ответить ЕСПЧ.

Отказное решение Московского городского суда последовало буквально через несколько дней после известного интервью премьера Владимира Путина газете «Коммерсант». Там глава правительства четко высказал свое отношение к делу в целом и к Михаилу Ходорковскому в частности: «Что это за процесс? Он ведь уже сидит свое». «Но если такой процесс идет, – добавил премьер, – значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона». Ходорковский, уверен Путин, несет заслуженное наказание.

Тем временем процесс в Хамовническом суде, судя по некоторым признакам, может скоро завершиться.

Вероятно, через неделю закончит давать показания Платон Лебедев. Помимо прочего экс-глава банка «Менатеп» показал, что на самом деле расследование прокуратуры «начиналось не по факту правонарушений, как это должно быть, а сразу в отношении конкретных лиц, которым потом подбирали какие-то якобы преступления», – говорит в беседе с «НГ» руководитель пресс-центра фигурантов второго дела ЮКОСа Максим Дбар. На самом деле, подчеркивает собеседник «НГ», Лебедев просто занимался ликбезом для прокуратуры и суда – под девизом «Добро пожаловать в мир большого бизнеса». Дбар напомнил, как недавно сторона обвинения пыталась избавиться от показаний Лебедева: «Обвинитель потребовал удалить его из зала по надуманному поводу. Якобы он оскорбил прокуроров. Однако потом была рассмотрена стенограмма – там никаких оскорблений зафиксировано не было».

После выступления Лебедева и возможных дополнений, которые вправе представить обе стороны, начнутся прения. И тогда в отличие от нынешнего этапа защита сможет публично анализировать доводы обвинения. Сегодня, по данным «НГ», к дискуссии этой активно готовится Михаил Ходорковский. «Я думаю, процесс закончится ориентировочно в конце ноября», – сообщил Максим Дбар.

Таким образом, приговор подсудимым может прозвучать уже через пару месяцев, хотя еще недавно казалось, что процесс непомерно и умышленно затягивается. Было стойкое ощущение растерянности власти – в условиях, когда дело явно разваливалось. А после показаний Германа Грефа и Виктора Христенко вообще появилась надежда на благополучный исход для Ходорковского и Лебедева.

После интервью Владимира Путина стало ясно, что тянуть с приговором Хамовнический суд не станет. Слова премьера по поводу процесса – знак элите, уверен сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Ситуация с неинформированностью премьера кажется ему крайне маловероятной: «Путин просто показал, кто в лесу главный. В этом весь смысл его интервью. Который можно обозначить одной фразой «Что считаю правильным, то и буду делать».

С Гозманом согласен первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Эта тема по-прежнему интересует элиты, которая попытается понять – какие тенденции в стране побеждают. Если Ходорковского оправдывают – это продолжение либерального курса».

Эксперт видит три варианта развития событий. Первый – фактически невероятное полное оправдание подсудимых. Второй сценарий – небольшой срок фигурантам ЮКОСа (оправдание по основным обвинениям и признание обоснованными второстепенных). С освобождением после завершения парламентской и президентской кампаний. Кстати, в этом случае, отмечает Макаркин, у Ходорковского и Лебедева появляются большие шансы на условно-досрочное освобождение, «если, конечно, не будут вклиниваться в ситуацию разного рода взыскания».

Третий, наиболее реалистичный сегодня вариант, по мнению собеседника «НГ», – осуждение «на всю катушку». Такого рода сценарий, убежден Макаркин, вреден для страны: «Мы хотим привлечь умных инвесторов, связанных с высокими технологиями, с Интернетом. Но они значительно более чутко относятся к подобного рода процессам и рискам, с ними связанным».

Причины возможного ускорения процесса в Хамовническом суде эксперт находит в Европе: «В Страсбургском суде по правам человека идет рассмотрение жалобы акционеров ЮКОСа к России. Решение по знаменитому иску на 98 миллиардов долларов может быть оглашено к Новому году. Может быть, мы хотим вынести свой приговор раньше ЕСПЧ. Потому что если европейцы признают правоту истцов, то любой наш обвинительный приговор с имиджевой точки зрения будет проигрывать».

Любое окончание процесса, уверен Гозман, заводит власти в тупик: «Каким бы ни был приговор, он означает для руководства страны цугцванг – в шахматах этот термин используется в ситуации, когда каждый дальнейший ход ухудшает положение игрока. Все как с выступлением оппозиции на Триумфальной площади: обвинительный приговор – плохо, оправдательный – тоже ничего хорошего. Потому что означает уступку. Обычно, когда игрок попадает в цугцванг, это свидетельствует о его некомпетентности».

Кстати, делегация подкомитета по правам человека Европарламента на днях посетила одно из заседаний в Хамовническом суде, выразив озабоченность нарушениями в ведении судебного процесса и избирательный характер преследования Ходорковского и Лебедева. Европейцы намерены поднять этот вопрос, когда парламент будет рассматривать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Более того, делегация напомнила: ни одна из предложенных президентом Дмитрием Медведевым инициатив в области модернизации не может быть успешно воплощена без неукоснительного соблюдения верховенства права.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::03.09.10