Гонорар за непубликацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заместителю главного редактора "НГ" окончательно отредактировали обвинение

1209101464-0.jpg Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова. В окончательной редакции ему предъявлены два обвинения —в незаконном хранении наркотиков, а также в вымогательстве денег у помощника министра сельского хозяйства Анаса Нурутдинова за непубликацию негативных материалов о главе Минсельхоза Алексее Гордееве.

Напомним, что заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ задержали 12 сентября 2007 года в ресторане «На мельнице» (ул. Садовая-Спасская, 24) при получении конверта с деньгами от Анаса Нурутдинова, помощника и. о. министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В том же ресторане Борис Земцов и Анас Нурутдинов встречались 10 сентября, а ранее вели телефонные переговоры. «Борис Земцов под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам Минсельхоза и ФКП «Союзплодоимпорт» и лично их руководителям, требовал от Нурутдинова передать ему денежные средства в размере $30 тыс. по курсу ЦБ,— говорится в постановлении следователя.— Нурутдинов был вынужден передать Земцову в качестве платы за непубликацию материалов негативного характера в отношении министра сельского хозяйства Гордеева в течение двух месяцев 1,04 млн. руб.».

14 сентября прошлого года Тверской суд Москвы арестовал Бориса Земцова. После задержания в его квартире был проведен обыск. По данным правоохранительных органов, во время обыска у журналиста было обнаружено 9 г марихуаны.

Сам заместитель главного редактора «НГ» своей вины не признает, заявляя, что в отношении его была организована провокация. Адвокат журналиста Раиса Гонопольская от комментариев вчера воздержалась. В самом издании неоднократно говорили, что уголовное преследование Бориса Земцова — ответный ход Минсельхоза на критические публикации в «НГ» об Алексее Гордееве и «Союзплодоимпорте».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.04.08