Гонор и гонорар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гонор и гонорар Кому не хочется залезть в чужой карман? Особенно если это карман Олега Янковского или Олега Меньшикова. И ведь не взять даже — просто полюбопытствовать, сколько денег у них в кошельке на мелкие расходы. Любопытство, как известно, не порок.

   На Западе актерскими гонорарами принято гордиться. У нас их тщательно скрывают. Ни один актер даже с пьяных глаз не раскроет сумму своего заработка. А если и проговорится вдруг — то не просто так, а с умыслом. Мол, посмотрите, какой я крутой. Глядишь, какой продюсер поверит да и подмахнет контракт на крупную сумму.
   Продюсеры, в свою очередь, склонны занижать как актерские гонорары, так и свои кровные заработки. Одним словом, сам черт ногу сломит в этом лесу. Но “МК” таки кое-что интересненькое выяснил 

"Мы регулярно сравниваем гонорары звезд отечественных и зарубежных. Сравнение, понятное дело, не в нашу пользу. Практика получения актером процентов от кассовых сборов (неплохой довесок к основному гонорару) еще не скоро доберется до России. А ведь именно так и рождаются баснословные состояния западных звезд. Киану Ривз получил за трилогию “Матрица” $206 млн. только потому, что выторговал процент из прокатных сборов, видеорелизов и показов на ТВ.

     Вот если бы Константин Хабенский смог выбить у своего продюсера свои законные 10% от сборов “Ночного дозора”, его гонорар уже сегодня мог бы составить аж целый миллион долларов. Ах, мечты-мечты...
     Пока нашим актерам, режиссерам и сценаристам приходится довольствоваться меньшим. В стандартном контракте, который подписывают все члены съемочной группы, есть пункт, гласящий, что “указанная выплата является окончательной”.
Вначале было слово...
     Мировой практикой определено, что сюжет для полнометражного фильма стоит 3% от общего бюджета, в то время как готовый сценарий — 10%. Понятное дело, что даже при наших относительно скромных бюджетах (“Ночной дозор” не в счет) даже о таких деньгах мало кто слышал.
     Гонорар российского сценариста, работающего на средней руки сериал, составляет от 1000 до 5000 долларов. Средняя цена — $3000. Эти деньги получает не более 20 человек. На максимальный гонорар могут рассчитывать не более 10 авторов. Считается, что, в частности, это Зоя Кудря (“Курсанты”) и Алексей Тимм (“Nеxt”).
Шило на мыло
     Многие популярные актеры не скрывают, что еще несколько лет назад получали за свою работу сущие копейки. Например, звезды сериала “Менты” в ряде интервью сообщали, что в самых первых сериях получали не больше тридцати у.е. за съемочный день. Поговаривают, что именно по финансовым причинам этот сериал в свое время покинул Александр Лыков (Казанова). Якобы он потребовал от продюсеров поднять его гонорар чуть ли не три раза, а в противном случае грозил не выйти не съемочную площадку. Продюсеры платить отказались... 
     С тех пор утекло много воды, и тот же Лыков, надолго пропавший с экранов ТВ, только сейчас начинает обретать былую славу. Что характерно, лишь на одном из центральных каналов. Его актерский гонорар за одну серию, как говорят, не превышает 1000 “зеленых”. В то время как его бывшие “сослуживцы” спокойно кладут в карман за ту же серию от 3000 до 5000 тысяч. К слову, серия снимается в среднем от четырех до семи дней.
     Стоит сериальному актеру мелькнуть хотя бы в небольшой роли в полнометражном кино, его сериальные расценки сильно меняются. Например, Виктор Бычков даже после выхода “Особенностей национальной охоты” то и дело появляется в тех же “Ментах”. Но после триумфа “Кукушки” Александра Рогожкина актер резко порвал отношения с “дешевым мылом” и, как говорят, просит за съемочный день от 2 до 4 тысяч.
     Существует и обратный процесс. Актеры, приходящие в кино из сериалов, требуют от продюсеров как минимум той же суммы за весь съемочный процесс, что и на ТВ. И если в сериале актер получал по $3000 за серию, а серий, скажем, было двадцать, то за весь фильм он — если у него главная роль — не стесняясь, будет просить $60000 тысяч. Деньги, прямо скажем, немалые. Тот же Александр Лыков в свое время был заявлен на главную роль в “Трудно быть Богом” Алексея Германа. Но в последний момент Герман предпочел ему Леонида Ярмольника. На “Ленфильме” судачили, что Ярмольник согласился сниматься за копейки у режиссера с мировым именем, в то время как Лыков неожиданно для всех потребовал существенного повышения гонорара.
     Года полтора назад Алексей Панин, только-только прогремевший в “Звезде”, на вопрос “сколько ты стоишь?” отвечал:
     — Я знаю свой минимум. Начальная ставка — 300 долларов за съемочный день. Но если предложат действительно стоящую работу, готов сыграть бесплатно.
     Сегодня Алексей в буквальном смысле слова нарасхват. Его гонорар, по прикидкам знающих людей, составляет от 500 до 1500 тысяч.
     Но здесь все просто. В сериальном движении залог успеха — дешевый съемочный процесс. Похвастать мощными бюджетами может только продукция одного из ведущих российских телеканалов. Другие же студии просто не в состоянии платить актерам по расценкам высшей категории. А тем скрепя сердце приходится соглашаться.
     — В советские времена, безусловно, все было проще... — рассказывал в свое время “МК” актер Владимир Епископосян. — Лично я, например, к развалу Союза подошел как артист, чья работа оплачивается по высшей ставке. Тогдашний министр Госкино Ермаш выписывал мне своим приказом 61 рубль за съемочный день. Я думал: вот теперь-то узнаю, что значит быть богатым, вот теперь поживу... Только так подумал — как все развалилось. Стало непонятно, как назначают гонорар. До сих пор, кстати, непонятно. Сколько стоит мой съемочный день? А как это можно рассчитать? Допустим, 300 долларов. А может, и все пятьсот. Конечно, я могу продюсерам заявить и тысячу долларов, и две, и три. Могут согласиться, а могут и отказать. Здесь как в лотерее.
Звездные войны
     Что же касается гонораров таких звезд, как Александр Абдулов, Владимир Машков или Олег Янковский, то он определяется в более индивидуальном порядке. Янковского, кстати, на сегодня считают самым высокооплачиваемым актером России. Говорят, что меньше чем за $10000 в день Олег Иванович сниматься не соглашается. Правда, и количество съемочных дней в таких случаях значительно уменьшается. В среднем гонорар Янковского за полнометражный фильм может составлять порядка $70000—100000.
     Впрочем, наши “молодые звезды” Сергей Безруков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Гоша Куценко и т.д. стремительно приближаются к этой планке. Если в сериале “Бригада” Безруков работал за относительное небольшие деньги (получая при этом на порядок больше, чем его “братки”), то сейчас его гонорар в среднем составляет $3000—5000 за съемочный день. Хабенский же, прозвучавший в “Убойной силе”, за большие роли сегодня просит не меньше $3500 тысяч за день.
     Проверить досконально, сколько стоит актер Янковский или актер Безруков, довольно сложно. Врать выгодно в данном случае всем — и тем, кто занижает размеры актерских гонораров, и тем, кто их завышает. Продюсеры хором говорят, что людей, получающих больше $1500 за съемочный день, в нашей стране очень и очень немного. А тех, кто получает больше $3000, почти нет. При этом, как сообщили нам осведомленные источники, реальная планка у VIP-актеров поднялась до 10 тысяч “зеленых” за смену, и продюсеры уже начинают хвататься за голову от таких сумм и пытаться на звезд воздействовать через их профсоюз — актерскую гильдию.
     Не забывайте, что почти всем актерам по-прежнему платят “в конвертах”. Эти суммы не декларируются и не попадают под налогообложение. Кино — бизнес дорогостоящий, а, платя “вчистую”, продюсеры должны будут увеличить бюджет чуть ли не на 30%. При том что кино при плохом прокате практически не окупается, это существенные деньги. 
     P.S. Хотим лишний раз напомнить, что в основе этого материала в первую очередь лежат многочисленные слухи из киношной тусовки и частные разговоры. А что делать? До “прозрачного” во всех смыслах Голливуда нам еще ой как далеко.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации