Гоп-ЧОП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.06.2004, Фото: "Время новостей"

Гоп-ЧОП

Чем промышляет служба безопасности Виктора Вексельберга

Сергей Рябов

Converted 16997.jpg Стекло со звоном разлетелось, после чего сотрудникам отряда милиции специального назначения удалось, наконец-то, разблокировать входные двери и попасть внутрь здания. С такого инцидента начинался обыск в столичном офисе ЗАО «Ренова», расположенном по адресу: Балаклавский проспект, д.28Б. Охрана штаб-квартиры Виктора Вексельберга, прославившегося благодаря покупке коллекции яиц Фаберже, долго не хотела впускать следственную группу, в которую входили сотрудники Московского уголовного розыска и следственного отдела ОВД «Таганский». Что же искали столичные «опера» в компании, входящей в империю одного из богатейших олигархов России?

Многие должно быть помнят громкие скандалы конца 90-х, в которых фигурировали частные охранные структуры, обслуживавшие известных на всю страну олигархов. Это и служба безопасности «Моста», чьи досье до сих пор гуляют по Интернету, и ЧОП «Атолл», собиравший для Березовского компромат на известных политиков и бизнесменов. Чем закончились игры в частное КГБ, хорошо известно. Но, похоже, история олигархов ничему не учит. По прошествии нескольких лет очередная «спецслужба» очередного владельца заводов и пароходов оказалась в эпицентре громкого скандала.

Утром 28 апреля 2004 года представитель кредиторов Первого городского банка (ПГБ) Олег Украженко ехал с товарищем в Московскую область на принадлежащей ему иномарке «Нисан-Премьера». На Вековой улице с его автомобилем неожиданно поравнялся зеленый «Фольксваген-Пассат» с наглухо затонированными стеклами. Рядом с водителем «Пассата» сидел молодой мужчина в форме сержанта милиции. Сержант молча махнул полосатым жезлом, приказав Украженко прижаться к обочине. Как только он остановился, «Ниссан» тут же блокировал ВАЗ-2105 красного цвета. Из «пятерки» выскочили четверо крепких мужчин, которые тут же окружили машину Олега Анатольевича. Причем один из них достал из кармана предмет, похожий на пистолет, и направил его в голову Украженко:

- Ну что, писатель, никак не успокоишься. Предупреждаем тебя в последний раз. Еще раз в Интернете что-то появится, разговор с тобой будет короткий.

Закончив спич, обладатель «пушки» вытащил из кармана лист бумаги и растер его по лицу Украженко. Позже представитель кредиторов ПГБ рассмотрел, что же ему пытались показать столь оригинальным способом. Это была распечатка одной из страниц зарегистрированного на его имя сайта vekselberg.ru. Пока один из молодчиков учил Украженко жизни, другой открыл заднюю дверь его автомобиля и взял с сиденья портфель, в котором были важные документы и приличная сумма денег. Затем вся компания расселась по машинам и, сорвавшись с места, растворилась в транспортном потоке спешивших на работу москвичей.

Уже через полчаса Олег Анатольевич писал в местном ОВД заявление, вспоминая приметы напавших на него людей. В милиции его признали потерпевшим и возбудили уголовное дело по факту грабежа.

Для Украженко сложившаяся ситуация предельно ясна. Случай на Вековой улице он связывает с банкротством ПГБ, председатель правления которого Максим Листовский при посредничестве КБ «Альба Альянс» похитил почти 40 миллионов клиентских долларов.

Спрашивается, какое отношение имеет эта история к Виктору Вксельбергу и принадлежащей ему «Ренове»? Дело в том, что Вексельберг, как утверждают СМИ, является не только хозяином коллекции яиц Фаберже, но и акционером ПГБ, а также одним из основных владельцев «Альба Альянса». Более того, похищенные средства были выведены в «Альба Альянс» и аффилированные ему компании.

Попытки пострадавших кредиторов донести эту информацию до широкой общественности в большинстве случав заканчивались ничем. Тогда-то и возникла идея создать собственный Интернет-ресурс и разместить на нем информацию о хищении денег ПГБ и о людях, имевших непосредственное отношение к банкротству банка.

Не сложно догадаться, как отреагировал на появление в Глобальной сети ресурса vekselberg.ru его главный герой. Украженко пришлось сменить несколько провайдеров и доменное имя. Сайт с завидной регулярностью пытаются взломать. Люди Вексельберга даже втянули в этот конфликт Управление «К» МВД России. Но там, разобравшись, что к чему, предпочли в эту историю не вмешиваться. Почти месяц Олег Анатольевич жил «под колпаком». Неизвестные люди звонили ему на работу, направляли в отдел кадров фиктивные запросы от имени правоохранительных органов, они побывали даже на родине Украженко в далекой республике Коми. На него устроили настоящую охоту, логическим завершением которой стали неприкрытые угрозы и грабеж среди бела дня практически в самом центре Москвы.

В конце концов Украженко выяснил, кто же так настырно лез в его личную жизнь. Это частное охранное предприятие «Мангуст-сервис», основными учредителями которого являются ЗАО «Ренова» и Виктор Вексельберг. Именно этот ЧОП отвечает за безопасность «Реновы», «СУАЛа» и самого «властелина яиц». И не только за безопасность.

Несмотря на ограниченный круг клиентов, «Мангуст-сервис» успел прославиться далеко за пределами Садового кольца. Не о каждом ЧОПе говорят на пленарном заседании Государственной Думы. «Мангуст-сервис» такой сомнительной чести удостоился. Причем еще в 1997 году, когда Вексельберг делал первые шаги к «освоению» государственной собственности.

Вот что рассказал своим коллегам депутат Госдумы Н. Савельев: «По заданию Президента Тюменской нефтяной компании…в город Нижневартовск прибыла группа боевиков из охранного предприятия «Мангуст-сервис», расположенного в Москве, с целью разработать и осуществить план нейтрализации службы охраны генерального директора акционерного общества «Нижневартовскнефтегаз», непосредственного физического устранения Палия В.О. (на тот момент – гендиректор ННГ – авт.) и захвата здания акционерного общества. Возглавляет эту группу некто Лещенко Дмитрий Дмитриевич. Находящиеся в городе люди пытаются установить контакт с представителями правоохранительных органов».

Хорошо известно, чем закончилась война за ННГ. Люди из «Мангуст-сервиса» умеют «уговаривать» тех, кто встает на пути их патрона. Судя по всему, за семь лет существования методика работы ЧОПа не изменилась. Не случайно Олег Украженко отнесся к прозвучавшим в его адрес угрозам в высшей степени серьезно. Вот что он сказал нам по телефону:

- Я, без преувеличения, опасаюсь за свою жизнь. Мне даже пришлось временно переехать на съемную квартиру. По образованию я юрист, и привык разрешать конфликтные ситуации в рамках закона. Если господин Вексельберг считает себя обиженным, готов встретиться с ним в суде, а не на бандитских стрелках.

Мы не знаем, что оперативники нашли в «Ренове». Известно лишь, что они вынесли оттуда не одну «коробку из-под ксерокса». Не исключено, что, помимо бумаг, в них находятся и различные «шпионские штучки», которыми так любят «баловаться» частные СБ. В любом случае, сотрудников этого ЧОПа уже можно обвинить в нарушении закона. Сбор информации о личной жизни Украженко – это не что иное как «оперативные действия», относящиеся исключительно к прерогативе спецслужб. Я уже не говорю о происшествии, заставившем Олега Анатольевича обратиться за защитой в милицию. Личности людей, ограбивших владельца сайта vekselberg.ru, пока не установили, однако в сложившейся ситуации нельзя исключать, что они имеют прямое отношение к одной из вышеназванных структур.

Редкий олигарх удерживается от соблазна использовать карманную охранную структуру для разборок с конкурентами и недовольными. Напомним, что знаменитое дело ЮКОСА тоже начиналось с задержания сотрудника службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина, которого подозревают в организации покушения и убийства двух человек. Какое продолжение получила эта история, и кто в результате оказался на скамье подсудимых, хорошо известно. Так что будем следить за развитием этого скандала.