Гора рекламы родила мышь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гора рекламы родила мышь

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::09.09.2005, Фото: "Коммерсант"

Константин Эрнст цензурирует РИА "Новости"

С сайта информационного агентства таинственным образом исчез текст с критикой в адрес Первого Канала

Converted 19600.jpg

Вечером 7 сентября на сайте информационного агентства РИА «Новости», в разделе «Аналитика» появился текст, в котором Первый канал и его генеральный продюсер Константин Эрнст обвинялись в неэффективном расходовании средств, выделенных на производство и раскрутку кинофильма «Турецкий Гамбит». 8 сентября эту заметку перепечатали у себя несколько сторонних сайтов, а ее анонс появился даже на главной странице РИА «Новости». Увы, но уже 9 сентября ссылка на скандальную публикацию перестала работать, а сама она исчезла из архивов сайта информационного агентства.

Отметим, что если бы этого не произошло, скандал вокруг персоны Эрнста вряд ли привлёк бы наше внимание. Но сам факт исчезновения из Сети «неудобной» для Первого канала заметки просто обязывает нас ознакомить своих читателей с ее содержанием. Поскольку «первоисточник» уже не актуален, цитируем по [page_17351.htm#1 копии].[...]

***

Оригинал этого материала (удален)
© "РИА-Новости", origindate::07.09.2005

Гамбургский счет в Венеции

Анатолий Королев

Программа русского кино на венецианском кинофестивале, - с 31 августа по 10 сентября, - в очередной раз стала полной неожиданностью для наших кинематографистов.

Дирекция фестиваля, во главе с мэтром Марко Мюллером выбрала для участия в главном конкурсе фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум», кроме него в параллельных программах конкурса участвуют фильм Алексея Федорченко «Первые на луне», «Вокальные параллели» Рустама Хамдамова (формально москвич Хамдамов представляет Казахстан), и ленту Георгия Параджанова «Да будут наши дни длинными».

Пусть имя Хамдамова овеяно славой 70-х годов, пусть на имени младшего сына лежит тень великого отца Германа-старшего, по большому счету перечисленные фильмы абсолютно никому неизвестны в родном отечестве, кроме, пожалуй, стайки кинокритиков.

Между тем, на пресс-конференции, перед открытием фестиваля Марко Мюллер назвал Алексея Германа-младшего, цитирую «самым потрясающим, самым талантливым современным русским режиссером».

Но почему же мы слыхом ничего не слыхали о наших гениях?

А вот почему. Ставки были сделаны вовсе на другие фильмы. Благодаря чудовищной рекламе лидерами проката в России стали два блокбастера «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит». Говорить что-либо о художественных достоинствах эти лент не приходится. Перед нами эффектная копия голливудских боевиков, сделанных с поправкой на русскую специфику: вампиры пьют свиную кровь из грязных бидонов на задах мясокомбината, ведьмы колдуют в коммунальных квартирах, русские шпионы, матерясь, крестят лбы среди иноверцев.

Сало брошено на пол, растерто сапогом по грязному полу и кинуто на весы киноискусства.

Между тем, кассовые сборы, того же «Ночного дозора» действительно впечатляют - впервые отечественный фильм собрал внушительную кассу - на сегодня больше $15 млн.

А «Турецкий гамбит» всего за месяц проката собрал $ 19 млн. и обошел «Ночной дозор».

Оба крупномасштабных проекта, снятые по заказу Первого телеканала, ну и ну! Наконец-то, потеснили голливудские боевики.

Впервые в истории постсоветского кино.

На первый взгляд кажется, что это крупный успех.

Между тем, даже пятиминутный анализ вскрывает истинную подоплеку триумфа «Турецкого гамбита». Об этом в частности было сделан запрос в Счетную палату, депутата Госдумы Александра Лебедева, который подсчитал, что на рекламу «Турецкого гамбита» Первый канал не потратил ни копейки, что родное детище раскручивали бесплатно, и тем самым нанесли урон бизнесу акционеров телеканала.

Подозрения депутата подтвердила аудиторская проверка Счетной палаты.

Всего на оглушительную рекламу «Гамбита» было потрачено 573 минуты, или 10 часов.

10 часов главный телеканал страны гнал волну, и промывал мозги телезрителям, чтобы те кинулись в кино.
Что ж, беспрецедентная реклама сработа с эффективностью жвачки «Дирол», сотни тысяч зомбированных людей, в основном подростки, кинулись смотреть фильм.

Но!

Но если учесть, что минута рекламного времени на Первом канале стоит тысячи и тысячи долларов (конкретные цифры весьма изменчивы), что сторонней кампании стоимость 10 часов рекламы обошлась бы минимум в 5 млн. долларов, и если еще и прибавить к этой упущенной прибыли суммы потраченные телеканалом на рекламу «Гамбита» на афишах, буклетах, растяжках, - это еще около $ 1 млн. - то истинная сумма прибыли составит всего $ 1 млн. 700 тыс.

Весьма скромная сумма, а для Голливуда - почти что провал. Еле-еле вернули то, что потратили.

Если же учесть, что временами Первый телеканал все-таки раскошеливался и был вынужден оплачивать рекламные ролики «Гамбита» у конкурентов на каналах Муз-ТВ, ТНТ, СТС и Спорт, где платил самой звонкой монетой, то реальная сумма прибыли будет еще скромнее.

Стоило ли городить рекламный огород чтобы, напыжившись заработать то, что можно было заработать лежа на диване - просто-напросто продав те 573 рекламных минуты?

Так у нас делается слава пустышкам.

Там мы раздуваем щеки, выпуская очередной мыльный пузырь, который никогда не долетает ни до Венеции, ни до Каннского фестиваля, ни до Берлина. Он тихо лопается в воздухе.

Между тем депутат убежден, что нас и тут надули, и приготовился оспаривать выводы Счетной палаты, на его взгляд: рыночная цена 1 минуты на первом канале может достигать $ 80 000.

Если это так, то «Турецкий гамбит», возможно, принес, чуть ли не сплошные убытки акционерам.

Гора рекламы родила мышь.

***
Converted 19601.jpg
***

Ранее о проверке "Первого канала" писала газета "Ведомости":

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.08.2005

Дорогой “Гамбит”. Чтобы фильм заработал $1,7 млн, его рекламировали 573 минуты

Екатерина Долгошеева, Татьяна Лысова

Подозрения депутата Госдумы Александра Лебедева по поводу кинопроекта “Первого канала” подтвердились: телеканал не потратил ни копейки на масштабную рекламу блокбастера “Турецкий гамбит” в своем эфире. И даже несмотря на эту экономию, фильм, собравший в прокате $19 млн, получил менее $2 млн прибыли.

“Турецкий гамбит” – второй крупнобюджетный российский фильм, снятый по заказу “Первого канала”. В прокат он вышел 22 февраля и за месяц собрал рекордные для российского кинопроката $18 млн, обогнав предыдущий фильм “Первого канала” “Ночной дозор”. По данным Счетной палаты, к 1 мая “Турецкий гамбит” собрал в кинотеатрах $19 млн. Акционеры ОАО “Первый канал” – Росимущество – 38,9% акций, ФГУП “ИТАР-ТАСС” – 9,1%, ФГУП “ТТЦ” – 3%, ЗАО “ОРТ-КБ” – 24%, ООО “РастрКом 2002” – 14%, ООО “ЭберЛинк” – 11%. 

Премьера снятого по заказу “Первого канала” отечественного кинофильма “Турецкий гамбит” сопровождалась оглушительной рекламной кампанией, особенно заметной зрителям самой первой кнопки. Хотя фильм был объявлен российским рекордсменом по кассовым сборам, депутат Госдумы и член “Единой России” Александр Лебедев усомнился в экономической эффективности кинобизнеса телеканала, 51% которого принадлежит государству. Он направил запрос о проверке в Счетную палату. “Меня волнует, получены ли "Первым каналом" деньги за эфирное время. — говорил Лебедев. — Пусть Счетная палата проверит, размещалась реклама фильма по рыночным расценкам или нет”.

Опубликованные Счетной палатой результаты проверки полностью подтвердили подозрения депутата: общие расходы канала на рекламу фильма в своем эфире составили 2,5 млн руб., из которых 2,2 млн руб. — “расходы на связь”. А 573 минуты рекламного времени, потраченные на раскрутку блокбастера, канал оплачивать сам себе не стал. Между тем стороннему рекламодателю пришлось бы заплатить за это $4,5-5 млн, считает эксперт медиабаингового агентства Pro Media.

Реклама “Турецкого гамбита” через другие носители (в печатных СМИ, на афишах и в буклетах) стоила $1,1 млн — это следует из данных, приведенных аудитором Сергеем Агапцовым. По его заключению, фильм, собравший в прокате свыше $19 млн (с 22 февраля по 1 мая), принес самому “Первому телеканалу” $7,7 млн дохода и $1,7 млн чистой прибыли. Правда, по данным TNS Gallup Media, ролики “Гамбита” крутились на каналах СТС, “Муз-ТВ”, “Спорт” и ТНТ. Если бы аудиторы учли эти расходы “Первого”, результат должен был бы оказаться еще скромнее.

Директор общественных связей “Первого канала” Игорь Буренков отказался сравнивать прибыль от кинопроекта с тем, что канал мог заработать просто на продаже 573 минут потраченного на раскрутку “Гамбита” рекламного времени. Компания ожидает новых доходов от коммерческой эксплуатации фильма, говорится в отчете СП. Как подтвердил “Ведомостям” Буренков, “Первый канал” планирует еще и показ одноименного телесериала.

Никаких нарушений законодательства в финансировании проекта “Турецкий гамбит” Счетная палата не обнаружила.

Инициатор проверки Александр Лебедев признался “Ведомостям”, что прочитал отчет СП “только по диагонали”, но, даже изучив незначительную часть документа, он не согласен с выводами аудиторов. “Рыночная цена 1 минуты на "Первом канале" может достигать $80 000, а они размещали за копейки! — негодует депутат. — И я еще задам вопросы Счетной палате, как они их проверяли и как считали расходы на рекламу”.

Хотя формально аудитор Счетной палаты прав, отмечает руководитель корпоративной практики компании “Вегас-Лекс” Анна Худанова. Как она разъяснила “Ведомостям”, в данном случае нельзя говорить об “упущенной выгоде”, поскольку это понятие применяется, только когда один хозяйствующий субъект лишился возможности заработать из-за действий другого.

Но ни один другой фильм, кроме “Ночного дозора” и “Турецкого гамбита”, не имел возможности проводить такую масштабную рекламную кампанию на ТВ, констатирует гендиректор кинопродюсерской компании “Топ-Лайн” (“Даже не думай — 1, 2”, “Личный номер”, “Сматывай удочки”, “Мечтать не вредно”) Сергей Грибков. По его словам, весь рекламный бюджет его фильма “Личный номер”, который также рекламировался на “Первом”, составил около $2 млн. Расходы “Гамбита” на “наружку” и “прессу” Грибков считает “сопоставимыми с другими блокбастерами”.

TV отдает долги

Аргумент Лебедева о том, что кинобизнес “Первого” нуждается в проверке, поскольку “телевидение у нас дотационное”, в данном случае оказался несостоятельным. Аудитор Агапцов констатировал, что деятельность “Первого канала” последние четыре года приносит прибыль и канал даже погасил $20 млн из $100-миллионного долга Внешэкономбанка.