Горбачев намерен судиться с НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.09.2007

Сдача за дачу

Михаил Горбачев намерен судиться с НТВ

Иван Буранов

Converted 25104.jpg

Михаил Горбачев посчитал рассказ о своей даче в исполнении Александра Коржакова клеветой

Михаил Горбачев впервые намерен судиться со СМИ. Он заявил, что обратится в суд с иском на авторов программы "Русские сенсации", телекомпанию НТВ и депутата Госдумы (фракция "Единая Россия") Александра Коржакова. Прозвучавшие из уст господина Коржакова заявления о якобы присвоенной господином Горбачевым государственной даче и участке в 68 га после ухода с президентского поста бывший президент расценил как клевету и теперь намерен добиваться уголовного преследования ответчиков.

О намерениях обратиться в суд на авторов программы "Русские сенсации", выходящей на канале НТВ, экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова. Экс-генсека возмутил сюжет "Крутые дачники" об истории дачных участков и особняков известных лиц и чиновников, показанный в прошлую субботу. "Они были первыми, бывшие лидеры уже несуществующего СССР, получившие от властей госдачи в личное пользование",-- говорит ведущий за кадром, после чего слово берет экс-начальник службы безопасности президента, ныне депутат Госдумы Александр Коржаков. "Горбачев знал все объекты 9-го управления (КГБ.-- Ъ) и выбрал тот, в котором он больше всего прижился,-- заявил он в передаче.-- Но там было не 17 га, а уже 68 га, и, соответственно, разные другие прелести, и дом больше на порядок". Господин Коржаков имел в виду, что при уходе с поста президента СССР Михаил Горбачев поменял одну дачу на другую.

Господин Горбачев расценил это заявление как личное оскорбление. "Александр Коржаков фактически заявил, что Михаил Горбачев присвоил дачу и участок площадью 68 га",-- заявил Ъ его пресс-секретарь Владимир Поляков. Он уточнил, что у Михаила Горбачева действительно есть дача в районе деревни Кольчуга (Рублевское направление), которая полагается ему по совместному решению первого президента РФ Бориса Ельцина и глав государств стран СНГ 1991-го года, но "ни о каком присвоении речи не может идти".

Как заявил Ъ Владимир Поляков, до сих пор Михаил Горбачев никогда не судился с прессой, так как "в свое время сам разрешил журналистам писать все". "Но это заявление он воспринял как оскорбление,-- заявил господин Поляков.-- Мы намерены добиться возбуждения уголовного дела за клевету и добиться компенсации морального вреда". Размер морального ущерба он не уточнил, добавив, что "это решат адвокаты".

Комментировать претензии господина Горбачева в телекомпании НТВ отказались, сославшись на то, что никаких исков или иных других судебных документов от него не получали. "Пусть подают в суд, раз не понимают русского языка,-- заявил Ъ Александр Коржаков.-- Я ничего о присвоении дачи в жизни не говорил. Речь шла о даче, которая передавалась Горбачеву по решению Бориса Ельцина и глав стран СНГ, все условия были оформлены документально".

Адвокат Павел Астахов уверен, что привлечь авторов передачи к ответственности будет сложно. "Существует так называемая доктрина публичности: по решению Европейского суда лица, ранее имевшие отношение к публичной политике, могут подвергаться критике, рамки которой шире, чем для обычного человека,-- объяснил Ъ господин Астахов.-- При этом критикующий журналист может прибегать к преувеличению и даже провокациям. Российские суды должны руководствоваться этими принципами. Поэтому в возбуждении уголовного дела наверняка будет отказано, а при рассмотрении иска о защите чести и достоинства адвокатам Михаила Горбачева придется доказывать, что прозвучавшие формулировки порочат его доброе имя".