Горбачев против приватизации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Горбачев против приватизации Социал-демократической партии губернатором Константином Титовым

"Российские социал-демократы остались без лидера. В субботу с поста руководителя Социал-демократической партии России (СДПР) ушел экс-президент СССР Михаил Горбачев. На закрытом политсовете партии он объяснил, что его отставка - это протест против «приватизации партии» вторым ее лидером - самарским губернатором Константином Титовым. А своим ближайшим соратникам экс-президент СССР пожаловался, что за Титовым стоит администрация президента.

Субботний политсовет СДПР проходил в закрытом режиме. Еще до утверждения повестки дня Михаил Горбачев объявил о решении покинуть пост лидера партии из-за «потери доверия и в политическом, и в человеческом плане к председателю партии Константину Титову". Горбачев объяснил, что поначалу был доволен тем, как развивается партия. "Мы создали отделения в регионах, вступили в Социнтерн, приняли ряд других важных организационных и политических решений". Но ближе к выборам в Госдуму, по словам Горбачева, стало твориться неладное: «Начались интриги, начался какой-то проект, который по сути заключался в том, что Титов пытался приватизировать партию. До меня даже стали доходить слухи, что партию собираются чуть ли не продать». Развивать тему дальше Михаил Горбачев не стал и заявил, что в партии останется, несмотря на отставку с поста лидера. Близким соратникам, по сведениям ГАЗЕТЫ, Горбачев объяснил свой уход еще и тем, что «администрация президента меня во главе партии видеть не хочет и к президенту уже год не допускает». 
Напомним, что созданная Горбачевым Российская объединенная социал-демократическая партия объединилась с Российской партией социальной демократии Константина Титова в ноябре 2001 года. 
"Новый закон о партиях заставил партийную "мелочь" объединяться, - объяснил ГАЗЕТЕ член научного совета Московского центра Фонда Карнеги Андрей Рябов. - Все искали финансовые и организационные ресурсы перед избирательной кампанией. Но социал-демократы не нашли ни поддержки бюрократии федерального масштаба, ни крупного бизнеса". Так что это был для Горбачева вынужденный шаг. А Титов незадолго до объединения с Горбачевым пытался вступить в союз с СПС, но не «сторговался» с лидерами правых. 
Заметим, что трения между Горбачевым и Титовым начались с момента создания партии. Первым камнем преткновения стал вопрос, кто станет «лицом партии». После долгих споров было решено, что лидером будет Горбачев, а Титов - председателем партии. Но разногласия между Горбачевым и Титовым носили не только личный характер, а касались и партийной стратегии. Горбачевцы намеревались идти на парламентские выборы с собственным партийным списком, а Титов предлагал заключить союзническое соглашение с "Единой Россией". Окончательное решение так и не было принято. СДПР участвовала в выборах лишь по одномандатным округам и не представлена в Госдуме. 
В последние месяц-два наблюдатели отмечают оживление «партстроительских» усилий Константина Титова. «До этого он был тише воды ниже травы, сидел в Самаре смирно, - заметил источник ГАЗЕТЫ в аппарате СДПР. - Но недавно титовцы совершили аппаратную революцию и на заседании центрального правления сделали секретарем-координатором своего человека - Илью Константинова». Ранее этот пост занимал Виктор Мироненко - правая рука Горбачева. 
«Константин Титов получил «зеленый свет» из Кремля», - считает Андрей Рябов. По его мнению, в администрации президента взяли на вооружение лозунг китайских коммунистов времен председателя Мао - «Пусть расцветают сто цветов». «Вот и смотрят, что вырастет в нашем партийном палисаднике, особенно в левой его части, где совсем пусто, - сказал политолог в разговоре с ГАЗЕТОЙ. - Потом поддержат того, кто окажется наиболее жизнеспособным». Рябов уверен, что «партия, возглавляемая фигурой уходящей политической эпохи, каковой является Титов», будущего не имеет. 
«Создать конкурентоспособный партийный продукт Титов не сможет», - считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - У него нет ни финансового, ни личного ресурса». Впрочем, судьба СДПР едва ли была бы благополучней, даже если бы у руля остался Горбачев: «У экс-президента СССР высокий антирейтинг именно среди избирателей, разделяющих социал-демократические взгляды»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации