Гордеевский спецназ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Воронежские силовики и губернатор — сила и безнаказанность круговой поруки Оригинал этого материала
© Jacta.ru, 19.02.2014, Фото: via The Voice of Russia Гордеевский спецназ Николай Горошко

A33baaed14ea0aed607a4e7789ce11346faae588.jpg
Алексей Гордеев
За год до перевыборов воронежский губернатор Алексей Гордеев завершил «приватизацию» областной правоохранительной системы и победил борьбу с коррупцией в регионе.

Воронежская область — уникальный регион. Здесь нет традиционной для современной России конкуренции между Следственным комитетом и прокуратурой, здесь нет негласного контроля регионального УФСБ над полномочиями губернатора, здесь не работает распространенная в большинстве других регионов система сдержек и противовесов. Вся правоохранительная система здесь «заточена» под обслуживание губернаторской власти и губернаторских интересов.

С точки зрения управляемости силовых структур Алексей Гордеев переплюнул, пожалуй, всех коллег, разве что кроме главы Чечни Рамзана Кадырова. Правда, в отличие от чеченского авторитаризма, система, выстроенная в Воронежской области, основана на сложном, многоуровневом переплетении экономических и иных связей между командой Гордеева и региональными силовиками. Здесь все настолько тесно повязаны между собой взаимными обязательствами и страхами, что проблемы любого из ключевых игроков в областной власти неизбежно приведут к цепной реакции и материализуются проблемами для других. Чужой среди своих Когда заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Корнеев заинтересовался деятельностью помощника воронежского губернатора, руководителя управделами области Виталия Шабалатова, то сразу ощутил на себе то, что принято называть «давлением сверху». Корнеев, десятилетиями специализировавшийся на экономических преступлениях и входившего в состав рабочей группы по регулированию вопросов соблюдения законодательства в сфере строительства на территории Воронежской области, похоже, слишком добросовестно подошел к исполнению своих обязанностей. После того, как он проигнорировал намеки на то, что молодого перспективного чиновника, приближенного к губернатору, лучше не трогать, ему наглядно продемонстрировали, как устроена система власти в регионе. Его сын, служивший в местном управлении ФСБ, был уволен, а сам Михаил Корнеев был взят областными чекистами в разработку. Между Раковым и Шабалатовым Виталий Шабалатов — бывший адвокат — пользуется широкими полномочиями и доверием Алексея Гордеева и практически открыто участвует в коррупционных схемах. Так, воронежцы хорошо помнят «вертолетный скандал», когда в сети был опубликован снимок, на котором Шабалатов запечатлен в компании с заместителем председателя правительства области по строительству Сергеем Куприным и некими девицами в вызывающих нарядах. Дотошные интернет-пользователи быстро определили, что чиновники позируют на фоне вертолета с бортовым номером RA-04187, который принадлежит директору строительной компании «Выбор» Александру Цыбаню. Вскоре выяснилось, что 21 сентября 2011 года чиновники летали на рыбалку в астраханскую область, а Цыбань, в свою очередь, в день отлета получил долгожданное право на приобретение 16,5 га престижной земли под строительство развлекательного центра.

Пикантности ситуации добавило то, что Шабалатов традиционно курирует в правительстве вопросы, связанные с обманутыми дольщиками. Последние не стали долго ждать и потребовали проверить факт коррупционной связи чиновника с директором строительной фирмы. Воронежские полицейские и прокуратура были вынуждены начать проверку, в ходе которой путем неимоверных усилий установили, что Куприн и Шабалатов на момент рыбалки оказались в отпуске (оформленном задним числом), а служебные автомобили «рыбаков», также попавшие в кадр, силовики просто «не заметили». И это лишь один эпизод из бурной биографии помощника губернатора.

Из «гражданских чинов» большим чем Шабалатов доверием и влиянием в окружение губернатора пользуется, пожалуй, только Юрий Раков, руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области. Раков и Гордеев знакомы уже 40 лет, дружат еще со студенческих времен, — оба окончили в 1978 году Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Не случайно, в Воронежской области Ракова рассматривают как серого кардинала, вторую по значимости величину на региональном политическом Олимпе. Скандал в "благородном семействе" Шабалатов и Раков фактически являются «смотрящими» за строительным и девелоперским секторами экономики Воронежской области, представляя интересы своего патрона, губернатора Гордеева. «Крышует», как, впрочем, и всю губернаторскую команду, областное УФСБ. В частности, того же Шабалатова фактически в режиме online опекает начальник управления «П» УФСБ по Воронежской области Михаил Санин. Литера «П» в названии управления означает «промышленность». Во многом именно благодаря его усилиям «сошел с дистанции» слишком самостоятельный полицейский Корнеев. Зато после этой истории у Михаила Санина больше нет проблем с недвижимостью. Недавно он стал счастливым обладателем новой квартиры стоимостью 6 млн.

Разумеется, начальники Санина в воронежском УФСБ в курсе его дел. Они и сами являются важнейшими элементами сплетенной губернатором паутины, просто контактируют с руководителем региона через посредников, как и полагается при их статусе.

Скоро исполнится пять лет тесному сотрудничеству воронежского губернатора Алексея Гордеева и начальника УФСБ по Воронежской области Александра Клопова. Есть все основания предполагать, что в Воронеж Клопов был переведен не без участия Гордеева. К тому времени (2009 г.) Александр Клопов заработал в Мордовии официальный имидж непримиримого борца с коррупцией, а неофициально был известен тем, что из его квартиры некие воришки вынесли деньги и ценности от одного списка которых у бывалых сотрудников МВД глаза на лоб лезли.

Еще совсем недавно казалось, что фигура Клопова настолько устроила губернатора Гордеева, что их тесную взаимосвязь ничто не способно разрушить. Однако после того как в мае прошлого года за коррупцию был арестован руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александр Трубников, между губернатором и главным чекистом области пробежала кошка. Гордеев не простил Клопову то, что тот не предупредил его о готовящемся аресте близкого к губернатору Трубникова. Раньше-то за Клоповым таких просчетов не значилось. Справедливости ради стоит отметить, что Клопов и не мог предупредить губернатора о готовящейся операции, так как и сам не знал о ней. Воронежские силовики долго и успешно покрывали проделки главного губернаторского дорожника. При получении взятки Трубникова взяли федеральные силовики, во избежание неизбежных утечек державшие своих воронежских коллег в неведении. Так или иначе, но отношения между Гордеевыми Клоповым разладились. Как-то раз руководитель региона и генерал вступили в банальную словесную перепалку прямо на одном из официальных совещаний в правительстве области. Беспрецедентный, надо сказать, случай.

Эта история, а также ожидание перевода Клопова на службу в другой регион — стандартная в системе ФСБ так называемая горизонтальная ротация — видимо привели к тому, что в последние месяцы Гордеев делает ставку на заместителя начальника УФСБ по Воронежской области Олега Бурлина. Так что неформальные деловые отношения замначальника УФСБ и губернатора области подкрепляются кадровыми решениями, надежно фиксирующими сложившийся status quo. Так, помощником с неясными функциями губернатор взял себе человека, ранее работавшего с заместителем начальника УФСБ области Олегом Бурлиным. Это еще один канал, надежно связывающий правительство области с «хозяйством» генерала Клопова. И полиция тоже… Воронежская полиция, разумеется, тоже давно переориентирована на обслуживание интересов губернаторской команды. Правда, в отличие от чекистов полицейские играют в этом процессе менее заметную роль. Точнее воронежская полиция частично подмята под себя областным УФСБ. Окончательно это стало понятно после упомянутой истории с гонениями на Михаила Корнеева, для защиты которого, хотя бы из чувства корпоративной солидарности, начальник ГУ МВД России по Воронежской области, генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев по существу ничего не сделал.

В то же время совсем своим для воронежской камарильи Сысоев и сам не стал. Как говорят, в Воронеже он живет на чемоданах — спит и видит, когда можно будет уехать на Юг, в свое родное Ставрополье. Тем временем его заместитель, начальник полиции, генерал-майор полиции Владимир Болдырев демонстрирует полную лояльность чекистам и к Бурлину чуть ли не на доклад регулярно ходит.

Неприкосновенность губернаторской команды — Шабалатова, Ракова, Сергея Куприна (заместителя губернатора), а ранее и Трубникова — обеспечивается и другими силовиками. В тесных связях с ним замечен также заместитель руководителя следственного управления по Воронежской области Михаил Мокшин, за которым стоит его непосредственный начальник Николай Третьяков.

Из активных игроков специальной силовой можно также выделить Александра Чернышова, начальника отдела по налоговым преступлениям УЭПиК ГУ МВД России по Воронежской области.

В этой схеме нашлось место и бывшему соратнику Шабалатова по адвокатскому цеху Дмитрию Ганичеву, который поддерживает неформальные каналы связи между участниками коррупционной «концессии». Воронежским предпринимателям хорошо известно, что любые возникающие проблемы надежнее всего решать через него, минуя скучные и неэффективные законные процедуры. Dream team по-воронежски Клопов, по слухам, ждет перевода на Украину. С другой стороны определенные силы на Лубянке предпочли бы оставить Клопова в Воронежской области, так как там ожидается большой проект — крупная стройка. Для распила бюджетных средств, как известно, стройка — это настоящий Клондайк. Перевод Клопова, очевидно, может нарушить гармонию сложившейся почти совершенной схемы. Впрочем, решения такого уровня заморожены в ФСБ до завершения Олимпиады в Сочи.

Сплоченная команда воронежских чиновников, силовиков и адвокатов дают невиданный для других регионов результат. Здесь давно искоренена коррупция, а коррупционные скандалы, если и возникают, то как нечто чуждое, импортируемое либо в пространстве, либо во времени. Самый громкий коррупционый скандал, повлекший арест главного дорожника региона «занесли» в область федеральные правоохранительные органы. Второй из заметных скандалов в области позаимствован из далекого прошлого, связан с разоблачениями предшественника Гордеева, да и то, похоже, раскручивается губернаторскими опричниками в основном для того, чтобы хоть как-то отвлечь общественное внимание от дела Трубникова.

В общем, хотелось бы пожелать руководителям федеральных силовых ведомств не вмешиваться в дела своих воронежских филиалов, дабы не нарушить там хрупкую идиллию.