Гордеев на страже интересов иностранны фермеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гордеев на страже интересов иностранных фермеров

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::16.07.2007, На страже интересов иностранных фермеров

Министерство сельского хозяйства действует в интересах зарубежных производителей

Константин Подбельских

Converted 24565.jpgТема коррупционности все чаще всплывает при обсуждении самых наболевших проблем общества. Вот и на прошедшем на днях в Москве форуме «Новый бизнес новой России», организованном «Деловой Россией» при поддержке партии «Единая Россия», участники заявляли, что нормальному развитию экономики мешают чиновничий произвол, коррупционность и нехватка профессиональных кадров. Все эти проблемы характерны и для такого важного ведомства страны, как Министерство сельского хозяйства РФ, деятельность которого уже много лет сопровождается скандалами.

Неизвестно, какой экономической теории придерживается министр сельского хозяйства Гордеев, но он является ярым поборником введения всякого рода квот. Квоты – отличный способ проявить свою власть над теми, кто от них зависит, а также продемонстрировать высшему начальству свое радение за отечественное крестьянство. Гордеев неоднократно заявлял, что надо защитить российского сельхозпроизводителя. Именно этим мотивировалось введение мясных квот в середине 2003 года. Чиновниками Минсельхоза приводились надрывающие душу примеры из глубинки: разрушенные фермы, брошенные деревни, вымирающие стада буренок. Виновником всех бед был объявлен импорт продовольствия. О реальных же причинах столь неприглядного состояния отечественного животноводства лукаво умолчали. А они в том, что мясное скотоводство исторически нетрадиционно в России, а более традиционно молочное животноводство. Это раз. Во-вторых, абсолютная нестабильность и непредсказуемость цен на ГСМ, электричество и зерно, в свою очередь, влияет на объемы заготовки кормов. В третьих, климатические особенности России определяют возможность или невозможность разведения скота в наших краях. Это вам не теплая Бельгия, где мускулистые фламандские буренки могут гулять круглый год на свежем воздухе и нагуливать центнеры веса.

Но чтобы разбираться в подобных вещах, необходимо быть специалистом. Однако как раз профессионально подготовленных людей в министерстве, судя по всему, не хватает. А все декларации Алексея Гордеева о том, что надо защищать отечественного производителя, идут вразрез с результатами деятельности его же ведомства. Причем активно внедряемые министром квоты – на производство спирта, импорт мяса, отлов рыбы – вместо защиты отечественного производителя, похоже, успешно способствуют созданию соблазнов для пресловутой коррупционности.

Не прошло и полугода после ареста летом 2005 года начальника отдела развития спиртоводочной отрасли Минсельхоза Павла Марченко за получение взятки (газета «Время новостей» от origindate::25.07.05), как сельскохозяйственное ведомство снова влипло в скандал, и опять по той же банальной причине. В ноябре на Камчатке за вымогательство и получение взятки в размере 120 тыс. руб. были задержаны сотрудники теруправления Россельхознадзора – главный госинспектор Александр Лезин, инспекторы Алексей Березин и Владимир Анциферов, которые контролировали поступающую в порт Петропавловск-Камчатского рыбопродукцию. Правда, Александра Лезина и Владимира Анциферова суд Камчатки впоследствии оправдал. Действия же Алексея Березина были переквалифицированы как покушение на мошенничество. Его приговорили к девяти месяцам лишения свободы.

Попался на взятке в 8 тыс. евро за разрешение на вывоз оленины в Швецию начальник Россельхознадзора по Мурманской области Павел Должанов (эта история в деталях была расписана на страницах «Комсомольской правды» от origindate::12.07.07).

В конце января 2006 года СМИ сообщили, что руководителю службы теруправления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве и области Алексею Волкову предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Волков был задержан в рамках расследования уголовного дела о незаконном оформлении документов на ввоз куриного фарша с Украины в Россию, на который за неделю до того было наложено эмбарго. По этому же уголовному делу предъявили обвинение сотруднику управления Россельхознадзора по Москве и области Сергею Романову. Ему инкриминировали получение взятки в размере 25 тыс. долл. Особый цинизм ситуации состоит в том, что временные ограничения на ввоз в РФ животноводческой продукции с Украины ввел как раз сам Россельхознадзор. Запрет был вызван, по словам чиновников, отсутствием действенного контроля за перемещением и переработкой мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины. Зато это отсутствие контроля с лихвой восполнили чиновники российского аграрного ведомства – с пользой для себя. В конце концов дела Алексея Волкова и Сергея Романова были прекращены, но осадок, как говорится, остался.

Похоже, взяточничество стало уже традиционным для Министерства сельского хозяйства РФ, которое с печальной регулярностью засвечивается в подобных скандалах. Складывается впечатление, что люди идут работать в сельхозведомство, чтобы наполнить свой карман.

Сомнительной репутацией пользуется директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Кайшев, занимавший в аграрном ведомстве за последние пять лет разнообразные высокие посты. Как писала в свое время «Парламентская газета» (номер от origindate::24.04.02), в активе у него – директорство на Минераловодском спиртзаводе, во время которого было заведено уголовное дело за операции по лжеэкспорту спирта и водки с подделкой таможенных печатей и подписей. История имела большой общественный резонанс. Тем не менее Владимир Кайшев сделал блестящую карьеру – получил высокие должности в министерстве. Что интересно, карьерным ростом Кайшев обязан министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, которого, видимо, не смущает небезупречная репутация своих сотрудников.

Не менее темные факты есть и в биографии другого подчиненного Гордеева – главы ФКП «Союзплодоимпорт» Владимира Логинова. Логинов проходил свидетелем по факту дачи взятки тогдашнему министру юстиции Валентину Ковалеву в 200 тыс. долл., не вернул государству 100-миллионный кредит, взятый в середине 90-х на поставки сахара в Чечню, да еще один из его бывших партнеров по сахарному бизнесу Александр Ганыкин был взорван в своей машине. Его предсмертное письмо, в котором Ганыкин прямо обвинял Логинова в своей возможной гибели, обнародовал в 2003 году депутат Госдумы Илюхин. Но все эти факты не помешали Гордееву назначить Логинова сначала своим замом в министерстве, а затем – главой ФКП.

С 2003 года министр Гордеев лоббировал законопроект «О развитии сельского хозяйства». Летом 2006 года свое мнение о проекте закона высказал министр финансов Алексей Кудрин. По его оценке, документ просто напичкан нормами, способствующими появлению и развитию коррупции. Министр даже призвал Счетную палату РФ провести экспертизу проекта закона «О развитии сельского хозяйства» на предмет коррупционности. Но в самом конце 2006 года закон был все-таки принят. Улучшил ли он за эти полгода жизнь крестьян? На сегодня более 20% российских сельхозпредприятий убыточны. И заработная плата у жителей села гораздо ниже средней по России: около половины селян живут практически за чертой бедности. По мнению экспертов, данный закон защищает лишь интересы зарубежных производителей. Как и интересы высшего аграрного чиновничества.