Гордеев узел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За 4 года под руководством спеца по железным дорогам сельское хозяйство достигло впечатляющего успеха. Сегодня это единственная отрасль экономики, где продолжается спад производства

1079096840-0.jpg …До 37 лет Гордеев А.В. был инженером-путейцем. У него диплом МИИТа. Но и на железную дорогу не пошел, а стал прорабом в одном из СУ Мосстроя. Ну и что! Разве путеец не может пробиться? Гарин, допустим, Михайловский Транссиб строил, а какое «Детство Тёмы» родил! Вообще у нас расизма профессий нету. Там, где артиллерийский офицер выдает «Войну и мир», лекарь пишет «Вишневый сад», а кто-то портовый делается Жванецким, и путейский инженер может переквалифицироваться в сельхозминистры.

Но к пушкинскому возрасту и теперь человек вполне созревает. Чего не узнал — баста. Не отличит уже конского боба от боба просто, кукушки от ястреба, и никто корпоративно его не спросит — вы, мол, когда кончили курс? И в виду держится явно Тимирязевка. Или Персияновка на Дону. Может, Сибака под Омском. В крайнем случае — вавиловский Саратов: Чужака не примут. С дипломом желдора даже в академики РАСХН не изберут, будь хоть вице-премьером.

1997 год — еще зам. главы администрации Люберецкого района Московской области — предел достигнутого самим собой. До чуда. Не так и мало! Район известен группой «Любэ», полчаса до Москвы:

Чиновный люд выходит к абсолютной власти. И ставится вопрос:

- А что, если эту «черную дыру» передать гражданину Никто, Ниоткуда и звать Никак? Нет, ты не понял — никаких колб-пробирок, и клоны ни при чем, а меристема тем более. Эксперимент не биологический, а социальный, учитывай. Документы поправить, диплом затушевать, а лучше — второй без отрыва: Ну, включай!

Воландом выступил земляк, кратковременный министр с «Белой дачи» Владимир Семенов. В 1997-1998 годах подопытный — член коллегии Минсельхозпрода РФ, шеф департамента экономики, а через год — министр, еще через год — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Конечно, и программа действия на 10 лет предложена, и пиар приведен в норму. Пишут о подопытном всяко-разно, то «сухой бюрократ», а то «незаменим в организации досуга людей, от которых зависит его карьера», то «в вопросах политики послушен, как зайчик»… (Чушь какая-то: заяц, знаю из опыта детства, — сильный и смелый зверь, только клыков нету.) Единственное печатное мнение, на которое могу целиком положиться, — публициста Отто Лациса: Гордеев представляет классический номенклатурный рисунок карьеры, где девиз «С руководящей работой не справлюсь».

Уж как там со звездами — бог весть, а если министров сохраняют — значит, это кому-нибудь нужно. Или связывает что-то. Или уже привычка, безнадега. Алексей Гордеев в правительстве Михаила Фрадкова удержал портфель министра сельского хозяйства.